加载中…

加载中...

个人资料
上海郁今香心理健康服务中心
上海郁今香心理健康服
务中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,779
  • 关注人气:220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]在开放式异质团体(亚隆团体)中我的干预原则

(2013-05-02 20:35:11)
标签:

转载

分类: 专业知识

我要写我的团体干预原则,目的是个人团体带领经验的总结吗?非也。我更愿意通过向团体披露我的干预原则,来促成成员和我之间的关系的更多了解更高程度的理解。

[转载]在开放式异质团体(亚隆团体)中我的干预原则


1、  在有间接干预条件时,我要避免直接干预。直接干预,是指在团体活动过程中,由我直接指出问题。而间接干预的措施,包括提请其它成员,对干预目标进行反馈——评论干预目标成员的行为;示范更好的表达方式;鼓励团体探索其它反应的可能性等。

2、  能够交由团体自行处理的问题,我应尽量回避干预。这将促进团体的自运作功能的孕育和发展。

3、  首次出现的成员中的互动问题,我一般不愿意立即干预。这么做,是为了保证我的干预更有聚焦的准确性和针对性。对于很掩蔽的问题行为,我倾向于立即干预。

4、  对整个团体当时的进程预计不会有严重干扰的节点,哪怕我发现了一些问题,我也倾向于搁置。

5、  对于反复出现的成员的问题表现,除非当事人提醒或要求我干预,我一般也不干预;但我发现这些反复,对团体功能有非常大的阻碍时,我会倾向于在团体中间隙性地干预,即隔一段时间进行干预,却不保持固定的规律;如果此一问题仍难以处理好,则考虑提议个别辅导。

6、  有团体成员关注到并提出疑问的地方,我会尽可能做些干预,比如解释,分析,引入新的概念、模型或理论。

7、  对于团体的普遍存在的问题,我将以“小型演说”的方式进行干预。这种干预,我认为一次团体活动中不宜过多,而应节制。这种干预的影响力,将是积累的,渐进的,平稳的。看似无关紧要,最终干预的效果则会贡献到团体的普遍认知能力的提升上。

8、  能够促进团体由“彼时彼地”转向“此时此地”的节点,我会尽可能干预一下。但也可能会考虑延后干预。团体互动在彼时彼地与此时此地的转换中向前发展着,干预要促成这样的节奏更有某种韵味,某种流畅性,而不是显得突兀。

9、  我会根据不同成员的自我状态进行深浅程度各异的干预,以便这些干预基本上能够为当事人所理解所接纳,保证干预的正性影响力。

10、      每次的干预,应尽可能保持觉醒:干预是否起到了预期的效果?因而会关注团体的反应,以便修正我自己的干预。

11、      那些有违团体文化规范的行为,如严重的攻击性行为、分裂团体的行为(如明显的有负面影响的小团体)、扰乱团体正常秩序的行为,我会倾向于立即干预。这将是干预的重中之重。

12、      在同一次团体活动中,我尽可能保持不对特定成员干预过多的原则,来“分配”干预。对于暗点与亮点的干预,应该均衡考虑,以求取“匀谷子”的效果——团体的共同发展。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有