加载中…
个人资料
周建安紫砂
周建安紫砂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,542
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周建安谈紫砂泥料

(2011-09-13 15:07:01)
标签:

紫砂壶

尚壶

文化

分类: 周建安谈紫砂

1,本山紫泥,本山红泥,本山绿泥是黄龙山的三大泥系,本山即指黄龙山及延伸矿脉,紫泥系矿层分布最多,大体占有储量的80%,绿泥是底槽紫泥中的夹层也称夹脂,有“泥中泥”的说法,存量最少,红泥占有量大致在10%,绿泥10%不到(以上数据不作为精确统计数据)。三种泥料都有不同的色泽、质地、理化性能,可表现不同的器型,成壶后各有艺术特点,只能用各有千秋来形容。不同泥系的砂料不能单纯说谁比谁好,比较应该在同泥系之间,说“本山绿泥最好”完全是错误的观点。     本绿不会有褐色砂粒
从泥料的性能来说,
紫泥系稳定性最高,总收缩率在10%,砂性多于泥性,烧成温度范围也最宽,泥料的练制也相对简单,老矿紫泥特高温能达1200度以上,色泽变化较大。
绿泥的材质泥性多于砂性,结构较疏松,收缩率高于紫泥4%个点左右,烧成范围相对狭窄,窑温不到极易吐黑(吸附落脏),1180度应该是上限,色泽黄中略泛青,所以,“本山绿泥烧成温度最高”又是错误的,写这些资料的人没有经过实践,道听途说,东抄西摘。
黄龙山的红泥在古代也称“朱砂”,泥性多于砂性,收缩率在15%左右,烧成温度在1050度左右,稳定性也不高。(龙山也有朱泥出矿,但品质不高,收缩率不超过18%。)常有混淆。
上等的朱泥出矿在赵庄、任墅一带,纯朱收缩率都在23%以上,烧成温度在1080度比较合适。赵庄的偏橙黄,任墅的更红润。这里就不一一细表了。
红皮龙属于紫泥系,色泽表现并不是很红的,高温时,色泽同样会偏紫,不过和高温底槽青紫色有明显区别的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有