加载中…
正文 字体大小:

李开复:未来50%的人将被AI淘汰,但有两个领域可幸免

(2017-07-13 17:32:43)
标签:

杂谈

财经天下(ID:cjtxzk)记者/李亚臻 

编辑/胡刘继

“面对人工智能的来势汹汹,我更多担心的是这个社会没准备好”。7月11日,李开复在亚杰汇创始人俱乐部新书《人工智能》发布会上如此说。

37年前,李开复开始研究人工智能(AI)。在申请博士时,他就认定AI可以改变世界。当时的李开复,还远未有如今在创投圈呼风唤雨的地位。一个还不到20岁的毛头小子,没日没夜地思考着“如何用技术去理解人类大脑的思维?”那时的他即便未被理解,也乐在其中。

从一开始未被理解、到开始了解、再到被媒体、创投、科技等领域追逐,李开复走了近40年。这期间,他经历过癌症、经历过被误解,也经历过3次AI的“狼来了”。

“一次次AI来了,人类要毁灭了,机器要杀人了,最后发现不是这回事。”他说,可以确定是,人类既不会被(AI)毁灭,AI也不是“狼来了”的故事。

但现在,AI可能真的要来了。“其实AI已经无所不在,无人驾驶、金融、医疗、教育,任何领域只要有大量数据,都有机会做AI。”李开复说。

而这些数据,是每个人有意或无意地向互联网公司提供的。这些大数据支撑着AI的发展。李开复认为,AI的发展,可以促进3波企业的演变。

李开复:未来50%的人将被AI淘汰,但有两个领域可幸免

第一波用已有数据产生价值,打造伟大的公司。第二波利用AI的感知技术,经过智能硬件、传感器,收集到更多过去不存在的数据,用这些数据打造更新的应用。第三波利用软件和硬件的结合去取代人力成本,就像无人驾驶、智能机器人一样。

在这3波AI应用的浪潮中,李开复认为,会有50%的人被淘汰。首先被淘汰的是需要人脸识别的工作,如保安、公安、前台、海关;紧随其后的是语音识别将代替客服、推销人员;另外,AI还会冲击金融业务。

“假设银行放出3000万笔小额贷款,1天审100个,1年工作300天,这需要1000人的工作量。但在AI的世界,几秒钟之就知道能否借贷,而这只需要一款App。”李开复解释说。

简言之,重复性高的流水性工作最容易会被AI取代。李开复认为:“不会被取代的有艺术家、作家、心理学家、心理辅助专家、历史学、人类学、顶尖的管理者、发明家等,这些可能很难被取代”。

那么,50%的人失业以后该干什么?下一代人该怎么样避免失业?人类未来会不会都被机器完全取代?

要解决上述问题,就要先了解AI能做什么,不能做什么。AI的最大特点是随着数据累计,能够快速学习完善自身系统。“就好比无人驾驶,刚推出水平还不高,但毫无疑问,3年后它一定远超人类,最终人类会不再继续驾驶。”李开复说。

他表示,希望更多的年轻人去真正了解AI、从事AI。即使未来不想从事AI工作,也需解它不能做什么,来避免直接竞争惨遭淘汰的命运。

“选择产生数据少的行业是避免惨遭淘汰的方式之一。”这是李开复给出的意见。AI如果数据少,很难举一反三,并且也不会跨领域工作。他举例说,比如淘宝的AI不可能帮你去改作文,跟机器人对话离题了,它会没有响应。

“另外,AI绝对没有自我意识、感情、爱恨情愁。那些科幻片爱上自己主人的事,更为不靠谱,可能一生永远都不会见到。”李开复说。

那应该怎么选择行业?李开复认为,未来还是要往服务业行业走,不能被AI取代的第一是创意,第二是有人与人之间的交流。比如医学行业,AI可以诊断出癌症、肺癌等,但医生可以更好地与病人沟通,得到病人的信任,产生情感的交流,从心理建设上帮助病人康复,这是AI难以代替的。

“创意、情感的交流共鸣,这是AI长期都不可能做到的”。李开复说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有