加载中…
个人资料
大荷水性漆
大荷水性漆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,951
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

墙体状况很大程度影响乳胶漆的涂刷效果

(2018-01-19 14:55:09)
标签:

乳胶漆涂刷

石灰墙体抹灰

乳胶漆施工

分类: 水性漆工艺
墙体涂刷前的状况是涂刷乳胶漆重要的基础之一,它直接影响涂层的附着力、装饰性和寿命。

首先,墙体湿度不能太大。一般要求乳胶漆施工墙体湿度应小于10%(也有涂料厂家要求在6%以下)。如果湿度过大,一方面墙体毛细孔中的水分会阻挡底漆渗入,影响漆膜附着力;水分不断向外蒸发会造成漆膜起泡、脱落。另一方面,一般新墙体的碱性偏大,尤其是石灰膏墙,墙内水分向外蒸发时会将墙体的碱带至表面,水蒸发后浓缩的碱霜聚集在墙体表面,会对漆膜的颜色、光泽造成极大损害。

墙体状况很大程度影响乳胶漆的涂刷效果
其次,墙体碱性不能太强。一般要求乳胶漆施工墙体碱性PH值应小于10。新的混凝土、水泥砂浆和石灰砂浆墙面碱性较强。特别要注意石灰砂浆墙。

墙体状况很大程度影响乳胶漆的涂刷效果
石灰墙体的形成有两个阶段:第一个阶段在抹灰前,即生石灰加水熟化为熟石灰,该反应放热、体积膨胀而且过程慢。在常温15℃时需15天以上。如果熟化时间不够,反应不完全,石灰膏中所含的生石灰颗粒会吸收空气中的水气,熟化膨胀,使抹好的墙面爆裂。在此种墙面涂刷任何涂料均会起皮、剥落。
墙体状况很大程度影响乳胶漆的涂刷效果
第二个阶段在抹灰后,石灰膏要经历随水分蒸发碳化变硬的过程,由于碳化时要排出墙内的水,反应亦很慢。正常情况下,石灰墙面碳化到可涂刷的程度需9~12个月(最好经过整个夏天)。在此之前,如果墙体湿度较大,即使刷了耐碱底漆,也不能达到满意效果。有时会引起泛碱、变花、掉粉等现象出现。

总之,影响乳胶漆涂刷效果的因素很多,最重要的是墙体要符合要求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有