加载中…

马云吃方便面咸菜500万人围观,合伙人说他18年来一直如此

2017-09-21 19:44:08评论 杂谈

文|AI财经社实习生杨佩雯

编|嘉辛

9月20日,阿里巴巴上市三周年。在2014年,阿里巴巴在美国纽交所创下了218亿美元融资的全球最大IPO纪录,至今无人能破。

早在9月19日,马云再次抵达阿里上市的纽约,不仅在微博感慨:“一晃上市三年了,时间都去哪了”,还在观看了拳击界的世纪大战后,称很是手痒,自感神勇无敌,希望能找个60岁的选手来一场跨界比赛。

9月20日当天,阿里巴巴创始人兼B2B事业群总裁戴珊在网络平台上发文称:“今天是阿里上市三周年,这三年发展的背后,这个白衣男人和他身后的阿里人,很多日子是这样过的。其实18年一直如此。”该条动态还配了马云正在吃饭的图,餐盘里装的是方便面、咸菜和大蒜。

这个配图迅速引爆网络,截至发稿,阅读量达到530万,收获4594个点赞。有网友评论:“首富真辛苦”“马云不做作不炫耀,挺好”“坚持就是胜利,真是有股韧劲儿才能走到今天”“浙商精神,杭州骄傲”。

今年9月8日,阿里巴巴在杭州举办阿里18周年的庆典年会,4万名员工齐聚杭州。马云还回忆,他去年一年在空中飞了870个小时,只为了让某个项目获得更多的支持和理解。这也意味着在过去的一年里,他有大约36天是在空中生活的。

他在采访中称,今年在空中飞行的时间大约会有1000个小时。

马云的状态,无时无刻影响着阿里发展。1999年9月10日,马云35岁生日这天,后来被称为“18罗汉”的18位阿里巴巴创始人,正式在湖畔花园成立阿里巴巴集团。在创业前期,当另外十七个人还很迷茫的时候,马云就曾斩钉截铁地说出,“我们所有的竞争对手不在于中国,而在于美国硅谷。”

马云的自信给整个团队打了强心针。据“18罗汉”中的蒋芳后来回忆,马云虽然常常出差,但总会抽出时间给大家开会,讲互联网的未来,讲未来的事业。每次出差回来都会告诉大家,有很多公司想要投资阿里,但是被他拒绝了。

另一种说法是,那个时候的阿里巴巴连续被37家投资公司拒绝。是马云一直瞒着杭州的团队,支撑着这个团队走向后来的成功。

1999年10月,高盛投资500万美元。2000年1月,软银以2000万美元的价格买下阿里36.7%的股份。

马云今年在阿里年会上说:“18年来变化最大的,是我们从18个人变成了54421名员工,来自70个不同的国家,我们在21个国家和地区有自己的办事处。”到今天,阿里巴巴的市值一度曾超过4000亿美元。



       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有