加载中…
个人资料
上海郁今香心理健康服务中心
上海郁今香心理健康服
务中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,773
  • 关注人气:219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]南京成立首家社区精神障碍原生艺术工作室

(2015-03-24 13:40:51)
标签:

转载

分类: 时事新闻

近日,南京天成艺术中心凤栖苑社区原生艺术工作室、建邺区道德模范郭海平工作室正式挂牌对外开放。

[转载]南京成立首家社区精神障碍原生艺术工作室

关注精神疾病康复者艺术项目的艺术家郭海平在活动现场为大家作了关于工作室计划与目标的演讲——《发现身边的艺术天才》,随后带领市残联、区残联、宣传部、精神文明办、相关媒体、精神疾病康复者和艺术家等六十余人大参观了这个在社区服务中心的工作室。

[转载]南京成立首家社区精神障碍原生艺术工作室

郭海平长期从艺术角度关注人心理健康的成长,也是中国原生艺术领域的拓荒者。他通过介入精神疾病康复者心理,给予他们辅助性的指导,并为其优秀艺术作品做宣传推广。2006年,郭海平开始在精神疾病医院实施他的“互助”艺术项目(一方面病人通过艺术创作的方式达到精神放松、诉说自我的目的;另一方面,公众也可以通过作品启迪自我的心灵),该项目引起了艺术界对于原生艺术的讨论,也引起了社会公众对精神疾病康复者这个群体的关注;2010年,成立了全国首家民间的精神疾病康复者艺术机构——南京原形艺术中心;2013年10月举办了《非理性之美——中国原生艺术10人作品展》作为曾经持续关注该领域的项目成果展示,作品打动了无数人的内心。这一系列事件引起了残联机构的注意,他们敏感的意识到原生艺术项目产生了积极的文化影响力,于是在积极策划与配合下,南京天成艺术工作室应运而生。也正是郭海平对该项目持续八年的跟进,才有了今天原生艺术的“合法性”。

市委宣传部副部长、市精神文明办主任曹劲松介绍称,天成艺术工作室作为区文化创业的示范基地,对精神文明的建设起到了推动作用,也拓展了“道德模范”的社会生命(郭海平在2012年荣获建邺区“道德模范”称号;在2013年荣获“南京好市民”、“感动南京年度人物”、“江苏好人”等称号),不仅作为生命个体,让别人学习,更因有了天成艺术中心这个实体作为平台,拓展了艺术家社会生命的广度。我们尽量调动不同领域的社会成员,并在明星效应上作进一步的拓展,以达到帮助别人的目的。这个平台的搭建,也是对志愿服务精神的弘扬。志愿者不计回报的劳动,丰富了他人的生活,拓展了别人的生命价值。真正体现了今年助残日的主题“关心帮助残疾人,实现美好中国梦”。

[转载]南京成立首家社区精神障碍原生艺术工作室

在参观天成艺术工作室的时候,人们发现墙壁上挂着许多精彩的原创作品,其中有一幅乍一看就是富有美感的抽象艺术作品,色调和肌理都很丰富,同时又很和谐统一。经过郭海平的介绍之后,才知道原来这幅作品不仅具有视觉美感,而且有它背后的故事。精神疾病康复者画这幅画的初衷是向人们表达自己,他认为自己是一块石头,在飞速地跑下坡,能感受到自己所处环境很危险,心理也很紧张,于是他想到用几个大钉子去固定他自己——那块飞奔的石头。

[转载]南京成立首家社区精神障碍原生艺术工作室

《鸟》,作者/吴美飞(中国)

郭海平介绍另一个有意思的故事:有一位精神疾病康复者的作品全部由水笔的点组成,画面因为点状的疏密不一,画面呈现出朦胧感,处处表现出不确定的意味,整体弥漫着神秘的气息,呈现一种潜意识的表达。这位精神疾病康复者的心理曾经非常焦躁不安,对生命也充满绝望。有一次在抽完烟之后,他无意中拿起一支水笔在烟盒干净的白纸上随意地点起来,结果发现,这种行为有利于平复自己混乱的心理情绪,能够很安静地面对世界,这个发现对他自己是个莫大的安慰。他的作品也滋养了观者的心灵。

如今,在物质文明发展到一定程度的中国,需要在精神文明建设方面做出同样的努力。然而精神健康是精神文明的基础,我们在喧嚣的生活环境中,如何保持内心的安宁,变成一个迫切需要研究与反思的话题。郭海平在社区成立的精神障碍康复者工作室为我们反思这一话题,提供了一种与以往迥异的思路。“天才和‘疯子’也许只是一线之隔。中国从来不缺乏天才,只是我们提供给天才的土壤太少了。鲁迅先生曾经在《未有天才之前》表达过这样的观点。既然天才不是等来的,而是培养造就或者及时发现出来的,那么我们迫切需要的是,努力去建立善于发现人才的制度机制。”

原生艺术工作室是民办非企业单位,莫愁湖街道和社区拿出服务用房80平方米,在文明办、区残联和社会各界的关心支持下,将面向全市为精神残疾康复者提供艺术培训、创作、咨询、心理支持服务,该机构是南京市建邺区残疾人文化创业圆梦公益行动在24次全国助残日期间启动的工作室之一。另外还有5个残疾人文化创业工作室挂牌,有梁锦荣书法工作室、李 华围棋培训工作室、方舟启智中心工艺品制作工作室等机构,每个工作室得到文化创业补贴3000元。并在5月14日开张了文化创业实体销售店、网络销售店,开张第一天销售残疾人文化产品、手工艺品160余件,销售收入1.02万元,使文化助残活动具有实效作用。

文图引自中国残疾人网 特约通讯员 洪正勇

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有