加载中…

加载中...

假山与置石的作用

转载 2015-03-23 10:53:20
标签:365

  人们通常称呼的假山实际上包括假山和置石两个部分。

 

  假山是以造景游览为主要目的,充分结合其他多方面的功能作用,以土、石等为材料,以白然山水为蓝本并加以艺术的提炼和夸张,由人工再造的山水景物的统称。

 

  根据假山使用土石的情况。可以分为以下四种。

 

  ①土山。土山是以泥土作为墓本堆山材料,在陡坎、陡坡处可有块石作护坡、挡土墙或蹬邀,但不用自然山石在山L造景。这种类型的假山占地面积往往很大,如西安庆兴公园后部的假山。在园林工程建设中一般用挖湖多出的土顺便堆山,以平衡土方,降低园林造价。这种土山是构成园林荃本地形和基本景观背景的重要因家。

 

  ②带石土山。带石土山又称“土包石”,是石多土少的山。其主要堆山材料是泥土,只是在土山的山坡、山脚点缀有岩石。在陡坎或山顶部分用自然山石堆砌成悬崖绝壁景观,一般还有山石做成的梯级瞪道。带石土山同样可以做得比较高,但其用地面积却比较少。多用在较大的庭院中。

 

  ③带上石山。带土石山又称“石包土”。是土多石少的山,山体从外观看主要是由自然山石造成的,山石多用在山休的表面,由石山墙围成假山的基本形状,墙后则用泥土填实。这种土石结合露石不露土的假山,占地面积较小,但山的特征最为突出,适于营造奇峰、悬崖、深峡、祟山峻岭等多种山地景观。在江南园林中数m最多。

 

  ④石山。石山的堆山材料主要是自然山石,只在石间空隙处填土配植物。这种假山一般规模都比较小,主要用在庭院、水池等空间比较闭合的环境中,或者作为澡布、喷泉的山体应用。

 

  ⑤园林塑山。近年流行的园林塑山,采用石灰、砖、水泥等非石质性材料经过人工塑造而成。园林塑山又可分为塑山和塑石两类。园林塑山在岭南园林中出现较早,经过不断的发展,已作为一种专门的假山工艺。园林塑山根据其骨架材料的不同,又可分为以下两类:砖骨架塑山,以砖作为塑山的骨架,适用于小型塑山及塑石;钢骨架塑山,以钢骨架作为塑山的什架。适用于大型塑山。

 

  置石是以山石为材料作独立性或附属性的造景布置,主要表现山石的个体美或局部的组合而不具备完整的山形。置石可分为特置、散置和群置等。

 

  一般来说假山

的体最大而集中、布局严谨、可观可游,令人有置身于自然山林之感;置石则体量较小、布置灵活、以观赏为主,同时也结合一些功能方面的要求。在我闰悠久的园林艺术发展的历史过程中,历代有名的和无名的假山匠师们吸取了土作、石作、泥作等方面的工程技术和中国山水画的传统理论和技法,通过实践创造了我国独特、优秀的假山工艺。随着科技的不断创新与发展,将会有更多、更新的材料和技术工艺应用于假山工程中。古代园林艺术值得我们发掘、整理、借鉴,在继承的基础上把这一民族文化传统发扬光大。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澧ㄦ槑妫嬪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,207
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有