加载中…
个人资料
周建安紫砂
周建安紫砂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,542
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周建安谈朱泥-问答

(2011-09-13 13:19:29)
标签:

紫砂

朱泥

尚壶

收藏

文化

分类: 周建安谈紫砂

1,所谓的“老朱易出油光

是因为壶表结晶相高,而内部还具团状颗粒结构,保持一定的气孔率,铁观音油性较重,泡养后内外渗透,特别容易出效果,好似壶体出油一样,假如壶不去泡养,永远出不了“油”的。

2,“经过长时间的陈腐并且精练泥料里的石英”

关于泥料的陈腐作用,我在论坛已谈过多次,朋友们有时间可以翻翻老贴,在这里再简单说一下,陈腐,也称“伏”,其实并不是针对机练(真空机练泥),真空练泥对于陈腐周期的要求并不高,对于手工捶练的泥料,就需要陈腐期,目的是排除泥料内的空气、泥料中水分均匀分布、挥发一些有害物质、泥料内部的分子结构趋于紧密均衡,有利于提高泥料的可塑性、提高半成品和成品的强度,烧成温度范围会拓宽,成活率提高。泥料陈腐期长,着色离子也会游离,泥料的呈色会有一定变化,质地也会更润泽。

“精练泥料里的石英”这样的说法是不科学的,紫砂矿物组成是高硅富铁的粘土-石英-云母系,大自然的神功已经帮我们配好了可用的泥料。练泥的“练”,仅是选矿、风化、粉碎、捶练的意思,不是提炼提纯,不存在“精练泥料中的石英”这个概念。

粘土属于可塑性原料,石英属于脊性原料,云母属于熔剂性原料,分别有可塑、骨架、填充的作用,硅酸盐专业的朋友是懂的。

3,老朱为何会起皱,就是因为矿物的组成,作为骨架的脊性原料偏低支撑作用就减弱,可塑性原料和熔剂性原料偏高,收缩率就提高,这样在烧成时就形成了推挤、折叠、褶皱现象,畸形的起皱是陶业生产中的瑕疵,而上等的朱泥品中,自然美观的肌理变化,如春水微澜般的皱纹,那就是大自然的恩赐,是玩朱者梦寐以求的珍宝。所以从古就有”无朱不皱“的美谈。

4,songlin兄贴的壶,泥质较细,按理收缩会更大,而表面玻相过重,没有明显的收缩变化,似有添加硅酸钠的嫌疑,硅酸钠即水玻璃,主要成分就是石英粉和纯碱,这样等于是减低了收缩,增加了支撑,假如我的分析成立,那就属于配料朱泥,或许还有铁红粉的添加,就不属于我们讨论的范畴了。撷芳斋皱皮老朱,是结晶相较高,自然起皱,美轮美奂,玉润之质,大家比较比较是明显不同的。

 

原载于尚壶紫砂论坛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有