加载中…
个人资料
社交恐惧症治疗专家
社交恐惧症治疗专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,409
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重要时刻,为何大脑一篇空白

(2018-03-28 19:40:53)
标签:

社交恐惧症

社交焦虑

社交

社交恐惧治疗

青岛社交恐惧

重要时刻,为何大脑一篇空白

2018-03-20 果壳网 社交恐惧症治疗

经验说:太紧张了,脑子一片空白!

实验说:对结果的担心,占用了你的工作记忆。

“大家好,我叫不紧张。”本山大叔的桥段在真实生活中大概不会出现,不过,站在演讲台上,面对台下的无数双眼睛,心跳加速、手心出汗,一心想不要紧张却偏偏紧张得要死这种事却并不少见。

从小到大,无论是重要考试、大型比赛,还是当众演讲,你都经历过不少次。为了那个重要的时刻,你已经准备了无数个日夜,就差临场一发挥,抱得奖杯归。但是,词说了一半下半句却怎么都想不起来,眼前的考题无比眼熟脑子却就是不转弯,球拍挥到空中打出的球就是不在道儿上……关键时刻,你一瞬间的“卡壳”压倒了之前无数的努力,生活怎么能这不给力呢!

这种时候,你可能以为是自己太紧张了,下次一定要放松。但其实,紧张情绪并不是BUG的真正原因。在芝加哥大学,Sian Beilock 进行了一系列实验,他发现大脑“卡壳”的秘密,原来在于“工作记忆”(Working Memory)这片田。

人的记忆分为长时记忆和短时记忆,而工作记忆就是短时记忆的一部分。长时记忆就像是超大的计算机硬盘,永久存储着你的记忆;而工作记忆,就像是内存,只放那些你正在用或者马上要用的东西。和计算机的工作原理类似,你需要的信息会先从长时记忆中提取出来,放到工作记忆中,然后再通过你的五官四肢执行出来。

日常生活中几乎每件事都离不开工作记忆——三块五减两块八等于多少?你在工作记忆里计算;鞋带开了要重新系?你的工作记忆立刻清空刚才的结果,改成“两根鞋带交叉打结”的指令。

Sian Beilock发现,一个人如果太担心结果不好,这种担心就会占用工作记忆,而且长据不走,结果你需要的信息就没地方放了。就像是内存满了,硬盘里有再多也是白搭。

有时候担心是源于你自己的不自信,也有时候担心是源于刻板印象。比如女生们担心数学物理考试会比男生们低,黑人兄弟怕自己比不过白种人,他们的工作记忆里充满了这些担忧,该放的东西怎么都挤不进来。而那些没有被灌输性别偏见的女士们,数学测验成绩就超出了平均水平。

要让工作记忆空出来,方法其实很简单,随便找一个想开始就开始、想停止就停止的东西占着它就可以。哼个小曲儿,唱个小调儿,让工作记忆里充满音符。你在考场不能唱歌?那就想一些其他的事情,只要是你能控制的念头就行。或者你也可以回忆一下考试重点或者动作要领,想一想你打算说的话,而不是不想说的话,反正一会儿用得到,不怕这些东西赖着不走。

总的一句话,重要时刻,工作记忆里只能存放两种东西:你能

控制的和你需要的。当命运再次降临时,别再让硬盘里的绝技们空等,深呼吸,释放它们吧!

青岛若水心理咨询有限公司首席恐惧专家,周玮博士,毕业于中国科学院研究生院,理学博士,理学和经济学双硕士学位,中国科学院心理研究所首期心理临床治疗博士班学员,专业从事社交恐惧细分领域情绪处理的研究和探索,中国心理卫生协会会员,中国心理卫生协会森田专业委员会委员,青岛心理咨询协会理事,国家二级心理咨询师。青岛若水心理咨询有限公司治疗了大量久治不愈,到处求助仍得不到救治的患者,治疗得到几乎百分之百认可------最专业社交恐惧症康复中心www.sjkjz.cn

重要时刻,为何大脑一篇空白  扫一扫关注社交恐惧公众号

咨询预约方式  电话:0532-86946938或86715999 手机:13153208378(同微信) 社交恐惧治疗专家QQ:1726015325  恐惧症治疗QQ群:139677075

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有