加载中…
个人资料
AI财经社
AI财经社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,598,218
  • 关注人气:2,632
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本人的酒量到底有多大?

(2017-11-19 12:24:04)
标签:

杂谈

日本的酒局最令我欣赏的一点,就是不劝酒、不拼酒,大家自娱自乐。

日本人的酒量到底有多大?

​财经天下(ID:cjtxzk) 文|沐兰

编辑|周春林

插画|晁春彬

早听说日本人爱喝酒,来日本以后发现真是所言不虚。

末班车地铁上永远能看到喝得满面通红的酒鬼,甚至有吐在路边的。每天晚上居酒屋等各式酒馆里都宾客满堂。就算不出门,日本人的家居生活也是离不开酒。绝大多数的日本人,不论男女,回到家第一件事就是开一罐啤酒——在他们眼里啤酒就是饮料。至于商务交往,那和中国一样,喝酒也是和日本人拉近距离、增进感情最有效的办法。

不同于咱们中国人的热情直爽,日本人很少贸然邀请共餐。比如去日本公司开会,开完会12点,6点,正是饭点儿,但日本人不会像咱们中国人那样热情地来一句:走,吃饭去!而是会客客气气送客人离开。这倒并不是因为日本人小气,而是觉得没有预约临时邀人吃饭非常不礼貌。而就算要邀请,也是从午餐开始。要是能收到日本人的晚餐邀请,还一起喝酒,这可真说明人家是把你当朋友了。有时候,轻描淡写地说一句:“哦,山田先生啊,他可真喜欢喝烧酒啊。”日本人立刻就明白了你和山田先生所在的公司已经是非常密切的合作关系。

那么,受邀和日本人喝酒有哪些礼仪和注意事项呢?我一开始最不习惯的是日本人坐下来先点酒。点完酒服务员转身就走,客人利用这个空闲看菜单,等服务员来上酒的时候正好开始点菜。听起来颇有效率,但一人端着一杯酒,啥菜也没有就空着肚子开始喝,哪有中国这样抿一口小酒再夹两筷子小菜来得有滋味。日本人钟爱啤酒,男女老少坐下来一般都是大喊一声:“拿嘛碧鲁”(日语“生啤酒”,),很有感染力和活力。不过我实在不喜欢啤酒,所以推荐女士们用梅酒开场。梅酒香甜可口,酒精度数低,放纯冰块清冽爽口。不胜酒力的女士加入苏打水,那就跟饮料差不多了。

可不要小看这开场的点酒,直接就奠定了在日本人心中是否会喝酒的形象。开场酒只是开开胃口罢了,最流行最地道的当然是一大杯“拿嘛碧鲁”。除了我推荐的梅酒,还可以点的就是各种“撒哇”,有柚子撒哇,葡萄柚撒哇,柠檬撒哇,就是果汁加水加一点烧酒,放上许多冰块。烧酒虽然算猛烈,但兑入大量的冰块果汁和水,也几乎没有什么酒味了,很受女生欢迎。男生可以来一杯“嗨一波鲁”——用威士忌加水再放冰块。

等到开场酒喝完,大家再商量着点新一轮,这可就正式了,红葡萄酒白葡萄酒,纯粹的烧酒,或者日本酒,搭配点的菜肴的不同风味,颇有讲究。除了吃烤串这种平民料理可以啤酒撒哇喝到底,稍微正式一点的商务宴请都要配着菜肴上好几轮酒。先喝啤酒,再喝葡萄酒,再来点日本酒烧酒,完全没有咱们中国人说的“不能混着喝酒”的禁忌。

要说喝酒的禁忌,大概只有两条。其中一条非常严格,就是桌上地位最高的人必须发话,说两句祝酒辞,号召大家干杯,这才能开喝。哪怕十几个人一桌,你的酒上来了其他十杯都没端上来,你也得等着。至于另一条禁忌虽然不那么严格,但是有心的话尽量遵守会显得非常体贴有礼,那就是“喝酒不能是自己给自己倒酒”。看到桌子上其他人的酒杯空了,记得体贴地为他斟满。有时候我看到恋人约会吃饭,或者好兄弟两人对饮,都是互相给对方倒酒。而日本著名的“陪酒女郎”的产业其实也是脱胎于这一条习俗。

日本人觉得喝酒时自己给自己倒酒是世界上最寂寞的事情,一点也没有咱们李白那种“举杯邀明月,对影成三人”的洒脱。不过日本人力成本高,餐厅人手少,基本是不指望服务员能及时斟酒,所以酒桌上的各位就得互相照顾了。至于倒酒的时候尽量用双手,级别低或者年轻的人把酒杯放得略低,这些习俗和咱们中国倒是差不多。

而日本的酒局最令我欣赏的一点,就是不劝酒、不拼酒,大家自娱自乐。我坐下来点一杯梅酒,一直没喝完,不管后面大家点了多少种酒,看我梅酒放在那儿就知道我不能喝酒,完全不会逼我。如果我酒量不好,又想每一种都尝一点也没问题。每次给我倒小小一杯,大家举杯时手里也能端着一杯就不失礼了。

有意思的是,日本人碰杯的时候也会大叫“干杯”,连发音都和我们汉语差不多,但日本人并没有一口气喝完才是干杯的习惯。爱喝一大口就豪爽地喝,不能喝就抿一小口。不能喝酒虽然不会扣分,但是能喝酒绝对是极大的加分项。和日本人一起喝到尽兴,满面通红地大声说着笑话,即使事后不记得说了些什么,但你的良好形象可是绝对记在别人心里。

虽然不怕别人灌我酒,但每次参加日本的酒局我都捏着一把汗。因为一不留神,日本人就把自己喝醉了。这爱喝酒跟能喝酒,真的是两码事。以我多年的经验,日本人的酒量真的是不咋地。商务酒局大家总是希望能增进交流啊,在气氛融洽的时候抓紧提两句合作的关键地方啊。可一不留神日本人就喝高了,有唱歌的,有手舞足蹈的,有倒头大睡的,有口齿不清的,反正就是别指望能聊正事了。

我最怕的是带着日本人到中国,跟中国人喝酒,那可都是惨痛教训。你想想他们在日本都喝些什么,啤酒就不说了,葡萄酒也就十几度,日本清酒最高二十度,还各种兑着水、果汁、冰块都能喝醉。到了中国,白酒一上就是三四十度,还是纯的,说干杯就真的一口气喝完。他们哪里经过这样的“酒精考验”啊?

有一次在北京和中国公司吃饭,人家特意安排了一位善饮的姑娘来招待,高挑艳丽,端着酒杯和我带的日本人咣咣咣干了3杯五粮液。我小心翼翼地看了看,日本人没什么反应,我内心偷偷松了一口气,转脸说了几句话就听见桌上其他人嚷嚷起来了。我扭头一看,眼睁睁看着一个日本小伙子出溜到桌子底了。大家手忙脚乱地把他扶起来,另一位日本男士摇摇晃晃地起身说要去洗手间,然后就再也没回到饭桌,还是中国公司这边的几个人把他从洗手间抬回了酒店。转眼间,日本人喝醉的喝醉,中国人都去护送。只剩下那位姑娘惊讶地站在桌旁,特别不好意思地说:哎呀,这怎么回事儿呀,我都还没开始喝呢。

还有一次,带着位颇有行业地位的日本高层去上海开会。挺重要的项目,中国公司也特客气,会前专门请我们吃午餐。我可吸取了教训,坚决不许上白酒。那就喝黄酒吧。日本人喝得那叫一个开心,一直跟我说之前在日本喝的黄酒那就不是真正的黄酒啊。我看他还挺能说,思路也清楚,倒也放心了。结果开会没5分钟,他就不可控制地在会议室睡着了……就坐在会议桌旁睡着了……

所以啊,和日本人喝酒,最怕的不是自己被灌醉,而是一不留神,日本人就把他自己喝醉了。

【本文首刊于2017年11月6日出版的第145期《财经天下》周刊】原标题为:《和日本人喝酒最怕什么?》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有