加载中…

燕郊首富成长史:中国牛王为北漂盖房,67亿身家成三河李嘉诚

2017-09-25 09:22:04评论 杂谈

​文|AI财经社 李玲

编|叶问

距京都中心30公里处,有一个燕郊小镇。这个被人们称作北京东燕郊的地方,承载了很多北京上班族的梦想。

每天早上5点开始,燕郊目送近30万北京上班族离去,又在下午5点,逐渐迎接这些跨省北漂的疲惫肉体归来。燕郊也因此成为不折不扣的“京外睡城”。

也是在这个京郊小镇,一个放牛穷小子实现了身家67亿富豪的龙门大跳跃。从只读过1年书、满街溜达卖香油的底层阶级,到身家67亿、成为河北叱咤风云的顶级富豪,李福成的背后是与其发家地燕郊极相似的矛盾属性,至关重要却又备受争议。

2016年12月,燕郊福成路上一辆疾驰的宾利车撞上了在路中左拐的面包车。面包车当场被撞碎,司机受伤。宾利车撞断路灯杆后冲进河中,司机抢救无效身亡。宾利车主正是李福成的孙子,长子李高生的儿子。戏剧性的是,这条路正是以则是以李福成的名字命名的。

燕郊首富成长史:中国牛王为北漂盖房,67亿身家成三河李嘉诚

车祸现场,图片来源于微博@壹现场

这场突如其来的车祸,将舆论的目光又牵引到燕郊首富李福成身上。2017河北富豪排名中,1946年出生,年过古稀的李福成以价值67亿资产位列第8名。前1年,他的成绩是第9名。

从放牛娃到养牛王

李福成和“牛”有着很深的渊源。1960年,14岁的李福成开始创业,此前他是个放牛的穷小子。

首次下海,李福成尝试的生意是小磨香油。20岁后,他开始正式在油坊上班,每天骑着自行车,驼着香油桶,敲着梆子走街串巷卖香油。生意做大的时候,李福成的香油几乎垄断全县。

在做香油的时候,李福成发现了另一个和“牛”相关的生意。一直以来,做香油剩下的麻酱渣总是当废料处理。但李福成由豆饼喂猪想到用麻酱渣喂牛,并在尝试后获得了成功。

燕郊首富成长史:中国牛王为北漂盖房,67亿身家成三河李嘉诚

李福成

肉牛养殖规模不断扩大后,1993年,47岁的李福成组建起河北三河福成养牛集团总公司,并在1994年被农业部授予“全国养牛状元”的称号。1996年,李福成成立了河北福成五丰食品有限公司,2004年7月在上海证券交易所挂牌上市。

1997年,福成养牛的资产已达5000万元,出栏肉牛达3.2万头,李福成被誉为“中国牛王”。

为北漂盖房子逐成“李半城”

养牛积累的原始资本,让李福成开始关注更大的市场,也成为李福成走向燕郊首富的财富奠基。

2002年9月,李福成成立了三河福成房地产开发公司,自称“专给北漂盖房子”。由于地理、价格上的优势,加之福成房产的“低成本拿地、迅速开发、快速销售回笼资金”策略,迎合了市场需求,福成房产的项目迅速占领了燕郊地产市场的半壁江山。其中,上上城青年社区项目甚至创造了10个月销售55亿元的神话。

“只要有北漂,我就一直盖房子”,李福成的这句话在燕郊地产圈颇具影响力。他被当地人调侃“半个燕郊都是李福成的”,也有了“李半城”、“三河李嘉诚”之称。

通过房地产生意,李福成赚得盆满钵满。与此同时,业务风波也纷至沓来。

燕郊首富成长史:中国牛王为北漂盖房,67亿身家成三河李嘉诚

2017年春节后,燕郊再次爆发产权风波,多小区业主发现自己的房屋无法领取不动产证,并且不能进行买卖,已经过户的拿不到银行尾款,还清尾款的不能解除抵押。这其中,福成小区涉及的户数多达7000。

除了频繁爆发的产权风波,福成集团下属的隆福物业也黑料繁多。

三河隆福物业服务有限公司于2009年成立,从成立后就被频频爆出管理漏洞。此前京华时报曾报道,河北燕郊福泽御园小区北区(原福成四期)200余名居民对小区不成立业委会、随意上涨停车费等服务不满,集体维权造成102国道双向车道短时拥堵。

报道还指出,小区存在乱划停车位且部分占用消防通道、单元防盗门如同摆设、里面消防栓没有水枪头等诸多问题。

现在,福成的触角已经伸向各处。据了解,目前福成旗下已有5个小额贷款公司、4家典当行,业务涉及餐饮业、食品制造业、食品加工业、养殖业、房地产、矿山、及物流业等。

在燕郊,随处可见福成的商标。住着福成建造的房子,吃着福成肥牛和福成肥牛火锅,福成从已经从遥不可及的企业品牌渗入到人们的日常餐饮消费中。

有人说,李福成在燕郊加速推进城市化过程中有很大的功劳。但更多生活在燕郊的普通人,则在李福成长孙车祸新闻下顶起了这样一条评论“老天有眼,但大多时候选择性失明”。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有