加载中…
个人资料
周建安紫砂
周建安紫砂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,542
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最近有朋友提出这样一个问题:“朱泥品的盖子在壶身倾侧90度时是否会掉”?

(2013-08-04 17:02:46)
标签:

文化

分类: 周建安谈紫砂

暂且先抛开壶的形韵不谈,壶身倾侧90度盖子不掉,不外乎几种情况:

1,壶盖的子口做长,这样壶倾侧时盖子更容易卡住壶口。

2,壶盖子口是直的(根部和口部的直径差不多)或者是略呈喇叭形(错误的做法)

3,口盖变形失圆,这样毋庸多说,自然能卡住不掉。

咱们再回到制壶的传统法度上来说,盖子口通常的做法是“退白”的,也就是说子口的根部直径略大,
渐渐到子口部的直径变小,把盖子立起看略呈梯形为好,这样,既能保证口部的紧密通转,开盖和盖盖子也方便不易磕碰。

传统老朱泥品也称南方品,因为南方人喝茶的传统比较悠久,以泡工夫茶著称,所以朱泥品因运而生,
正是泡工夫茶(特别是乌龙茶系)中最助茶性的,纯朱泥的收缩比超大,烧成的结晶相高,矿物中含铁的比例也是最高的,
所以敲击会有特别清脆的金属声,
盖子口和壶口接触相对容易打滑,不易卡住。撷芳珍玩皱皮老朱就是传承老传统的做法,完全老法手工精制,
口盖努力达到紧密通转,形体比例和谐,以体现古韵实用为上。因做成小品容量较小,盖子口不能做太长,
盖子口太长的话冲茶容易顶盖,适得其反。传统古韵的滴子不能做大,把不能做粗,粗把大滴子大多是新工了。

用其它泥料做大品壶,因为壶身体积大,盖子口可以适当加长,泥性的关系盖子口和壶口摩擦力大些,
“倾侧90度无落帽忧”。从实用的角度,任何人不会这样去倒茶的,从欣赏壶形的角度也没有任何用处。
所以“无落帽忧”这句话非但不是评判一把好壶的标准,更可以说是文人的“噱头”,泥料、器形、容量、手法不是一成不变的,不能一概而论。

品玩一把壶,应当注重泥质,形韵,实用性也是非常重要。
现在有些学院派,比较注重现代设计,注重陶艺观赏,不太考虑材质,不太考虑实用性,余也进过学院,不排斥陶艺壶,但目前不是研究方向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有