加载中…
个人资料
青岛刘世河
青岛刘世河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:450,133
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《银川日报》:枕畔闲读趣味浓

(2019-06-25 09:47:40)
标签:

银川日报

读书杂谈

分类: 刘言世语
《银川日报》:枕畔闲读趣味浓

枕畔闲读趣味浓

来源:银川日报     2019年06月25日        版次:7    作者:刘世河(山东)

枕边要搁一本书,睡前随意翻阅几页,否则终难入梦。这个嗜好的养成,得追溯到20多年前我在鸭绿江畔当兵时。因为入伍前曾在报刊上发过几篇小文章,故深得首长偏爱,新兵连集训一结束,我就被分配到政治处机关当放映员,兼图书阅览室管理员。

对此我欣喜若狂,更得意的是还可以住在阅览室里边。每到晚上,偌大的阅览室里就剩我一个人,俨然成了我的专属大书房。每日徜徉在这琳琅满目的书海中,犹如一株久旱逢雨的禾苗,我尽情地吸吮着文字的营养。吹灯号响了,我仍无困意,只好将未读完的书拿到枕边,再用报纸把台灯捂暗些,趴在被窝里接着读,读着读着,不知何时就睡着了。没承想竟就此落下了不翻几页书就很难入睡的习惯,直至今天。

这个习惯的发扬光大,是在转业到地方后。部队上要求内务整洁,床铺上一定得干干净净,即便放书于枕畔,也只能是晚上,白天是断然不敢造次的。到了地方就大可不管那些了,又何止枕畔,沙发、茶几上,就连卫生间也要放上两本,可谓“人迹所至,无不有书”。

刚开始,我没少遭到妻子的怒斥:“家里又不是没有书橱,非要摆得到处都是,多乱!”我也不急,照样我行我素,还美其名曰,这叫营造阅读氛围。见我“恶习”难改,妻也只好作罢,谁知后来竟也被我给潜移默化了,不但不再怒斥,反而也和我“同流合污”起来。

其实这“人迹所至,无不有书”也是有史可查的。欧阳修的“读书于马上、枕上、厕上”之言就颇受历代读书人推崇。马上读书是啥滋味,咱不知道,但车上倒是常读,特别坐火车时,长路漫漫,还有排解旅途孤寂之妙用。至于枕上、厕上,亦常常为之,且乐此不疲。尤其这枕上读书,我更是深得其趣。

首先,枕上读书,无论是午间小憩,还是夜寐之前,皆属身心最放松之时,卸下一天的疲倦,暂离职场的硝烟,往床上一跃,可倚、可卧,亦可趴读。最舒服的姿势还是将枕头置于后背,斜靠在上面,双手托一本书捧读,直到倦意来袭,再合上书页,塞入枕下,然后一出溜钻入被窝,享受一夕清梦。

其次便是这枕畔所独有的雅趣。“枕畔蒹葭阙韵书,婉彩风花雪月伶”,好美;“枕畔冷香通醉梦,齿边余味涤吟魂”,好美。还有纳兰性德的“无端听画角,枕畔红冰薄”,虽略显凄婉,但也是极美的意境。

另外,这些年来,也正是因为有了睡前读书的习惯,不知不觉竟又繁衍出了另一习惯,就是不管多忙,每天都要翻几页书;不管多穷,隔三差五地也要买几本书;不管多累,每天也要坚持敲打几行走心的文字。虽终无“红袖添香夜伴读”之福,却常有“三更有梦书当枕”之乐。

说起这“三更有梦书当枕”,不禁想起它的下句“夜半无眠月入门”等。有月光伴着书香入梦,想想就醉人,而且这月光最好入的是溪水边一间茅屋的门,再于茅屋内点起一盏孤灯,正所谓“几间茅屋闲临水,一盏孤灯夜读书”,此般意境,虽不能至,心向往之。

【《银川日报》2019年6月25日】

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有