加载中…
正文 字体大小:

十年最差苹果:iPhone8销量减半,黄牛称不降价卖不出去

(2017-09-27 08:00:05)
标签:

杂谈

文|AI财经社 周晶晶 周路平

编|杨舒芳

北京时间9月26日,距iPhone 8发售日已过去5天。

5天来,苹果专卖店前不仅不见凌晨排队抢购的盛况,各实体店和电商平台的备货都很充足,部分网店还出现了促销活动。有经销商告诉AI财经社,与往年相比,iPhone 8销量少了一半。

此外,有黄牛透露,这是苹果手机继iPhone 6s以来第二次降价出售,他们已将赚钱的希望寄托在苹果X上。

业内人士看来,iPhone 8与上一代产品相比差异较小,没有创新亮点,再加上国内外各大手机的内外夹击,苹果遭到巨大的市场挑战。

黄牛:降价才能卖出去

拥挤的人群、一层层的栅栏、严格的安保措施,这曾是苹果新品发售期间的标配。但如今,盛况不再。

9月22日,AI财经社在北京王府井apm的苹果专卖店探访时发现,iPhone8首发日,现场只有4个人排队。几分钟过后,苹果店的工作人员撤掉了门口排队的护栏。

不仅在北京,南京、杭州iPhone 8开售时都遭遇类似尴尬。

甚至,曾把iPhone炒到天价的黄牛如今也只能降价出售。

“iPhone 8首发当天降了50元—100元,基本是成本价出售,此前iPhone 7亮黑版本能加价500元—1000元。”李先生告诉AI财经社。他从iPhone 4开始在北京做黄牛到现在,已有7年时间。

iPhone降价出售实属罕见。李先生表示,2年前iPhone 6S也降过一回,降了100左右,幅度和此次iPhone 8差不多,降价原因也是没有太多创新,仅比iPhone6多了一个压感屏幕。

“许多消费者还在观望iPhone X,预计此次溢价可达到3000元—4000元,只能把希望寄托在X(iPhoneX)上了。”

降价出售的,还不止黄牛。

9月26日,AI财经社发现,淘宝上一些店铺开始打出“跌破官网价”的标语,但iPhone 8销量鲜有过千的。在商品评价中,“发货速度极快”出现频次最多,许多消费者反映第二天就到了。

二手平台上也经常出现iPhone 8的身影。卖家中,有低价出售的,有用了几天想换iPhone 8 Plus的,还有想换个安卓机的。

值得消费者注意的是,在降价之风下,也不乏打促销幌子骗取销量的商家。

在天猫上,苏宁易购官方旗舰店显示iPhone 8正在促销,64G金色和银色的国行iPhone 8促销价为5888元,目前销量显示为1356笔。“活动力度大,看中了赶紧下单支付哦”客服不断推送该消息。

但AI财经社查询苹果官网发现,在苹果官网上,64G金色iPhone 8同为5888元,与苏宁旗舰店所谓的大促销价一致。对此,客服发了流汗的表情并表示“您可以根据自己的需要选择的”。

经销商:销量少一半根本没有溢价空间

AI财经社就用户对iPhone 8的市场反应,采访了3位来自不同省市的苹果经销商,他们均表示销量并不乐观。

“特别不好”,有7年经验的四川经销商史先生告诉AI财经社,“开售5天新品卖出不到500台,销量只有原来的一半,根本没有溢价空间。”

通常,售价高于市场正常价格的现象被称为溢价。受供货量、品牌效应等因素影响,手机知名品牌溢价现象很常见。

“以前货源经常在首发日被抢光,一天能出300-500台,根本无法满足客户需求。溢价空间也比较大,当年在四川iPhone 6最高溢价达2万/台,要通过熟人找关系才能预定。”

对于此次苹果新品遭遇滑铁卢的原因,史先生表示,一是还没到旺季。许多消费者都在等国庆节假日促销活动;二是许多消费者反映,从iPhone6以后,苹果手机“四代同堂”一个模样,创新的东西太少,换机欲望不强烈。

还有一部分人群仍在观望iPhone X,目前已有四五百人预定,史先生表示这个数量与往年相差无几。“有人直接打了11000元订金,也不问价钱,说只要保证他第一个拿到货就行。”

对于iPhone X的最新消息,史先生补充,目前iPhone X的货源信息与价格都不明朗,从非官方渠道得到的消息是,今年由于使用了全面屏,同时是苹果十周年纪念款,货源会比较少,因此溢价概率比较高。

溢价周期:从半年缩短到两三个月

在青岛做了5年经销商的孙先生告诉AI财经社,不仅溢价空间降低,最近几年,iPhone的溢价周期也明显缩短。

孙先生解释称,现在手机更新越来越快,苹果一年只出一款产品,反应有点慢。这次苹果新品的全面屏、3D人脸识别、OLED屏幕等,小米、三星都出了,市场的反应是“苹果怎么这么慢”。

而且,以前苹果无论是iOS系统的流畅度,还是配置都一家独大,但现在不一样了。因此,苹果每发布一款新品,都可能对自己上一款产品的价格带来冲击。

“总之,没以前那么惊艳了”。孙先生感慨。

至于此前苹果创造的高溢价记录,孙先生认为“主要靠饥饿营销和黄牛炒上来”。

“苹果直营店和手机连锁店,都是根据市场价来定,但是供货渠道分的货很少。例如网上疯传的纪念款这种特殊型号手机,一家手机连锁店可能也只能分到2台”。

“包括去年发布的亮黑iPhone7,可以在官网预定,但拿到货要等两个月。这就造成供不应求,加上黄牛的翻炒,价格就上来了”。

对于苹果逐年下降的溢价,孙先生认为, iPhone 8与上一代产品相比差异也较小,没有创新亮点,再加上国内外各大手机的内外夹击,苹果手机市场正面临重大挑战。

“现在手机的变化太单一,无非是屏幕占比更大、功能更多,除非苹果让手机材料有所质变——比如变成软体或纯透明型,才有可能迎来突围的一天。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有