加载中…
个人资料
社交恐惧症治疗专家
社交恐惧症治疗专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,490
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

战胜演讲恐惧的五种方法

(2018-03-28 17:09:32)
标签:

社交恐惧症

社交焦虑

社交

社交恐惧治疗

青岛社交恐惧

战胜演讲恐惧的五种方法


      我们都希望成为无畏的公众演讲者。我们梦想着自信地踏上舞台做个演讲或展示,用巧妙的笑话化解尴尬,用引人入胜的故事吸引观众,以易克难,并沉醉在掌声欢呼中。

      但是,现实往往并非想象的那样美好。通常情况下,我们的恐惧战胜了我们,我们想象着在舞台上磕磕巴巴,忘记了台词,一无所获,或是观众们纷纷离席。其实就像一个预示事情会变坏的警告一样,我们可以很轻易地干预这些恐惧,这就是:照道理来说我们一开始就不应该站在台上。

      如果你发现在你公众演讲的过程中恐惧是不可避免的话,我们却可以给你一些好的建议。你大可不必为了成为一个好的公众演讲者就克服你的恐惧。其实它不可能完全消失。换句话说,减少恐惧—想象它可以被减少。

        我们都有一些能减少恐惧的经验。Mandy在百老汇饰演汉密尔顿,他的表演收到高度欢迎并常常被要求返场独自演出,并在网络电视剧《国务卿女士》中有常规角色。作为一个商业演讲者和建议者,Mark每年都会对成千上万的管理者做演示并为管理者团队领导高风险的户外会议。

           即使拥有以上所有的经验,我们在走上台面对现场的观众时,我们都不能完全摆脱恐惧。但是,我们却是有些关于如何保持好现场表现的小贴士。

          最先的两步是试着放下你的恐惧。

          做好准备。虽然这显而易见,但是首先一步就是准备好让你的恐惧情绪镇定下来。这就意味着很好地了解细节情况,你就可以不用可以去想它。它也意味着你要预先就确定好所有的逻辑设置。你想要放松下来并集中注意力,而不是急于启动音频设施。检查清单能很好地帮助你确认所有的细节。如果可以的话,事先安排一次带所有视听设备的演练。让你的朋友帮助你排练你的演讲。他们可以帮你回顾细节,问你一些难一些的后续问题,或是扮演成冷漠的观众。预先演练出最难以对付的方案,所以当你在真正的表演时就不会有任何意外。仪式和例行公事也可以帮你流畅起来。在你继续之前你可以听一首你最喜欢的歌曲。Mandy就有一个使她能思路回归正确的咒语,在她走上舞台前她就对自己说:你成功了。

         真实一点。有些恐惧是正常的;而另一些就不正常。如果你在30分钟的演讲中有100页要读,那么你赶时间的恐惧就是真实的,你需要做的就是减少一些内容。但是在你演讲过程中有些人嘘声是很微小的。Mandy有个小技巧能帮助她正确面对她的恐惧:当她在大型表演前难以入睡时,她会在一张纸上画出三列。第一列写出她的恐惧,第二列写出当她的担心发生时出现的最坏的事情。第三列就写出当她的担心发生以后能出现的最好的事情。例如,她的担心就是在台上磕磕巴巴。最坏的事情就是有人制作了小视频并发到YouTube上,并传的到处都是。但是最好的事情也许是展示给喜欢她的人们,大家都是人也同样会犯错,更多的人发现了她最新的专辑。作为人类,我们偏向小题大做,看事情容易极端。确认你能正对对待你的恐惧。

       做好准备并保持真实能帮助你降低内心恐惧的声音。接下来的一步就是帮助你提升自信的音量。

         变得敏感。者很容易使我们想到自信就是意味着阻止一切靠近我们的东西。但是事实是我们的弱点能成为我们最强大的优势。和观众互动的方式就是通过和他们一样都是普通人。这意味着有些缺点也犯点错误。能让你的观众了解你。当他们和你没有共鸣时你就不能和观众很好地互动。当你仅仅是为了传达信息而已时,他们就会身在曹营心在汉。她们是为了多一些感受和建立新的联系而前往的。当你演讲中建立越多的联结,他们同样会有越多的联结。她们会感同身受。在演唱会中,Mandy会分享一些她的故事,并解释歌曲对她的意义。在工厂中,Mark会分享他一路走来的事业中引发他最近思考的东西。有些时候以个人的方式来使其广为流传是最好的方式。

      在现场。因为你人在台上并不意味着你就真的在台上了。你的观众是跟着你的思考和感觉的,而不是你说了什么或是做了什么—这就意味着你不必去全面展示营造一个真实的互动。找到能帮助比实现展示目的的东西即可。也就是说在你到达会场之前就要做些准备。Mandy从她母亲那里得到一些建议来清除她脑子里固有的想法。当她走在路上并感到焦虑或是精神不振的时候,她会寻找一些有趣并不一样的事情去做。最近,她在孟斐斯并去游览了狩猎场,这使她的思路焕然一新。Mark也同样地发现高温瑜伽能使他焕然一新,驱逐了内心的迷雾并使他专注地活在当下。当你站在台上,一个能让你踏实下来的方法就是感受你的脚确实踩在地上,吸一口气,在观众中找到一张和善的面孔去 进行交流,或是任何事能使你回归当时的片刻。

         表现得大方一些。比起减少恐惧其他方法更重要的是大方地给予你的观众。当然,一定有个原因让你在你的工作之余去做这个演讲或是做个表演。你也希望传递给你的观众一些信息让他们带走,带到他们的工作,团队,家庭或是社区里去。或者只是一项洞察,一次鼓励,一个方向,或是一次经历。对于Mandy来说,用她的歌声来触动观众的灵魂,她也通过做这些来鼓舞自己。对于Mark来说,就是居于人心思考的新方式。你想给别人什么观点呢?你怎么利用你的热情来把它给别人呢?你能多大程度的分享它呢?在这过程中你能有多感性呢?

          当你把以上五条付诸实践时,你也要知道你需要做一些平衡的事情。你的自我就是你的敌人。太过自我,你就不能足够感性地和你的观众进行联系。放低自我,你也不能获得观众足够的信任来传递你的想法。知道你为什么出席这尤为重要,这也是比较好的取中线同时也是你的原因。你需要持续地校准你自己我们喜欢称之为“自信地谦虚以及谦虚地自信”。

         最后,大家在一起可能更容易减少恐惧。找到能帮助你减少恐惧的人—他们是你战胜恐惧的小队成员。为准备充分,真实,感性,现场感觉,以及大方相互帮助。相互吐露各自的观点。我们都有想给予的东西;讲话就是一个给予的机会。记住,你已经做到了。

青岛若水心理咨询有限公司首席恐惧专家,周玮博士,毕业于中国科学院研究生院,理学博士,理学和经济学双硕士学位,中国科学院心理研究所首期心理临床治疗博士班学员,专业从事社交恐惧细分领域情绪处理的研究和探索,中国心理卫生协会会员,中国心理卫生协会森田专业委员会委员,青岛心理咨询协会理事,国家二级心理咨询师。青岛若水心理咨询有限公司治疗了大量久治不愈,到处求助仍得不到救治的患者,治疗得到几乎百分之百认可------最专业社交恐惧症康复中心www.sjkjz.cn

战胜演讲恐惧的五种方法  扫一扫关注社交恐惧公众号

咨询预约方式  电话:0532-86946938或86715999 手机:13153208378(同微信) 社交恐惧治疗专家QQ:1726015325  恐惧症治疗QQ群:139677075

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有