加载中…
个人资料
周建安紫砂
周建安紫砂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,542
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孔明是怎样失业的

(2011-09-15 11:02:43)
标签:

娱乐

分类: 雅聚闲弹
孔明是怎样失业的
话说当日刘备屯兵新野,听闻司马徽、徐庶的推荐,有贤士“卧龙”诸葛亮隐居于不远的隆中,自比管仲乐毅,胸怀锦绣、腹有良谋,刘备便带关张亲自拜访。

  刘备去了三次才见到诸葛亮,向其求教。孔明说:“当今天下大乱,群雄并起,您可以北让曹操占天时,东让孙权占地利,将军可占人和。先取荆州为家,再取益州为基业,呈鼎足之势,而后兵进中原,则汉室复兴有望。听完孔明的高论,刘备大喜,刚想请孔明出山,突然想到还有一些硬件条件没有谈及。

  于是刘备问:“敢问先生毕业于哪所著名院校,可取得学位?”

  孔明脸一红:“我只是自己在家读书,并未出外求学。”

  刘备又问:“先生可持有何种资格证书?”

  孔明又不好意思:“没有,我没有参加培训,也没参加考试。”

  刘备又问:“听说先生的外语语种是蛮语,可考过四级?”

  孔明挠挠头说:“我虽然没过四级,但能够与蛮人对话。”

  刘备说:“可四级证毕竟代表了外语水平。”又问:“先生在读书之余还做一些什么事情?”

  孔明说:“我经常种种地,也教乡亲们一些天文地理知识。”

  刘备说:“先生的自然学不错,可是和我们要求的军事学或权谋学专业不对口。”

  孔明忙说:“我也读了很多兵书。”

  刘备说:“既然如此,先生居于刘表属地,可曾在刘表的军队里做过事吗?”

  孔明说:“我不喜欢刘表。”

  刘备说:“这么说先生没有相关工作经验。”

  孔明无言。

  刘备又问:“听说先生自比管仲乐毅,可为CEO,而说崔州平他们只能当个办公室主任什么的,可有此事?”

  孔明擦了一把汉,舒了一口气,骄傲地说:“正是。”

  刘备却很遗憾:“先生不该如此说话,你没有团队精神啊。”

  孔明语塞。

  双方默然。然后刘备伸手和孔明握手,说:“先生可在家等候消息,七天之内没有得到通知,您就可以另投他处了。”

  刘备回到新野,仰天长叹:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才,唉,人才在哪里啊!”

  孔明后来也未被孙权所用,孙权根本就没有给孔明面试的机会,孙权说:“我和刘备是竞争对手,要求的人员素质相近,既然孔明在刘备处不适合,在东吴也同样不行,我们应该去挖孙乾、简雍,他们在刘备手下多年,有丰富的工作经验。”

  以后有人再问起孔明自比管乐之事,孔明叹曰:“我只想苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”于是,终老山林。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有