加载中…
个人资料
刘中辉--中式生活美学家
刘中辉--中式生活美
学家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,998
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古典是一种永久的时髦

(2011-12-18 10:04:31)
标签:

中式装修

中式设计

杂谈

古典是一种永久的时髦

古典是一种永久的时髦”,时下,装饰中出现了一股仿古装饰潮,已经在高档酒店和名流社区中慢慢走红。部分高档酒店已经将仿古装饰定为中餐厅的主流装饰风格。另外,在部分高档社区中,仿古家具、仿古装饰正日益兴起。仿古装饰走进“金字塔顶端”,一股“古风”悄然吹起。
装饰追求“明清风尚”
  近来流行的仿古装饰,其装饰风格多以明清风格为主。近年来以明清历史时期为背景的古装影视作品较多,加之明清文化研究升温,明清时期的装饰风格较容易为消费者所接受,且明清装饰所使用的装饰图样丰富,因此在大面积的工装中明清装饰使用比较频繁。
  明清家具以精致但不淫巧、质朴而不粗俗、厚实却不沉滞见长,它特有的美学个性和艺术范式也鲜明地体现在纹饰图案上。明清家具的纹饰题材许多都是传承而来的,如祥云龙凤、缠枝花草、人物传说等。明清家具的纹饰题材仍有自己的倾向性和选择性,如松、竹、梅、兰、石榴、灵芝、莲花等植物题材。明清家具纹饰题材最突出的特点是大量采用带有吉祥寓意式样,如方胜、盘长、万字、如意、云头、龟背、曲尺、连环等纹式,明清家具纹饰题材的寓意大都比较雅逸,更容易被消费者所认可,一般在家庭的书房装饰中比较常见。
走进“金字塔顶端”
  在餐饮类商业店铺进行仿明清装饰,是大众消费需求和行业竞争的双重刺激下,形成的一种颇具特色的文化现象。商家在大小餐饮店铺均有意或无意地以传统文化为底蕴,在店铺的形态、环境乃至产品包装等方面,营造出一种适合自己特色的文化氛围。在优美的环境下,商家用“色香味”满足了顾客食欲的同时还追求了精神文化的需要。 
  家装仿古方兴未艾
  “在家装中使用仿古装饰风格正在流行。”一品堂红木的负责人曹禺告诉记者。据了解,家装中的仿古潮流早在两年前就开始慢慢兴起,起初是受古家具收藏热的影响,许多堆积在仓库和陈列在家中的古家具越来越多,久而久之在家庭装饰中兴起仿古装饰潮流。“用仿古风格做家装主要集中在高档社区和少数收藏爱好者家中。家装与工装相比,在装饰风格和家具的陈设上更为精细,可以说是更为奢华。小到一幅字画,大到整套家具都极为讲究。”另外,仿古家具所使用的名贵木材具备一定的保值和升值潜力,加之古家具制作技术的逐渐消失,许多家庭选用仿古装饰也有一定的传承价值。

本文转载自四合茗苑中式设计机构,转载请注明出处 www.sihemy.com古典是一种永久的时髦

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有