加载中…
正文 字体大小:

对4月14日晚央视《东方时空》报道本人在果壳网的造谣的回应

(2012-04-16 20:12:19)
标签:

文化

  首先简要介绍一下果壳网——一个由“科学松鼠会”创始人姬十三先生创建的科普网站。网站里有各个小组,常有各行业的专家学者教授学生爱好者混迹其中,自然也不乏“砖家”“学着”“叫兽”,也自然有导致本次事件的记者。

 

  原帖地址http://www.guokr.com/post/140450/?replypage=1#comments

这是发在果壳网的“geek笑点低”小组,也就是一般门户网站的“笑话频道”

央视报道视频的地址http://news.cntv.cn/china/20120414/118077.shtml

  正文:

“科学研究表明隔夜水中含有零醇、氧酚、羟基氢、氢羟酸、苛性氢、二零醚、正氧烷、氧乙烯、氢氧化氢、脱碳甲醛、一氧化二氢、氢化超氧酰、脱氰零醛肟、二聚氢氧酸酐、氢化脱磺硫酸、氧化脱羧乙酸、氢化脱苄苯甲醇等等化学物质,当你喝下隔夜水以后,这些化学物质会迅速的被你的消化系统吸收,进入血液循环到你身体的每一个角落,影响你几乎每一个生理反应。如果一次摄入过多,会导致你胃胀,恶心,呕吐,食欲不振。 ”

 

零醇、氧酚、羟基氢、氢羟酸、苛性氢、二零醚、正氧烷、氧乙烯、氢氧化氢、脱碳甲醛、一氧化二氢、氢化超氧酰、脱氰零醛肟、二聚氢氧酸酐、氢化脱磺硫酸、氧化脱羧乙酸、氢化脱苄苯甲醇

以上皆为用醇,酚,酸,醚,烯等等化学物质的命名规则对“水”进行再次命名,一般的化学系学生以及学过有机化学的人都可以看懂,初高中文化的人起码也能看懂“一氧化二氢”与“氢氧化氢”这两种名字。所以隔夜水中含有大量的“水”绝对不是造谣

 

 

当你喝下水以后,“水”这种化学物质“被你的消化系统吸收,进入血液循环到你身体的每一个角落,影响你几乎每一个生理反应。”

水喝下后肯定有被人体吸收,而且“水是生命之源”,说水影响你每一个生理反应也不为过,这话更没有造谣

 

 

“如果一次摄入过多,会导致你胃胀,恶心,呕吐,食欲不振。”

夏天喝水太多胃胀恶心呕吐食欲不振更是所有人都曾经历过的,更加不是造谣。

 

本文从未有一字对“喝隔夜水致癌”的说法——准确的说是谣言——有过一次无论正面或者反面的观点(在此辟谣,隔夜水中可能因为容器敞开导致空气中的细菌进入并滋生,但是正常情况下生成“亚硝酸盐”并致癌的说法纯粹是无稽之谈,任何一个化学生都告诉你,化学反应起码要物料守恒,能量守恒,生成亚硝酸盐的反应原料与能量全部不具备。)

 

4月14日晚央视《东方时空》报道中称本人传播了“喝隔夜水致癌”的谣言,并且断章取义截取本人与记者之间的回复,

特截取全图回复如下

对4月14日晚央视《东方时空》报道本人在果壳网的造谣的回应
这是本人与CCTV的记者的唯一一次回复,已经明确的告诉他所有的化学物质都是水的别称而已,报道中却只强调了本人说的“只是一个玩笑而已”

 

这次报道种断章取义,指骆驼曰肿背马的行为严重损害了本人的合法权益。特开博辟谣,希望央视可以纠正自己的错误,并且,希望,央视的部分记者以及编导以及审核人员的对新闻发稿更慎重一点点,更仔细一点点,更谦虚一点点,更耐心一点点。谢谢

接下来我可以说脏话么?

不能。

那么我说完了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有