加载中…
个人资料
社交恐惧症治疗专家
社交恐惧症治疗专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,409
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超越自卑的路径

(2018-04-09 14:57:18)
标签:

青岛社交恐惧

社交

社交焦虑

社交恐惧症

社交恐惧治疗

超越自卑的路径

2018-04-09 梁志聪 社交恐惧症治疗

     自卑,它带给人沮丧和无力感。超越自卑,是每一个人的梦想。医生给你一套行之有效的自测、诊断、治疗自卑的方法,而光明、力量、成就正张开怀抱,等待你走来。

 

 

 

超越自卑的禁忌

 

超越自卑是每一个人的梦想,因为它带给人的是沮丧、无力和弱小。直接受到自卑感困扰的人,总希望寻找种种方法来克服它,但是千万不要“有病乱求医”,克服自卑也有禁忌,否则会得不偿失,反而带来加重自卑感的危险。

 

1、忌“急”

 

梁医生解释说,自卑的最初产生是尝试解决痛苦的事情,长期尝试解决不了就选择逃避。“一颗定心丸”是解决不了长期形成的问题,应该用长期的心态来解决,所以不能急。如果说能有什么方法能够“几分钟”、“几天”、“几个月”就使自卑得到克服,这本身就是急于求成。

 

2、忌“神”

 

人们常常幻想有“超人”帮助自己,从而不去寻求解决问题的方法。”梁医生说。但是,这恰恰是孩子在应对自卑的办法,比如非常小的儿童会幻想自己是“奥特曼”,具有和怪兽战斗的力量。此时,他会非常坚定和自信,弱小感荡然无存。但对成年人而言,这就是在“透支”自己有限的自信了。

 

3、忌“怨”

 

怨天尤人,把自己的自卑原因推给外在环境和他人,是放任自卑的表现,这意味着你不愿意承认你自己有局限性,不去正视自己“弱”。具有这种思想的人常常认为,“别人应该尊重自己这种有问题的人”,“不应该歧视我”,梁医生说:“这类人常常不正视问题,以逃避的方式面对。”

 

超越自卑的图腾  

 

当自卑心理对你的日常生活已经构成威胁和严重干扰的时候,或者说自卑感在渐渐加重的时候,怎样改善和缓解它,这里有三个方法不妨一试:

 

1、发现自己的“口头禅”或“心里话”

 

“我真郁闷”、“我真后悔”、“唉……”、“真倒霉”、“我就不能像某某那样……”,这些话我们在日常生活中常常能听到。梁医生说,这些随口或随心的对自己消极性评价的话,背后都或多或少地流露出自卑感。这些话都是不由自主就冒了上来。现在我们只需要在这句话出来时,有意识地补上一句话(心里说也可以)。比如说“我在叹气,我挺失落的,起码我知道自己在这个事情上是有失误的,但也有做得挺棒的地方。”这句话的特点和要求是:陈述自己的心情,既否定又肯定。这个过程是在面对自卑时给自己增加自信。

 

2、领养宠物

 

梁医生认为,养宠物对多数人来说是新的行为,打破自己常规,尝试做新的事情,让自卑的人从中体会人生价值。而且养宠物是一件很简单的事情,“作为一名心理医生,要引导自卑者从容易事情做起。”

 

3、和别人比

 

适度的竞争可以促使人不断进取,因此,梁医生建议自卑者可以在相关人员的辅导下与别人“攀比”。

 

审视自卑

 

自卑,是人与生俱来的一种心理现实。对于人类的自卑感,是精神分析学派心理学家首先提出,而后广泛流行的术语。梁志聪医生指出,自卑是抑郁症的一个表现,自卑不属于疾病。从广义上讲,它泛指对自己持批判或否定的任何态度,而在这种态度的背后,则是一种无能感、无力感、弱小感或恐惧感。从这些基本感受出发,我们可以看出自卑感是人人具有的,只不过是程度上的不同而已。

 

奥地利心理学家阿德勒认为,自卑感起源于幼年时期由于无能,因而产生的不胜任、痛苦的感觉。现在,一般指个人由于某些生理缺陷或心理缺陷和其他原因而产生的轻视自己、认为自己在某个方面或几个方面不如他人的心理。自卑心理易使人孤立、离群、抑制自信心和荣誉感。当人的某种能力缺陷受到周围人们的轻视、嘲笑、侮辱时,这种自卑心理往往会大大加强,甚至以畸形的形式如嫉妒、暴怒、自欺欺人等表现出来,由此上升为“自卑情结”。

 

天生自卑也有用

 

自卑来源于我们自身的机体内部,是人类天生脆弱和不完善的表征。它的存在,有些像我们所说的适度紧张可以推动人的进取心一样,自卑也使我们去追求优越感和成就感,从而获得自我实现和自我价值。在现实生活中,我们可以看到失去双臂的人,可以锻炼用脚写字;失明的人,听觉就变得灵敏起来了。实际上,人对付自己的自卑心理和自卑感,也会有一套行之有效的办法,精神分析心理学术语把这种行为称做“补偿作用”,即对于人生理或心理上的缺陷或不足,经过自己的努力而得到了弥补或代偿,来减轻心理上的不安之感。例如,口吃的人经过多方面的长期训练,克服了口吃的毛病,成为雄辩的演说家。一个逻辑思维能力发展较差的人,总想在绘画上有所成就;失去丈夫的妇女,常对儿女加倍疼爱等等。所以,人的长处往往就是自己的短处———自卑之处所造就的。

 

我们有了成就和优越,并不代表自卑就消失了,它依然存在。这时它的作用是促使人继续保持进取的状态,同时也提醒人不能陶醉于成就和优越,飘飘然地使双脚离开地面,丧失现实感。所以,适度的自卑感存在对人的发展是有利的。

青岛若水心理咨询有限公司首席恐惧专家,周玮博士,毕业于中国科学院研究生院,理学博士,理学和经济学双硕士学位,中国科学院心理研究所首期心理临床治疗博士班学员,专业从事社交恐惧细分领域情绪处理的研究和探索,中国心理卫生协会会员,中国心理卫生协会森田专业委员会委员,青岛心理咨询协会理事,国家二级心理咨询师。青岛若水心理咨询有限公司治疗了大量久治不愈,到处求助仍得不到救治的患者,治疗得到几乎百分之百认可------最专业社交恐惧症康复中心www.sjkjz.cn

超越自卑的路径  扫一扫关注社交恐惧公众号

咨询预约方式  电话:0532-86946938或86715999 手机:13153208378(同微信) 社交恐惧治疗专家QQ:1726015325  恐惧症治疗QQ群:139677075

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有