加载中…
个人资料
耗散功
耗散功
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,930
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么叫做无法自转

(2018-04-27 16:29:40)
标签:

教育

什么叫做无法自转

 

为了阐明天文学中,关于月球同步自转和所有天体都在自转的错误观点,本人在月球没有自转一文中(发表在《学校教育研究》杂志上,2017年第4期下),提出了无法自转的概念。

无法自转就是在宇宙中存在一些像楼房山峰一样的物体,没有自转活动度,不能让自转加快,也不能让自转减慢,更不能反向自转,这类物体一定是不自转的。在宇宙中与无法自转的物体做相同运动的物体或者天体,也是不自转的。例如地面静止的篮球或者一堆篮球,只绕着地轴公转,而没有发生自转。同理,月球和月球上的一堆篮球和山峰,只绕着地球公转,而没有自转,地球如果不自转,就是有一面始终面向太阳,另一面始终背向太阳,就没有昼夜之分和一天的概念。

在月球没有自转一文中,还提出了宇宙中物体不自转的判断标准。

 

在宇宙中,物体不自转的标准:其几何特征是物体有一面始终面向公转中心,另一面始终背向公转中心;其物理特征是自转力矩和自转角动量(角速度)均为零,而公转角动量(角速度)不为零。“天”上的和地上的不自转物体都是如此。平动只是此标准中,在公转半径为无穷大条件下的特例或者叫做一种理想状态,静止又是平动速度为零时的特例。

月球在公转的过程中,只发生了来回摆动(物理天平动,彗星最明显)现象,而没有发生连续自转现象,连续自转的物体只有自转的快慢之分,是不可能出现物理天平动的(物理天平是不可能自转一周或者多周的),也并不是所有的天体都在自转。


看看下面动画视频,什么是同步顺向自转、同步逆向自转?哪两个球像哑铃?

http://v.youku.com/v_show/id_XMzU2MjA4MjI4NA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有