加载中…
个人资料
知己一语
知己一语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,006
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高档吉他怎么保养?吉他保养注意事项?

(2017-08-21 16:38:46)
标签:

fletcher

高端民谣吉他品牌

十大民谣吉他品牌

世界十大吉他品牌

好的吉他手除了需要拥有非凡的琴艺以外,还需要懂得如何保养自己的爱琴,由于我国占地面积比较大,大部分处于温带地区,一年四季明显,所以温度和湿度都会有明显差异,这样对我们手上的木吉他很不利,因此介于以上问题,本次我为大家来介绍下弗莱契尔技师对于弗莱契尔木吉他保养的一些建议。

1、湿度,温度,以及储存环境

木材属于天然材质,由纤维构成,所以容易感知环境湿度和温度的变化,最适宜的储存环境温度为摄氏22-25度,湿度为45-55% 。如果偏离适宜的储存环境,将对您的乐器产生不良影响。突然暴露在寒冷空气中,会造成漆面开裂。我们建议您使用温度/湿度计,对储存环境进行精确的测量。当湿度突然增大,水分进入木材内部,木材会扩张,并膨胀。当湿度逐渐增加,并不会对您的乐器造成永久性伤害。当高温伴随着高湿,胶连接处牢固度会降低,如果您的吉他一段时间内暴漏在高温高湿的环境中,琴桥下面的粘胶牢固度会降低,会导致琴桥从面板上被拉下。周期性变化的本地湿度,是您需要注意的问题。

如果,您把您的吉他放置在干性热源附近(如暖气,壁炉等),湿度相比于自然条件下,会下降的迅速的多;同样,干旱期的来临,会发生相同的变化。如果木材的含水量随着环境湿度的变化,而迅速降低,某部分木材的失水速度快于其他部分,会导致木材因失水不均,而开裂;也会导致胶黏合部分开胶。所以,不要把您的吉他放置在热源附近,也不要放置在冬季的户外。同时也不要挂在墙上,因为墙面的温度会低于室内空气温度,会造成吉他的面板和背板,存在一定的温度湿度差,会造成潜在的危害。冬季,吉他由室外进入室内时,要保持吉他在琴盒内,等待至与室内温度一致后,再打开琴盒。这样会使吉他逐渐适应室温,减少漆面开裂的风险。如您使用加湿器对吉他进行加湿,需要注意:水分不要直接接触木材。

避免室内加湿器出湿口直吹吉他音孔,以及表面;避免物理蒸发型琴体加湿器直接接触木材,防止因加水过量而滴漏。我们建议在您不弹奏时,把吉他放置在琴盒内。在小环境内湿度更易于控制。除非您未来的几个月都不弹,无需松掉琴弦。经常反复的松紧琴弦,会毁坏琴弦,损失音色。您的吉他放置在弗莱契尔吉他专用的琴盒里,琴盒的设计是以最科学的方式支撑您的琴体和琴颈。不要在琴颈下部放置任何物品,以免使琴头和旋钮受力,造成伤害。如吉他需要维修,需要咨询弗莱契尔公司的售后人员。 

2、清洁

清洁您吉他表面的最好方式,是用清洁潮湿的常温细布。轻轻地擦拭,会除去您吉他表面的有害化学物质。您的吉他外漆是目前世界最顶级的专业乐器漆,它非常敏感。酒精、柠檬酸、须后水、杀虫剂、和类似物质,以及任何有溶解性物品,如塑料制品,乙烯基仿皮,或皮质背带,都会对漆面造成伤害。汗水也会对漆面有不良影响,所以尽量保持干燥,弹奏之后擦拭净汗水和汗渍。清洁抛光,请选用弗莱契尔公司专用的擦琴布,和抛光剂。我们建议您在弹奏后,用干燥的软布擦拭指板和琴弦,以清除留在指板和琴弦上的皮肤分泌物和油脂。不要使用含有硅酮类物质的清洁剂。 

3、旋钮的保护

吉他旋钮相比较与吉他的其他部分周期护理之外,只需一点点保护就可以了。有金属盖的封闭型旋钮,制造商已经在旋钮内部施加润滑剂,无需自行添加。可以看到齿轮的开放型旋钮,一年需要一至两次添加润滑剂。使用家用的凡士林润滑油,将凡士林润滑剂抹在牙签上,抹在齿轮上。需要注意的是不要过量添加,以免吸附灰尘。为了便于调节,有些旋钮是可调节设计,拧紧齿轮中间的螺丝,会让调弦钮转动的时候阻力加大。每次更换琴弦的时候,检查一下齿轮中间的螺丝。不需要拧的太紧,越紧调弦钮的阻力会变得越大。

4、固弦锥和尾部背带钉

琴弦是被固弦锥固定在琴桥上的,请确认固弦锥的开口朝向正前方的位置,并确定琴弦的尾端固定小圆球固定在了固弦锥的开口内。要确认琴弦尾端的小圆球,牢固的固定在面板内部,在完全将插入固弦锥之前,摆放好正确的位置。经常的拆卸固弦锥,会影响固弦锥的使用寿命;大力敲打楔入固弦锥,会导致琴桥开裂。在正确固定琴弦,插入固弦锥后,需要向垂直面板方向用力拉一下琴弦,这会帮助您将琴弦尾端小球的固定。尾部的背带钉,是锥形嵌入的,并非以胶水固定。

安装时,用拇指和食指紧紧捏住背带钉,缓慢用力塞入吉他尾部的背带钉预留孔内即可。一定不要暴力安装,不能使用锤子,和其他工具;如果暴力安装,会导致木材从吉他底部开裂。背带钉需要经常检查,确认是否牢固,如有松动则需加固。 

5、关于琴弦 

琴弦是有使用寿命的,随着您的弹奏时间增长,您会注意到声音会逐渐下降,变得不那么均衡,逐渐浑浊。人体皮肤的湿度和皮脂分泌物,会让琴弦变脏,在琴弦上形成一层侵蚀层,会腐蚀琴弦使音色逐渐下降。所以,当琴弦到达使用寿命时,就需要更换琴弦了。琴弦建议整套更换,不推荐单根更换;如果新旧琴弦混用,声音会变得不均衡。 
 
6、琴颈与面板

关于琴颈弯曲的产生,经常被误解,被认为是发生在一把吉他上最坏的事,其实不然。稍微前倾的弯曲,在某些特定音乐演奏中,还可以避免琴弦与品丝之间接触噪音的产生。通过对内置双向可调节钢筋的调整,就可以重新恢复到特定的曲直程度。这个工作并不是吉他的使用者自行调整可以完成的,请咨询弗莱契尔吉他公司在您所在国家或地区的正规授权代理商或经销商。有些情况下,也让琴颈稍微向后弯曲一些,因为面板部分随着温湿度的变化,会有上升和下降,琴颈更多的是被固定在面板上的,也会随着面板的自然变化而上升和下降。如果琴弦与指板之间的距离过高,那么就需要调整,或维修了。

拉弦板附近的面板,稍微鼓起,是必然而合理,又正常的现象。您的弗莱契尔吉他在制造的时候,面板这个区域的木材就被设计和加工成像拱桥那样,具有一定弧度。在使用一段时间之后,由于琴弦的拉力,或湿度的增大,会略有升高。如果使用高于原厂琴弦张力的琴弦,会对面板造成伤害。如果面板部分鼓起比较严重,那么需要经由专业人员,调整拉弦板部分。可以让琴弦和指板间的距离降低,弹奏的舒适感,可以恢复。

7、旅行注意事项

吉他一定是旅行中被演奏者携带最多的乐器了,所以你带着自己的吉他去旅行也是迟早的事。当你带上你的行李和吉他去旅行,一定不要像对待普通行李那样对待你的吉他,它需要你的保护。如果驾车出行,不要让你的吉他放置在后备箱内。放置在座位上会更安全,因为既不会太热,也不会太通风。绝大多数的车辆后备箱内,密闭性和温度都不受控制。过冷和过热,会导致开裂和木材弯曲;你的吉他制作的过程中有用胶水连接的部件,过热会导致开胶。这种情况最多发生在琴桥部分。

乘坐飞机的出行方式,由于经济又便捷,变得很受欢迎,但在飞行过程中也需要注意您吉他的安全。航空公司并不会故意损坏你的吉他,但是你无法要求传送带和运输装置能够区分:吉他和普通行李之的有什么区别。航空公司可能觉得吉他有些脆弱,托运中或许会损坏,所以或许会要求你签约一个“运输损坏免责书”,如果能够避免,尽量不要同意并签署这样的文件。即使是硬质的吉他琴箱,也无法保证绝对的安全。如果运输人员或商用运输装置采取的运输方式方法不得当,依然会对你的吉他带来伤害。你可以通过问询服务人员,让他们将你的吉他带入工作区内中进行保管,在飞机着陆后,去专门的区域领取。

但是,并不是所有的航空公司都可以提供这种服务。带入机舱的行李,会有尺寸的限制,必须符合机舱内上方行李舱内的、或者座位下的存放仓的尺寸要求。如果超出规定的尺寸限制,那么您就必须进行托运。调松您的琴弦,用柔软的纺织物填充吉他琴箱内的空隙,尽量让吉他和琴箱之间没有空隙,这会增加吉他在托运时的安全系数。马丁吉他硬质琴箱会保护你的吉他,但是,即使再优质的琴箱也无法避免运输的疏忽和意外的状况。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有