加载中…
个人资料
知己一语
知己一语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,006
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

弗莱契尔FLETCHER吉他制琴师McAlister Howard谈手工吉他制作

(2017-08-29 16:55:21)
标签:

高端民谣吉他品牌

十大民谣吉他品牌

世界十大吉他品牌

fletcher

弗莱契尔FLETCHER吉他制琴师McAlister Howard谈手工吉他制作
很多弹奏吉他的朋友问我,为什么很多达到一定弹奏水平的朋友都想拥有一把手工制作的吉他?我的回答是,自己体会。
首先我们可以从吉他的制作工艺讲起,一把好的吉他,首先要看其板材的选择,如果有两把吉他摆在一起,您能判断出哪一把是手工吉他吗?对,弹一下,听听哪把吉他声音圆润绵延起伏,则这把便是手工吉他。那么为什么手工吉他声音好听呢?由板材所决定,我们不妨做一个很贴切的比方,我们拿杯子盛水,一个杯子无瑕疵,一个杯子有裂痕,那么不用我说,哪个杯子盛水效果好了,吉他也一样,共鸣箱板材的好与坏,直接影响到声音在琴箱里的共鸣。我们可以通俗的认为,普通板材把声音都漏了!这是其一。
有初学吉他的朋友发现,经常会遇到吉他打品现象,有两种可能,人为因素在于手指对吉他的感知还不够,没有充分按压吉他。第二,就是硬件因素了,我发现现在市面上很多吉他琴弦距离品格不是太近就是太远,太近会打品,太远又会在学习时产生手指疲劳。更有不负责任的销售商,在顾客返回调整琴弦的时候,直接用锉刀对弦枕进行打磨,以降低琴弦高度,这是极其不负责任的行为,琴弦高低,最重要的因素是琴颈的弧度,细心的朋友会发现,一把好的吉他,琴颈并不是笔直的,是有一定弧度的。有朋友会问,琴颈有弧度,会不会因为琴弦的拉力而断掉,朋友们大可不必担心,一把好的手工吉他,其琴颈内部都会埋置例如黑檀之类的硬木条,可以让吉他在自然的热胀冷缩中舒张自如。另外吉他共鸣箱内部的补强条(大家俗称龙骨)结构也很重要,一般市面上所见吉他千篇一律均是两到三根补强条平行粘贴,这是最省木料的结构,也是最影响共鸣的结构。通俗理解,声音都让高达两到三厘米的补强条挡住了,那么手工吉他追求的是将音响效果发挥到极致,那么它内部采用的是扇形补强条结构,这样的结构会大量的采用木材,增加了成本,可以说用成本换效果,我觉得值了,大家在选购吉他的时候注意吉他的内部品质,并不是外观美观就是好吉他。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有