加载中…
个人资料
上海郁今香心理健康服务中心
上海郁今香心理健康服
务中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,659
  • 关注人气:219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

求助法律人士:如果服务对象自杀,我们公益组织要承担什么样的法律责任?

(2015-03-16 09:38:54)
标签:

公益

上海

心理健康

抑郁

同伴自助

分类: 专业知识

求助法律人士:

如果服务对象自杀,我们公益组织要承担什么样的法律责任?


背景:

郁今香是由躁郁症患者,抑郁症患者和亲友们一起发起的患者/家属互助组织,2014年1月正式在民政局登记注册为公益组织(上海闵行区吴泾郁今香心理健康服务中心)(民办非企业,登记证书上业务范围为为社区居民提供心理预防和咨询;承接政府及其他社会组织委托的相关服务。)


我们的服务对象主要是抑郁/躁郁症患者和家属,其中患者与一般人群相比,有较高的自杀风险.据我们所知,目前还没有服务对象自杀死亡,但听说有人尝试过自杀.


目前对策:

每次益友汇(患者/家属同伴自助小组)线下免费活动,会要求参与者在下列声明上签字:

本活动说明:

1. 本次活动中的谈话内容不能在小组结束后再谈论。

2. 根据精神卫生法,我们是一个非治疗,非诊断的活动。

3. 根据郁今香民非公益组织的登记证书,我们仅提供心理预防和咨询的服务。

4. 活动形式为自由开放模式,活动期间参与者如因非郁今香原因以及因病情波动、交通安全或其他特殊意外情况发生由其自行承担责任,家属将予以谅解。



为了明确我们机构(法人自身),机构法人代表,理事长,副理事长,理事,监事,名誉理事,专业顾问,总干事/主任,益友汇项目/活动负责人,全职员工,兼职员工,志愿者等各自在未来可能发生的自杀未遂/自杀死亡事件后承担的法律责任,以及如何应对这些法律责任,特向法律专业人士求助.相信最终的求助答案也可供其他关注抑郁症/精神健康的公益组织或想创办类似机构的爱心人士参考.


目前设想了几个可能的场景


1.某人在机构线下活动/机构办公室现场自杀 ( 想追加问一下:出租方或免费提供场地者要承担什么法律责任吗?)


2.某人参与过线下活动/来过办公室,而后(一周内/一月内/一年内/两年内/两年以上)在其它地点实施自杀


3.某人从未参与过线下活动/来过办公室,但加入了郁今香的QQ群/微信群, 而后(一周内/一月内/一年内/两年内/两年以上)在其它地点实施自杀


希望各位爱心伙伴能帮忙询问身边的法律专业人士,在此跪谢了! 


有消息请联系郁今香陈巍 微信cwcw76 或chenwei@shyjx.org



郁今香简介:
2011年躁郁患者,抑郁症患者和亲友们一起发起关注抑郁症的上海郁今香心灵成长互助会,2014年1月正式在民政局登记注册为公益组织(上海闵行区吴泾郁今香心理健康服务中心)。
郁今香专注于为抑郁伙伴及家属提供同伴支持和教育,联系社会资源进行康复,推动大众提高心理健康水平,预防抑郁。
关注我们:
微信公众号:shyjxyjx
微博:weibo.com/shyjxyjx
博客:http://blog.sina.com.cn/shyjxyjx
网站:www.shyjx.org
邮件:info@shyjx.org

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有