加载中…

加载中...

个人资料
上海郁今香心理健康服务中心
上海郁今香心理健康服
务中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,837
  • 关注人气:220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

ZT:简介-欧文•亚龙团体心理治疗相关设置

(2011-09-25 21:47:34)
标签:

郁今香

上海

抑郁

小组

心灵成长

减压

人际关系

欧文亚龙

存在主义

团体

健康

分类: 团体成长

ZT:简介-欧文•亚龙团体心理治疗相关设置

http://blog.sina.com.cn/knowledgetown

 

简介-欧文•亚龙团体心理治疗相关设置

ZT:简介-欧文•亚龙团体心理治疗相关设置 (2010-05-01 20:48:36)
简介-欧文•亚龙团体心理治疗相关设置

团体治疗(欧文·亚龙模式)是在西方存在主义哲学思想指导下,让来访者组成一个8-12人的小型团体,以开展即时的人际互动的方式进行心理治疗的模式。这种模式有着广泛的适应性,如普通人、病患或康复者、其他人士等,并且特别适合有孤独感及人际关系困扰的现代城市人群。

其特点主要有:

1、关注此时此地,帮助成员觉察和改变可能在当下并不适应的人际关系模式。通过团体长期的互动交往,促进问题解决、心灵滋养和人格成长;

2、相对于长期的精神分析治疗来说,费用低廉而经济,并且在心理上持续地保持着和当下、社会、人际的紧密接触和联系。

一、团体文化

1、团体崇尚如下理念:

1)任何在团体治疗开始之前成员曾经的生活经历,都是团体学习分享的资源,而不是问题,但重点在当下而不在过去;

2)任何在团体治疗期间成员个人生活遭际和变化都是团体学习分享的资源,而不是问题,但重点在建构而不在解析;

3)任何在团体治疗期间成员之间所发生的即时互动现象(包括违规行为、冲突)都是团体学习分享的资源,而不是问题,重点在心灵成长而不在维持太平。

2、团体鼓励成员自我开放,以真我相互遭遇,以信任相互连接。只有开放自己才能建立团体安全氛围,但另一方面,只有安全的团体氛围才能有助于成员开放自己,因此提倡团体成员主动开放自己,并对其他成员的开放持鼓励态度,尊重和允许他人有不同的节奏和限度。用温和的期待对待其他成员的自我开放。

3、团体鼓励成员积极互动,以真诚相互支持,以爱心相互帮助。鼓励成员关注他人的分享,同时觉察自己的心念,尽可能给与分享者发自内心真实的反馈。喜欢也罢,厌恶也罢,支持也罢,攻击也罢,甚至敷衍也罢,只要真实表达当下的自己,就有机会反思和收获。通过他人了解自己,运用自己了解他人,共同进步,共同成长,这是团体治疗的魅力所在。

4、团体鼓励成员投身浸润其中,以团体为生活方式的组成部分,因为团体治疗的小环境可以提供社会大环境所难以提供的精神慰藉和心理支持,起到心灵家园的作用,可以陪伴你的人生旅程。但团体反对除了团体规则以外的任何形式的对成员的控制,也不制造和鼓励依赖,目标是要促进个体更加成熟独立。团体不是母体,而是一个特殊的朋友社交圈。

5、团体带领者与成员完全平等,以成员的身份参与互动,但有责任在适当时机推动或干预团体运作方向,引导团体沟通或超越沟通进行回顾反思,帮助成员连接感受和认知、巩固收获、启动变化。维护团体的健康、安全和持续发展。 

二、团体规则

1、凡申请参加团体的来访者,应经过团体带领咨询师的面谈初选,分两次进行,每次1小时。第一次主要内容包括团体领导咨询师的自我介绍、对申请者生活状态的了解、个性的评估(团体需要不同个性的人互动)、可能会有的量表测查、治疗动机和目标的探讨等;第二次主要内容是对团体的预期、团体情况介绍、进入团体须知、签署知情同意书和保密声明、缴纳第一季费用等。第一次面谈后未被选中参加团体的来访者无须接受第二次面谈,但可能被列入候补名单,当团体出现空缺的时候再联系并征得同意进行第二次面谈,办理参加团体的手续。如果列入候补人数超过6人,可以随时另行开设新的团体。

2、成员应自觉地避免在团体内部形成亚团体,以免损害团体凝聚力。如果团体成员在进入团体之前有过其他交往或关联,应向团体说明,并在团体情境中学习对可能的多重关系干扰保持觉察。如果成员在团体治疗时间以外相互交往交流,应在后续的聚会中将交往交流内容带到团体公开和分享。

3、团体成员有严格的保守团体秘密的义务。任何成员(包括团体带领者)不得录音,不得向团体之外的第三人(包括亲密关系)透露团体其他成员的隐私以及团体互动的细节详情、其他成员的言论等内容。成员应承担保护其他成员不因为袒露隐私而受到伤害的责任。遇到可能威胁到团体安全的特殊情形,全体成员应共同讨论制订应对之策。

4、成员应尽可能积极参与团体治疗,不要迟到、缺席。凡缺席者仍然需要支付治疗费用,因为团体需要付出同样的时间聚会。确有要事无法参加聚会,应提前至少12小时通知带领团体的咨询师,并在下次聚会向团体做解释。在下次聚会的时候,团体将在领导者的主持下抽出至少5分钟时间将上次聚会所发生的互动、分享的事情简要报告给上次缺席者。

5、成员在团体互动中表达愤怒情绪时严禁侮辱谩骂其他成员或发生肢体冲突。一旦违反此规定,应立刻退出团体。被伤害成员可保留或使用通过司法渠道解决争端的权利,团体成员及带领者有义务出庭作证。团体不回避任何可能的人际争端,并要积极地从争端中学习相处之道。

6、团体成员如果在团体治疗期间因触碰到重大情结,需要转为个案咨询或辅以其他咨询方式,应与团体带领咨询师单独协商确定。咨询进展将酌情在团体中分享。个案咨询另行安排时间,按个案咨询设置进行,来访者仍应同时参与团体治疗。如果来访者在参加团体治疗期间同时在其他机构治疗师或咨询师处咨询治疗,鼓励酌情在团体内开放分享自己的咨询或治疗情况。

7、团体成员若决定退出团体,应提前至少3次聚会提出,并继续参加3次聚会,给团体足够的时间接受和适应变化,也给自己更多的机会深思熟虑,完成离别,让团体和自己都不留遗憾。成员进退应尽量在每个季度末月确定。(善意提醒:刚进入团体的成员有些人会经历不适应和焦虑引发的退出冲动的考验,并可能阻止自己从团体获得帮助。这是正常现象。请务必忍耐,坚持参与到第9次再做决定要不要与团体分离。)

8、当团体出现因不可抗力或成员退出而减员,带领团体咨询师将在1~2个月内物色候补成员进入团体,以满足团体动力的需要,及提供新的刺激因素。老成员对新成员应持欢迎态度。招收新成员的程序见本规则第1条。

 三、治疗费用

根据国内的行情计算,大致在150~200元/次。

 四、其他事宜

 1、团体领导者将严格遵守职业道德,严密保护团体成员的隐私权和其他权利。将为参与本工作室团体治疗项目的成员建立个人治疗档案,并负责记录团体活动摘要。

2、团体领导者如需要在著作、教学和同行交流中引用团体治疗案例,将采用完全匿名方式,保证不会对当事人造成不利影响。必要时可征得团体投票多数同意及当事成员的个人同意。3、本设置作为邀请来访者参加团体治疗的基础文本。有关设置变更对于正在进行中的治疗团体需要投票通过才有效,否则沿用签订知情同意书时的设置文本。对新团体直接有效。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有