加载中…
正文 字体大小:

阿里收购饿了么,95亿美元创中国互联网最大手笔,张旭豪出局

(2018-04-03 08:15:43)
标签:

杂谈

文 | AI财经社 吴倩男

4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。

阿里巴巴集团强调,饿了么将保持独立品牌、独立运营。待交易完成后,张旭豪将出任饿了么董事长,并兼任张勇的新零售战略特别助理,负责战略决策支持。阿里巴巴副总裁王磊(昆阳)将担任饿了么CEO。

在饿了么此前多轮融资后,阿里已经成为饿了么最大的股东。

根据阿里巴巴去年6月公布的年报,2016年8月,阿里巴巴联合蚂蚁金服向饿了么完成了12.5亿美元的投资,其中,阿里巴巴出资9亿美元,蚂蚁金服出资3.5亿美元。

2017年4月,阿里巴巴和蚂蚁金服再次向饿了么投资4亿美元,其中,阿里巴巴投资了2.88亿美元,剩下的1.12亿美元由蚂蚁金服出资。截至去年6月,阿里巴巴集团持有的饿了么股权约为23%,蚂蚁金服持有的饿了么股权约为8.94%,阿里系持有的饿了么股权就达到了32.94%。

华兴资本的CEO包凡在谈到张旭豪的性格曾说道,对张旭豪而言独立几乎是必然的选择,跟价格无关。不过到了去年,张旭豪对“收购”已经并不排斥:“尽管阿里有强势的一面,但它实质是好的。你说它真是想控制这家公司?控制不控制,其实在于你做得好不好,你做得不好被收购这是宿命,能被收购那还算有你一个退出渠道,对于股东有交代,有些公司死了连退出都没有。”

饿了么创始人兼CEO张旭豪

​对于卖身阿里,张旭豪没有选择。此前有媒体报道称,张旭豪个人股份已被稀释到2%。经历10年的疯狂烧钱,盈利遥遥无期,饿了么背后的投资方已经没有耐心。

​阿里收购饿了么,意在构建新零售大生态圈。

阿里新零售形成八路大军,第一路是天猫为首的线上零售,第二路是银泰带队的线下百货,第三路是苏宁为主的电器零售业态,第四路是盒马和大润发领衔的食品快消领域,第五路是口碑主攻的线下餐饮领域,第六路是农村淘宝,第七路是阿里零售通,第八路就是刚入股的家装领域的居然之家。

阿里收购饿了么,95亿美元创中国互联网最大手笔,张旭豪出局

​按照这样的序列,饿了么未来将进入餐饮新零售的队列,和口碑形成合力。饿了么主攻以外卖为主的到家消费,口碑主攻到店消费业务。与此同时,饿了么 口碑,可以和盒马、大润发、银泰等形成分工配合,在线下的餐饮、快消、休闲娱乐、丽人等垂直行业全方位铺开新零售。

依据饿了么披露的数据,饿了么外卖覆盖全国2000个城市,用户量达2.6亿,日均订单1000万单。饿了么 口碑的平台日交易笔数超过4000万单。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有