加载中…
个人资料
耗散功
耗散功
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,912
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]对量子力学基础理论的一点看法

(2021-01-18 10:30:56)
标签:

转载

经典物理学设空间和时间都是绝对的,也就是要使一切物质现象都存在于与任何物质现象无关的空间中,使一切运动和变化都是在均匀流逝的绝对时间中进行,从而使一切物理现象的时空描述是因果分明而有规律可循。

所以,经典物理学在对物质波动的研究中,用速度描述了波能量的传递快慢,那么,波动物体中质点相对平衡位置的往复运动就不能再用速度描述,因为如果波能量的传递是在时间中进行的,波动物体中质点的往复运动的能量变化就是在垂直于时间方向的时间外进行的。为避开与绝对时间的冲突,经典物理学引入了周期的概念,周期是波动物质中质点完成一个往复运动的所需时间,周期的概念成功把质点相对平衡位置的往复运动纳入到了描述波能量传递快慢的绝对时间中进行,而质点往复运动的快慢则可以用频率描述。这是经典物理学的智慧和严谨,也是受限于绝对时空的无奈。

量子力学使用的是经典物理学的理论框架,为描述粒子的波粒二象性运动,根据物质波理论,用粒子的能量和动量代换了波动方程中的频率和波长,这就是直接撞向了经典物理学已成功避开的同一理论框架下的概念冲突。

量子力学不顾惯性定律,用波动方程对粒子在绝对空间中的惯性运动进行了强制波动,使粒子在惯性运动过程中,不时地溢出均匀流逝的绝对时间。所以,量子力学对微观粒子运动的描述是在绝对空间中对绝对空间描述的波动空间中运动粒子的描述,就是说,量子力学为表现粒子的波动性,在粒子惯性运动的绝对时空参照中加入了绝对时空之外的波动时空。实际上就是时空的叠加。也就是说,量子力学的时空参照是双重的时空参照,是脚踏两只船的观测,粒子波粒二象性运动方向的不断改变产生了无数的时间方向,所以量子力学的参照时空已不是与粒子运动无关的不动不变,而是随粒子运动不断改变的不确定的时空参照。不确定时空参照对粒子运动的观测也是不确定的。据此,量子力学发明了“不确定性原理”。不确定性原理让量子力学理直气壮的在自己搅乱的不确定时空中仍以经典概念研究粒子的因果规律,而根据不确定性原理,粒子运动的结果也只能用概率描述。但是,绝对时空中孤立粒子运动的最后结果必须只有一个,也就是说,量子力学告诉我们,通向这个唯一结果的过程的物理学规律是不可知的或是不存在的。那么量子力学的不确定性原理是要证明自己已超越了物理学认识?或要证明物理学本就是伪科学?

量子力学的不确定性原理自然受到了质疑,但量子力学顽固的绝对空间思维,过于强调了波粒二象性的粒子性,把粒子视为绝对空间中的孤立存在,波粒二象性运动好像只能是一粒接一粒的粒子流的波动,也只能根据这个可能的粒子运动图像生搬硬套经典概念拼凑理论。所以量子力学认为自己根本无法避开经典概念的因果描述与时空描述的相斥,也只能通过相斥描述的互补,才能对现象提供一个完整的描述。为此,量子力学又发明了一个“并协原理”为自己辩护。

但是,“并协”与“对立统一”有着根本的区别,你可以一手拿矛一手拿盾,但决不可能一矛一盾一把抓,一定要一把抓,那么你手里的就是矛不矛盾不盾了。描述粒子惯性运动的能量和动量出现在波动方程中,粒子的惯性运动被强制波动,是把经典物理学对两种不同物质状态的描述“叠加”在同一运动关系式中,这是简单粗暴的运动叠加。

然而,在绝对时空中,运动叠加的后果才是更大的麻烦。因为经典物理学在绝对时空中已是完美理论,经典物理学分别对物质的波动性运动和粒子性运动的描述都是完整的描述,而量子力学的“互补”反而是使粒子在确定的位置同时存在两种“完备”的状态。显然,量子力学以直接的运动叠加作为“互补”是“补”的太过了,补出了个“半死不活的猫”。而量子力学却把自己的这一奇异创作视为自然现象,使无数学者为此付出了大量心血。

由于在经典物理学的观测时空与被观测粒子之间加入了一个波动方程,所以,把粒子孤立的看,是脚踏两只船的双重时空参照的观测,测不准;以经典物理学的绝对时空看,粒子在绝对时空的描述之外总伴有另一种状态的并存,使因果过程模糊不可认识。总的来说,量子力学是以绝对空间中波粒二象性粒子“应该”的运动图像用经典概念照图寻踪拼凑的理论,单就波粒二象性粒子“应该”的运动图像讲,量子力学已是无懈可击的严谨物理学理论,由量子力学创造的两个“原理”却可以看出量子力学的艰辛和无奈,所以,量子力学敢于对质疑者大声:反对,可以,提出更好的办法,没有,闭嘴。

当然,能成为现代物理学的支柱之一,量子力学自然有其可取之处。我们已知,光是物质,光具有波粒二象性,光的波动性就是说一粒一粒的光子之间是连续的而具有空间性。我们还已知,所有物体都会产生辐射,也就是说,所有物体的相对运动都存在于光的波动性空间中。所以,微观粒子的波粒二象性正是其相对“绝对空间”兼具空间性和粒子性的表现。相对论也已证明相对运动存在相对时间,也就是说,时间不是均匀流逝的,那么,粒子运动过程的时间周期性膨胀恰好符合粒子运动空间的波动,所以,量子力学用波动方程使粒子波动,也就是承认了粒子运动空间的波动,虽然对粒子的观测不是在粒子运动空间中的观测,不过用粒子运动空间之外的绝对空间描述粒子在不同时刻不同位置出现的几率密度也正好迎合了测不准关系,所以在实验中“找到”与量子理论相符合的实验结果也不足为怪。

根据以上分析,量子力学存在的根本问题在于缺乏对时空相对性的认识。相对论时空已不是绝对时空,但物理学一直是把空间和时间视为哲学概念,对相对论的时空理论置之不理。一百多年来,相对论力学却仍在绝对空间中寻求经典物理学四种力的统一。并且,为解释光电现象,根据相对论的“动质量”概念就直接赋予在经典物理学中惯性质量为零的光子以动量,而怎样定义“动质量”?“动质量”的物理性质?“动质量”如何凭空产生?与惯性质量的相同和不同?等等等等,可以说,对一个不知所指为何物的“名词”,就断定其存在动量,现代物理学也太随心所欲了。

所以,近一个世纪来,对现代物理学理论仍有人不能容忍相对论,而特能理解量子力学,就是因为量子力学在人们熟悉的绝对空间中有两个“原理”的支持,但相对论对越出绝对空间的部分仍不能自圆其说。而相对论越出绝对空间的部分正是解决量子力学在绝对空间中无法解决的问题的关键所在。

如果相对论依照时间和空间相互依存的不可分关系,在相对时间的基础上考虑一下空间的相对性,而不是把空间一弯了之,相对论时空或会为量子力学提供一个清晰的时空参照。如果爱因斯坦不是用经典概念解释光电现象,而用光子对光电子时空的相对改变解释光电子的受力原因,物理学的历史将被改写。手握相对论,却用经典概念解释光电现象,所以爱因斯坦面对并协原理也是无言以对。

现代物理学完全可以在理解相对论时空的基础上,建立一个全新的理论框架。如用相对时空解释相对运动的质量增加,用相对时空的改变解释相对运动的改变,用相对时空的连续改变解释引力常数,解释昆虫和鸟类的飞行动力,用“时空粒子”解释光电现象,解释光的波粒二象性等等,都是探索替代经典绝对时空观的积极尝试。而继续对量子力学的任何付出,都注定是徒劳的,因为在绝对时空中,波粒二象性粒子运动的因果之间的联系是不可知的,或因果之间是瞬间即达而不存在任何过程的,这是量子力学近一个世纪研究的最大成果,这也是说量子力学早已完成了升华前的自我否定,彻底褪去绝对时空的束缚,完成蝶变已是时机成熟,希望量子力学不要再对着自己创造的怪异粒子研究下去了,回到自然空间中来,选择一个更适合自己的时空参照,一切从头再来。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有