加载中…
正文 字体大小:

《芳华》票房破8亿助冯小刚完成对赌,三个投资方成最大赢家

(2017-12-25 23:30:04)
标签:

杂谈

文 | AI财经社 刘潇然

编 | 周春林

电影《芳华》已成为年末影坛最大黑马,它自带文艺基因,却斩获了令无数商业大片都难以望其项背的战绩。据猫眼数据显示,截至24日下午5点,《芳华》的票房已经突破8亿,获得了冯小刚导演作品的最高票房纪录。

《芳华》于12月15日上映,后仅仅五天即破4亿票房。上映至今历经4个休息日,每日票房均突破一亿,上周末刚刚打败了陈凯歌的《妖猫传》和成龙主演的《机器之血》,成为单日票房冠军。

影片主打50、60后青春怀旧牌,吸引了大量老年观众。数据显示,对《芳华》而言,45岁以上观众的票房贡献率为35%,非黄金场45岁以上观众贡献高达则为45%。上映首周过后,工作日较周末的票房跌幅仅有40%,这也证明了影片受众中,中老年观众占有相当大的比重。

据业内预测,《芳华》的最终总票房有望超过 12 亿元。如果为真,那么《芳华》在2017年度的国产电影票房排行榜上,也将遥遥领先,仅次于《战狼2》(56.83亿)、《羞羞的铁拳》(21.9亿)和《西游伏妖篇》(16.49亿)——尽管这还不是《芳华》票房的全部,因为它的档期是跨年的。

这个成绩或许超出了此前制作方的预期。此前王中磊曾预测,《芳华》吸引军人群体观影,保底有4亿元票房收入,这个数字与去年的《我不是潘金莲》相当;而冯小刚在上影节公开表示,《芳华》是自己投资的“自己喜欢的电影”,自己已经靠商业片赚了很多钱,现在对于《芳华》,“赔了也是我自己的事,不糟践别人钱,我也不踏着制片人的尸体探索”,颇有几分悲壮意味在其中。

而今《芳华》取得票房成功,背后各方无疑会大大受益。《芳华》的投资额度达1.3亿元,投资方中涉及的上市公司有北京文化、华谊兄弟和文投控股。去年的《我不是潘金莲》背后也有这三家公司。其中北京文化在去年10月即宣布参投1000万元。这家公司此前以5亿元票房保底《战狼2》而广为人知,今年可谓战绩瞩目。

一位参与《芳华》投资的人士曾对媒体透露,该片投资份额较为抢手,不少公司以高于对应投资比例的价格参与投资,有的公司还附带“票补”等条件。

实际上,对于《芳华》的“回本价”和背后利益关系,业内早已有过推测与争议。此前《证券日报》曾发表文章称,《芳华》要拿到7亿元票房才能“回本”:这是由于华谊兄弟并购冯小刚控股的东阳美拉存在业绩对赌,东阳美拉要在2017财年完成1.15亿净利润,核算下来,《芳华》票房收入起码要达到近7亿元。

但这一说法遭到了《芳华》宣发方伯乐营销CEO张文伯的驳斥,后者称,这是一个根本错误的结论:“文章作者并不清楚东阳美拉在《芳华》一片中的投资比例以及分配方式,且东阳美拉要完成业绩承诺也不会只凭《芳华》一部电影。”

7亿之说的靠谱程度不得而知,但冯小刚控股的东阳美拉确与华谊兄弟签有对赌协议,《芳华》也关系到这一承诺。2015年11月,华谊兄弟以10.5亿元收购了东阳美拉70%的股权,其中冯小刚占股权69%,迅速套现10.35亿元。

与此同时,两家公司签署承诺:根据协议,自股权转让完成之日起至2020年12月31日止,2016年年度经审计后净利润不得低于1亿元,自2017年起,每个年度的业绩目标在上一年度承诺的净利润目标基础上增长15%,5年承诺的净利润总额为6.74亿元。如果未能达成,冯小刚就要自己出钱弥补损失。这或许也是他先前号称“赔了也是我自己的事”之由头。

去年的《我不是潘金莲》不达预期,冯小刚仍以1.015亿元的净利踩线完成业绩承诺。

秘诀其实就在今年华谊兄弟的一份补丁公告里,冯小刚作为编剧、导演、演员、甚至广告代言人的收入都计入了业绩承诺。

2015年11月20日,华谊兄弟发布公告,拟以10.5亿元从冯小刚等手中收购浙江东阳美拉传媒有限公司70%股权。根据业绩承诺,东阳美拉2017年经审计的税后净利润不低于1.15亿元。

此前《芳华》的上映一波三折:原定于国庆期间上映,却在9月末临时宣布撤档,冯小刚与演员主创们一度泪洒发布现场。主创方一直没有正面公布撤档原因,这使得业界议论纷纷,猜测方向主要有“题材敏感”和“避开国庆档”两种——要么触及“对越自卫反击战”导致审查不过关,要么是看到国庆前的预售不如人意,干脆避开与《羞羞的铁拳》、《缝纫机乐队》、《空天猎》等一众强劲对手的竞争。无论原因为何,那次撤档反而为影片积累了公众的同情感和话题性,使其上映后有了更好的票房表现。

《芳华》改编自严歌苓的同名小说,讲述了在上世纪七八十年代的部队文工团,一群少男少女随时代起伏的命运故事。打高分者多认为,影片情节动人,表现了大时代的美和苍凉;也有批评者认为,导演被个人情怀局限,沉溺于搭建那些加过回忆滤镜的美妙场景,却忽视了原著中对时代人性的更深刻揭露与探讨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有