加载中…
个人资料
上海郁今香心理健康服务中心
上海郁今香心理健康服
务中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,773
  • 关注人气:219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郁今香家属团体活动纪实(第11期)

(2019-02-26 21:54:06)

郁今香家属团体活动纪实(第11期)

      2019年2月24日上午,由郁今香发起的郁今香家属分享活动在上海创邑SPACE举行,来自上海各区的郁金香家属们参与了本次活动,大家在分享会上分享了与身边患者相关许多问题,部分问题现场也由舒心老师进行了解答,后续也开展了针对问题的经验分享环节。

 

首先第一个环节是由郁金香家属向现场的舒心老师提问,本次家属提出的问题是上海精神卫生中心的就医记录对外保密吗?

 

舒心老师回答道:保密

 

(1)    上海精神卫生中心的就医记录不同于通常看病使用的病历卡,所有的记录都不会体现在病历卡上(即就医时不需要提供病历卡给医生做记录)。

(2)    医院系统中就医记录,凡年满18岁以上就医者,除非经过本人同意,否则任何人都无权查看,包括其直系亲属和就职单位。如果担心企业通过医保局查询,可以使用全自费的方式。

        第二个环节是由家属对当前患者问题进行现场分享,并且寻求相关经验,对于现场提出的问题,由于个体有差异性,故此不对外公开具体回答。以下信息皆由当事人同意公开。现场家属一共提出了4个问题:

  1. 作为患者家属,应该通过怎样的沟通,才能更好找到患者的患病根源?

  2. 患者存在对过去部分记忆丧失的情况,应该如何面对?

  3. 该如何合理劝导患者,令其能积极正面有节奏地开展生活?

  4. 对于患者,我们应该如何合理地表达关心和爱?

第三个环节由其他家属及部分郁友对由提出的以上患者问题进行分享沟通,部分郁友现场分享了当时的一些感受和经验,给郁金香家属们提供一些参考,提供的相关信息如下:

 

  1. 事实上,家属在对患者传达部分类似于积极开展社会活动的“要求”、“期待”或“建议”的时候,可能会由于沟通的语气以及用词的原因导致接收者的差异化理解,可能会患者接收并理解为“被否定”,“被嫌弃”的内在含义,并传递焦虑。

  2. 部分患者本身自我要求高于常人,对于其当下敏感或未做好准备完成的事情,家属提供的“建议”可能成为一种外在压力,对于其已经做好准备或者已经开始逐渐进行的事情,可以适当给些“建议”。

  3. 患者理智上知道应该做积极正面的事情,只是行动上尚且无法投入。

  4. 当家属主动改变自己沟通的语气和用词,通过鼓励患者,让患者真切感受到自己与过去焦虑的时刻相比,已经有了明显的变化和进步,会让患者受到鼓舞。

  5. 如果病患是孩子,那么在孩子的成长中,更重要的是精神层面的支持,而非单单只针对学习或功利上的物质奖励。

  6. 尝试无条件地去爱,不添加任何条件,也没有任何要求,发自内心地去表达对患者的爱,不光是语言层面的,也可以尝试肢体上的表达,比如拥抱。


注:以上内容已得到当事人的同意,另外由于个体差异性,部分回答未能公开。


 


 关于我们 


    上海郁今香作为全国第一家为抑郁症患者及家属提供服务的公益组织,于20141月正式在民政局登记注册为公益组织。同年作为亚洲第一家分会正式加入DBSA(美国抑郁及双相情感障碍支持联盟)。

 



解忧化[郁]:为抑郁症、双相障碍等心境障碍人群及亲友提供支持,主要形式为益友互助团体家属互助团体(定期活动)

活在当[今]:为受抑郁情绪、人际关系等困扰的普通大众提供专业心理辅导,助其减压预防抑郁,主要形式为公益读书会(定期活动)、针对企业或社区的心理健康讲座(不定期活动);

手留余[香]:为心理咨询师、社工、志愿者的自我成长,提供服务他人、奉献爱心志愿者岗位



 

 获取更多线下公益活动信息,请关注我们 


郁今香家属团体活动纪实(第11期)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有