加载中…
个人资料
上海郁今香心理健康服务中心
上海郁今香心理健康服
务中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,773
  • 关注人气:219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大声说活动总结--如果有人想走极端,你该咋办?

(2015-03-31 06:08:23)
标签:

公益

上海

同伴自助

心理健康

抑郁

分类: 团体成长

时间:2014年3月28日星期六

地点:青年会二楼

主题:如果有人想走极端,你该咋办?

带领老师:陈巍    记录志愿者:  Winnie   接待志愿者: Lydia

 

 

观影:奥斯卡获奖短片《自杀热线》

 

小组讨论与分享

A组:

同伴们在观影之后提出了关于抑郁症的N个问题:抑郁症到底是因为生活中突然有了变故才抑郁,还是就是一种有明确生理病因的疾病?现在很多人都谈“郁”色变,面对抑郁,我们需要采取什么应对措施,如何预防?如何理解抑郁的人同时伴随攻击行为?一般的抑郁情绪和抑郁症有啥区别?面对产后抑郁的人我们要怎么办?青年会大声说能如何帮到那些被抑郁症困扰的伙伴?……

 

B组:

分析了影片中接线员海瑟在对话中表现出来的专业素养:

帮助John回忆最美时光;寻找自己跟John的共同点;不停地呼唤John的名字;运用被需要的技巧,让John教自己某种乐器;在能挽救John生命的最后时刻也不放弃,实在无法挽回也不自责;有很强烈的人文关怀和同理心,面部表情也随着内心情绪的变化而变化……也从老人的角度来分析:对于独居老人来说,缺少生命的支撑点,他们其实很需要临终关怀;之前打过自杀热线但是没有获得及时帮助,也隐射了社会支持系统的不完善;尤其对于那些失去了老伴儿的人而言,应该要及时给予心理支持,有很多老年人在老伴儿离开3年之内郁郁而终……

 

组员梳理:

剧情应该是John跟海瑟打完电话之后还是自杀了,没能挽回,但是在生命的最后时刻,他走得很安详,所以出现了在温暖和煦的阳光中老两口甜蜜对话的画面,而海瑟也从John那里获得了更多生命的能量,更好地活着。影片本身是对自杀热线的宣传介绍,让普通大众了解自杀热线到底是干啥的,也让人们认识到自杀热线的意义,即能成功阻止固然很好,如果尽力之后依旧无法挽回,那么在生命的最后时刻有人陪伴也未尝不是一种幸福。

 

自杀预防知识分享

1. PPT《关注自杀现象——虹口区精神卫生中心, 史泊海》

Ø  自杀动机有很多,比如:走投无路,为了摆脱痛苦;逃避现实等等,甚至还有想让某人内疚一辈子这样的报复性自杀。

Ø  自杀的类型也很多,比如扩大性自杀(杀死别人再杀死自己)。

Ø  从自杀发生率的角度而言,有宗教信仰的国家(伊斯兰教反对自杀)自杀率低,而中国大陆的女性自杀率比中国男性要高,可能是因为大量农村妇女没有求助渠道,自杀也比较方便所致。

Ø  自杀的影响因素包括年龄、婚姻家庭、童年期的经历、职业与社会阶层等:14岁以下的自杀死亡者罕见,可能是因为孩子总是充满希望,也被很多人关心的缘故;婚姻状况稳定、有子女、关系和睦、气氛融洽的家庭则自杀率低。

Ø  自杀的高危因素包括通过各种途径流露出消极、悲观的情绪,表达过自杀意愿者;出现自我憎恨、负疚感、无价值感和羞愧感;近期遭受了难以弥补的严重丧失性事件,丧失性事件不仅是丧失了至亲和最珍贵的朋友,也有可能是丧失了某种精神依托,比方说价值感,最爱的人对自己的信任;慢性难治性躯体疾病患者突然不愿接受医疗干预,或突然出现“反常性”情绪好转,与亲友交待家庭今后的安排和打算时。

 

2. Word《DBSA 自杀预防与心境障碍》

Ø  许多情况下,实施自杀是试图遏制心境障碍那些痛苦症状的绝望之举。在重度抑郁或躁狂下,我们对这些痛苦和困扰几乎或完全无能为力。这些都是疾病的症状,并不是我们的真实自我。

Ø  你认为已经没有任何希望了,这绝不是客观现实。当你有这样的想法时,是你的疾病在作祟,你的大脑正在欺骗你。提醒自己,自杀的想法是不现实的。(Remind yourself that suicidalthoughts are not reality.)

Ø  如果你担心某人可能自杀,请记住,坦诚直接,充满关切的询问不会成为自杀的诱因。带着勇气和充分理解,你有能力帮助亲友克服自杀想法。如果你做好准备,掌握情况,你的帮助将更为有效。

 

总结

自杀本来是一个严肃而沉重的话题,大家都讳莫如深,然而这又是一个无法视而不见的事实,反倒开诚布公地谈论了之后,觉得轻松了许多。有时候生活中的考验真的超出了生命能够承受的重量,除了选择绝望的结束生命,我们还能做什么?自杀需要预防,也可以预防。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有