加载中…
正文 字体大小:

智能版“复兴号”将要运行,北斗导航成看点

(2018-04-26 22:57:15)

智能版“复兴号”将要运行,北斗导航成看点

第一财经2018-04-26 09:17


记者从中国中车获悉,“复兴号”智能版列车将要运行,具有以下特征:世界首次实现时速350公里自动驾驶,首次采用我国自主研发的北斗卫星导航系统,高速互联网覆盖等。

长三角铁路4月10日调图显示,“复兴号”列车从45列增加至86列,将近翻倍增长,表明采用中国标准的新一代动车组“复兴号”从初期运营逐步迈向成熟运用,正处于快速的交付使用期。“复兴号”的批量上线对于板块是重要利好信号,表明铁总的订单在稳步转化成中车的业绩,并沿寻产业链扩散,传导至零部件供应商。去年11月招标的175列复兴号,大部分将于今年上半年完成,同时预计18年会有更大规模的复兴号招标释放,总规模预计在300列左右。

高铁作为中国高端制造的一张国家名片,在先进制造体系中占据重要地位,并且将确定性地成为“一带一路”战略的核心产业链。从行业景气度上看,2018年将出现高铁动车组恢复招标叠加地铁新线路高速增长的“双拐点”,轨交产业链平均增速有望恢复到20-30%的高位,动车业绩持续修复、城轨机车货车景气度持续旺盛,轨交景气度拐点已现。

值得注意的是,复兴号将首次采用我国自主研发的北斗卫星导航系统,为产业链上企业带来市场空间。根据统计,2017年是近年来高铁通车里程的低点,合计1458公里。而2018年整个高铁通车里程将迎来边际向上,2018年-2020年通车里程分别为1906、3396、4616公里,同比增长30.73%、78.17%、35.92%。通车里程边际向上,预示着未来对于动车组车辆的需求依然旺盛,到2020年前有望保持每年350-400列动车组的需求量。

巨大的市场空间将推动产业链上的企业业绩持续向上,A股市场相关上市公司中北斗星通(002151.SZ)、振芯科技(300101.SZ)、海格通信(002465.SZ)以及辉煌科技(002296.SZ)等值得关注。智能版“复兴号”将要运行,北斗导航成看点返回腾讯网首页>>

(第一财经)
转自:腾讯财经

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有