加载中…
正文 字体大小:

最扎心互联网报告:大部分网民为中学学历,近八成收入不

(2018-02-02 07:42:16)
标签:

杂谈

文| AI财经社 实习生 裴晨昕

编| 梁夜

那些天天在网上相互调侃“去搬砖”的“吊丝们”,月收入可能真的还不及搬砖工。

2018年1月31日,中国互联网络信息中心发布了第41次《中国互联网络发展状况统计报告》。据报告显示,截止2017年12月,我国互联网普及率达55.8%,网民规模达7.72亿,全年共计新增网民4074万人,其中网民性别结构趋向均衡,年龄分布以10-39岁为主,初中学历人群规模最大,近八成网民月收入在5000元以下。

网民规模超过欧洲人口总量

报告显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达55.8%,超全球平均水平4.1个百分点,超亚洲平均水平9.1个百分点。全年共计新增网民4074万人,增长率为5.6%。中国网民规模已经超欧洲人口总量。

其中,手机是中国网民的主要上网设备,占比97.5%,相较去年提升2.4个百分比,而用台式电脑、笔记本电脑上网的比重持续走低。智能手机提升了人们上网的便利程度,也增加了上网时长。2017年中国网民人均上网时长为27个小时,平均每天上网3.85小时。

初中生最多,本科学历仅一成

在网络世界,被黑的最惨的群体莫过于“小学生”。一看到论坛“反智”言论,或是在游戏中遇到“猪队友”,网友们总会哀嚎“小学生又放假了”,然而数据显示,这个锅小学生不能背,网民中小学生群体的比重远不及初中生。

据报告显示,网民中具备中等教育水平的群体占比最大,为37.9%,接受过高中/中专/技校教育的占25.4%,接受过大专教育的占9.2%,大学本科及以上人群占11.2%,而经常被网友吐槽的小学生,仅占16.2%。

老年网友增幅排第一

据报告显示,截至2017年12月,我国网民中年龄在20-29岁的占比最高,达30.0%,其次是30-39岁,占比23.5%, 80、90后网民占比超50%,实为互联网世界的“半壁江山”。

此外,60岁及以上的网民占比5.2%,较2016年增加1.2%,增幅在各年龄段中位居第一。可见我国老年人正逐渐追上科技潮流,成为网络世界的新生力量。由此看来,前段时间阿里“以40万年薪招聘60岁以上的广场舞KOL”的行为也就不足为奇了。

近八成网民月收入低于五千

“醒醒吧,工头喊你搬砖了”是广大网友常用来相互戏谑的一句玩笑,然而据报告显示,月收入在5000元以下的网民占比近8成,其中月收入在3001-5000元的占22.4%,2001-3000元的占9.2%。

在各大招聘平台可以看到,北京及近郊地区,工地小工即公众俗称的“搬砖工”招聘月薪在5000-8000元不等。而早在2012年,有媒体对重庆17个建筑工地、4200位从事不同工种的农民工走访调查,发现月薪7000元工资单的情况就已存在,甚至有1.93%的建筑农民工月薪超8000元。这也意味着近八成网友的收入其实还不敌其常常戏谑的“搬砖工”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有