加载中…
个人资料
大荷水性漆
大荷水性漆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,565
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

造成修补涂层含有杂质的原因及解决办法

(2018-04-04 10:50:53)
标签:

修补涂层杂质

涂层修补方法

涂层含有杂质

分类: 水性漆工艺
修补涂层中含有外来杂质是涂装中常见的现象,即使在非常洁净的环境中进行喷涂也会在涂膜中发现杂质。造成这种现象的原因可以从以下几方面去分析。

造成修补涂层含有杂质的原因及解决办法
1、被涂工件不洁
为避免这种原因造成的涂层有杂质,应注意以下几点:

在将工件运送到涂装工作区前,必须进行除尘处理,即用蒸汽或压缩空气吹除,再用抹布擦净,涂装前清理好要比涂装后因质量不佳需要重涂的成本低很多。

在修补时需对工件的某个部位进行遮盖时,完成遮盖之后应将工件再擦一遍,以除去纸屑、灰尘和纤维等杂物。

传送机上的夹具、吊钧、托架必须保持清洁,如果这些物体上粘有大量的飞漆,干燥后会落在工件上,造成涂层污染。

烘干设备也可能是带进杂质的来源,所以对烘烤炉的四壁和炉顶要经常清扫,以免使涂装完毕的工件进人烘烤炉后被污染。

造成修补涂层含有杂质的原因及解决办法
2、涂料本身不洁

涂料在使用前进行混合稀释、过滤的过程中很容易被外界杂质污染。如果混合涂料用的容器上粘满灰尘,涂料就会被严重污染。为防止涂料污染,装涂料的涂料杯和涂料罐也要保持清洁,如吸上式喷枪使用的涂料杯最好使用不粘涂料的聚四氟乙烯制成,而在涂料罐中应加一个可随时废弃的内衬。

涂料中含有不能混匀的填料,如果这些漆皮、固体颗粒没有过滤掉,就会造成涂膜含杂质,所以涂料使用前要用金属或尼龙网进行过滤并要保证过滤网干净,而且不要用纱布或棉布对涂料进行过滤处理,以防引入纤维杂质。

在涂料稀释时,如果使用的稀释剂不当,不仅不能达到溶解、稀释的效果,甚至使涂料溶解性降低,产生沉淀,一定要使用指定的稀释剂(溶剂)。

不要使用过期涂料,因为涂料都有一定保质期,过期涂料本身会变质,而且会含有容器被腐蚀产生的铁锈。

造成修补涂层含有杂质的原因及解决办法
3、雾化空气不洁
造成雾化空气不洁的原因可能有以下几个。

清洗喷枪时把整个喷枪浸到溶剂中。这种清洗方法很容易把脏的涂料溶剂带进喷枪的气路中,脏漆会在喷枪气体通路中沉积下来并在喷涂中带到雾化空气中,所以清洗时不能把喷枪整体浸没到溶剂中。

压缩空气中可能含有水分、油污等杂质,而且输气管路生锈、腐蚀会引入杂质。输气管路中的铁质工件因遇到压缩空气中含有的湿气而生锈腐蚀,压缩空气中的杂质带入涂料中就会造成涂膜含杂质,所以一定要用水分离器、过滤器将压缩空气中的水分、油脂及其他杂质去除。一种检验雾化空气洁净状况的简单方法是用一块白手巾放在喷枪前,卸下空气帽,关掉供漆通路,触发枪机1min,使气流穿过手巾,观察手巾是否变脏,如果变脏,说明雾化空气不洁净。

造成修补涂层含有杂质的原因及解决办法
4、喷涂施工区不清洁

修补涂装的施工区应做到无尘和洁净。为了保持高度洁净,应定期对喷漆室等涂装区的墙壁、天花板、地面、灯具等进行清扫。而且打磨、喷砂、抛光等喷涂前处理工作区应尽量远离喷涂工作区。涂装区要求闲人免进,以免灰尘携带者进入。

5、喷漆室操作不当

进入喷漆室的空气不洁。如果送入喷漆室的空气是未经过滤的,或过滤不好的,带入灰尘等杂质将是难免的。

过滤装置中的滤材有问题。使用的滤材类型必须符合要求并且干净,如果不经常清理和更換滤材,滤芯被杂质堵塞就会影响过滤效率。

喷漆室进气压力应大于喷漆室外压力,不然喷涂室外的杂质会从门和墙壁的缝隙裂口进入喷漆室。

造成修补涂层含有杂质的原因及解决办法
6、喷涂方法操作不当

如果喷涂中使用了过高的空气雾化压力,会使喷漆室内积存的灰尘和飞漆落到喷枪及工件上,最终对涂层造成污染,所以在喷涂时要尽量使用较低的合适空气雰化压力。

在喷涂过程中应注意通风的流向,从远离排风出口的方向开始喷涂,使产生的飞漆和反弹漆会顺气流方向移动,不会对已喷涂部位造成污染。

造成修补涂层含有杂质的原因及解决办法
7、布纤维造成的污染

细布毛等纤维状杂质常会造成涂膜污染,所以喷涂时工人应穿干净且不会产生纤维碎屑的工作服,而且工作服及帽子、手套等用具也应清洗干净。

8、静电造成的污染

静电会吸引灰尘颗粒,在湿度低的情况下静电吸尘更严重。为消除静电产生的灰尘对涂膜的污染,要配备消除静电的装置,在可能的情况下使工件、设备和操作人员都良好接地。

只要对上述几个方面认真做好检査,就可以避免在修补涂装时在涂膜中引进杂质。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有