加载中…

加载中...

个人资料
上海郁今香心理健康服务中心
上海郁今香心理健康服
务中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,779
  • 关注人气:220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]团体治疗要点分享

(2012-04-19 14:33:00)
标签:

转载

分类: 团体成长
原文地址:团体治疗要点分享作者:万生心语

团体治疗的几个要点


1.此时此地

亚隆认为,小组领导人要考虑“此时此地”。当他们在足够长的时间内把着重点放在目前的各种现实问题上,他们就会对小组产生强有力的影响,使得小组以“此时此地”的方式来看待问题。例如,每当小组中出现一个问题,领导人就想,“我怎样能把这个问题与小组主要的工作任务联系起来?我怎样才能以‘此时此地’的方式把这个问题归结到生活当中?”

   领导人把小组谈论的焦点从外部引向内部、从抽象引向具体。如果一个咨客讲述了他(她)与配偶或住在同房间的人的冲突,作为治疗师的领导人可以提这样的问题:“如果你对小组里的某个人产生这种愤怒,那么你会对谁呢?”如果一个咨客说他(她)说谎,或者对人抱有成见,或者在操纵小组,那么治疗师可以问:“迄今为止你在小组里说谎的内容是什么?”或者“你能具体讲讲你对我们中的一些人抱有成见的情形吗?”,或者“迄今为止你是怎样操纵这个小组的?”


2.进程调整,或者团体人际维度

在对小组进程作出评论的过程中,领导人和他(她)的小组一起按照下列方法顺序实施,以此来引发小组进程的改变。

①这里就是和你的行为同样的东西。通过反馈,稍后是通过自我观察,成员学会了象别人看他那样来看自己,他见到的自己就像别人见到的他一样。

②这里就是你的行为给别人造成的感受。小组成员认识到他们的行为会对其他成员的感受产生影响。

③这里就是你的行为怎样影响到了别人对你的看法。小组成员认识到,作为他们的行为所造成的一个结果,其他成员可以对他们产生种种看法:认为他们是有价值的、不喜欢他们、发现他们令人讨厌、尊重他们或者回避他们。

④这里就是你的行为怎样影响到了你对自己的看法。当前三个步骤所得的信息结合在一起,成员对自身产生了一个比较全面的评估;他们对自身价值和爱的能力作出判断。


3.接受基本前提。

作为治疗师的领导人,他的目标是引导咨客进入某一个层面,在这个层面上,咨客能够接受与改变人格有关的一些重要前提。其内容包括:①对于改变作出个人的决定;②相信他们能够改变;③个人对自己的改变过程负责;④即使这种改变很可能是一个十分可怕的过程,也要对此作出承诺。


4.主题的产生和发展史

①一个主题是怎样产生的——是来自某个人,还是几个成员相互作用的结果,还是从其它一些主题派生而来?

②小组以怎样的方式来就这个主题进行工作——是对这个主题的种种方面进行争论、对比,还是给予说明并举出例子,还是表露情感,或者是通过对某些特定成员的影响给予应答的方式?

③小组在就这个主题进行工作的过程中出现了什么变化——是该主题的一个部分逐渐代替了整个主题吗,该主题被扩充和泛化了吗,该主体逐渐被忽视了吗,对该主题作了充分的检视和归纳了吗?

④这个主题最终的结局是什么——是被丢开,还是成为小组工作结果的一部分,还是融合到了其它的主题当中?


5.小组阶段

Schutz提出三个阶段的概念,即包容、调控、影响

Gazda将小组进程分为五个阶段:组建小组、使各个成员投入到小组活动中、过渡转折、工作实施和结束。


6.解释技术或总结

在治疗中一般经过4050分钟后,小组领导人或合作领导者常常发现,对治疗中发生的事情做一个概括性的解释是很有好处的。这项概括工作最好是由合作领导者来做。

解释技术有助于给小组勾勒出一个治疗过程中发生的种种事情的轮廓。下面几种概括方式十分有用:

①“主旋律”概括:霍普斯(Hobbs)认为,小组治疗很像是一套大型的音乐组曲,在这套组曲中,某些确定的“主旋律” 自始至终在小组的对话中回荡。合作治疗师在概括中把这些主旋律筛选提炼出来。

举一个例子:“今天晚上我们谈到了关于竞争的问题。沙利和杰克明白了他们自己总是在竞争中失控。而在富于浪漫色彩的方面,比尔说他恰恰不愿卷入竞争,或者放弃赢的可能性。在人际关系竞争中,我们已经决定必须对这个问题作出清楚的限定。这意味着首先要弄清楚我们的竞争对手有哪些优势和不利条件,然后要明确我们自己的优势和不利条件是哪些。这样我们才能决定我们应当使用哪些技术。杜琳和她的丈夫相处融洽,而另一个女人也爱上了她的丈夫,杜琳目前正处在和这个女人的竞争当中。她能够比那个女人做得更好的一件事就是,对她的孩子来说做一个好母亲,对她的丈夫来说做一个好妻子。她已经确定这是她的主要优势所在,她能够发展这些优势。我们也讨论了与自己竞争,这是最好的改善方法之一。这种方法做起来不伤害任何人。吉姆在他打高尔夫球时就是这样做的——我们也可以在这里这么做。”

个别分析概括:有时,小组讨论并不集中在某个特殊的主题上,但个别的小组成员会讨论他们自己独特的问题。在此情形下,合作治疗师就要针对这种个别化的问题作更多的概括。例如:“我们今晚已经针对四个人进行了讨论,我愿意就他们每个人的情况作一些说明。我们可以给他们虚拟几个名字,用这些名字来称呼他们。

“我们前面的阿里克斯,可以称他为接纳阿里克斯。他很想让自己能够去接纳每一个人,因为他已经知道这是那些好的心理学家所作的事。但这只是事情的一半。在我们能够真正接纳别人之前,我们首先必须学会接纳我们自己——无论是我们身上消极的部分还是积极的部分都要接纳。当阿里克斯能够完全这样做的时候,他也就会毫不困难地接纳别人身上积极的一面和消极的一面。

“杜琳,我们可以称她作擦鞋垫杜琳(按:这里虚拟的“擦鞋垫”这个称呼,用来比喻杜琳是一个逆来顺受的人)。她已经作为她丈夫的擦鞋垫度过了17年,现在她想改变这种处境。她已经想好了一个办法,那就是今年不去教书,这样她丈夫就会没有钱,也就不会再依赖于她。但是,罗伯特和萨姆都一致认为,她最好是继续教书,因为丢开工作会使得她比以前更加抑郁和疲惫。罗伯特发现她没有这方面的经验。并且我们知道,人们可以承担繁重的工作任务,也可以对工作敷衍了事,而后者带给人们的疲劳和厌倦比前者更加严重。如果杜琳继续教书,她就可以保持自己的经济收入,而且这在她以往的生活中确实是有利的。

“威尔,我们可以称他作冷酷的威尔叔叔。他只是不想承认他是一个热情的人,但是,杜琳已经向我们显示,他确实具有一付热心肠。他不愿意这么做,但是今天晚上,他第一次要求我们把他从冷淡的状态中拉出来。他已经放下架子来这么做了,我想我们能够帮助他。”

人际关系动力学概括:治疗师可以描述在治疗时间内发生的各种感受的人际关系动力学,以此来代替对咨客的个别问题的强调。

举一个例子:“今天晚上,我们已经在这里表露了许多感受。其中有一些比较明确,另一些则比较含糊。佩特和泰德都坦率地表达了他们对克娜所抱有的富于热情的好感。杰克则表达了他的敌意,他说他不喜欢克娜,因为克娜长得太漂亮,每个人都喜欢他,对于这样一个人最好的办法是拒绝。但在分析了这种感受之后我们发现,杰克之所以这样说,是因为他害怕如果他真实地表达了自己对克娜的好感,克娜可能会拒绝他,因此,他采用冒犯的方式来代替第一次就被克娜所拒绝。但是他发现,这并没有令他十分满意,因为这样做并非是出自于他的感受,正如他所说,龌龊。”

在对治疗工作进行概括的过程中,这些解释方法可以联合起来使用。


[转载]团体治疗要点分享

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有