加载中…
正文 字体大小:

数读:12月热门事件大盘点

(2016-12-29 14:14:21)
标签:

杂谈

        每月热门事件盘点数据均可于知微数据共享平台(网址:ef.zhiweidata.com/data进行下载,欢迎有需要的朋友整理数据需求和事件名单,发送到wechat:zhiwei_data,或直接私信给我们,获取平台使用权限。


一、十二月份事件影响力排行

        2016年12月即将过去,在2016年的最后一个月,发生了哪些热门大事?知微事件博物馆数据显示,这个月的热门事件主要以社会类事件与国际类事件为主。排名前十的事件中,双12购物狂欢节夺得影响力指数榜榜首,虽不及双11影响力指数高达90.1,影响力指数也达到74.2。此外,美联储加息25个基点影响力指数位列第二,达72.8。京东12G用户数据泄露也影响力指数也较高,达到了71.8,吸引了较多关注。

热门事件影响力指数榜

二、十二月热门事件聚类与再现

        从热门事件聚类中可以看出,12月份事件主要以社会类与国际类为主。社会类事件中,双11购物狂欢节已经过去,但双12依旧热度不减,影响力指数登榜首,深港通正式开通、最高人民法院再审改判聂树斌无罪也引发热议。在国际事件中,朴槿惠相关事件舆论热度不减,意大利总理伦齐宣布辞职、俄罗斯驻土耳其大使遭袭身亡等也吸引了不少眼球。

热门事件聚类动图(按事件发生顺序)

三、十二月热门人物

        本月热门事件中最热人物为聂树斌,被执行死刑21年后,2016年12月2日,最高人民法院再审改判聂树斌无罪,引起了网友们的广泛关注。韩国国会通过总统弹劾案,朴槿惠被暂停总统职务,也让她的热度再次上升,排名第二。此外最高法宣判“乔丹”商标权纠纷案,也带动了乔丹的提及量。

12月热门事件人物提及

四、哪些人是十二月热门事件推动者?

​        对12月参与热门事件的“大V”们的互动总量进行统计,本月最活跃的莫过于媒体类“大V”。其中@新浪娱乐 @环球时报 @头条新闻 等媒体互动量都较高。而在名人类大V中, 因唐嫣宣布恋情,@VanNess吳建豪 @八哥专用 等账号互动量陡增,此外@郑恺 @大张伟 等人在双12活动中也获得了较高的互动量。

12月互动量TOP100意见领袖

五、十二月热门事件都在说什么?

        12月热门事件的正面高频词汇有正式、公开等,指向深港通正式开通 、唐嫣罗晋公开恋情等事件,而负面高频词则为爆炸、地震、死亡等,指向内蒙古赤峰煤矿爆炸、新疆昌吉州呼图壁县发生6.2级地震、俄罗斯驻土耳其大使遭袭身亡等事件。 

热门事件高频词

​数据来源:知微数据共享平台

数据采集时间:12月1日——12月26日​

更多盘点:8月热门事件盘点9月热门事件盘点10月热门事件盘点11月热门事件盘点

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有