加载中…
个人资料
酒荡心
酒荡心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,351
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【陈浩民角色同人】三世长安

(2017-11-07 23:13:51)
标签:

同人

陈浩民

写在前面:这是一次三生三世梗,涉及的角色和作品有:李淳风&尉迟方(《卜案》)、独孤仲平&李秀一(《长安三怪探》)、胡铁花&楚留香(《楚留香传奇》)、纳兰容若(《烟花三月》)

以及,半人半狐的设定有参照《阴阳师》里安倍晴明的设定。


一.最是人间留不住,英雄辞剑花辞树

   尉迟方知道自己不是一个聪明人,尤其是在当年的随意楼楼主,当今钦天监太史令李淳风面前,自己有时候笨拙的话都说不清楚。

可他没想到,就是自己这么一个平凡又不聪明的人,无意中把这位好友的真实身份挂在嘴边,一喊就是数十个春秋。

   那年冬天他正病重,老朋友在他耳边轻轻说了几句话,换来他勉强扯起嘴角的笑:“妖道你啊,还不忘拿我寻开心......”

  他视线模糊,只能隐约看到李太史鬓边花白的头发和少见的,亮闪闪的眼睛,屋中的仆从全部都被遣了出去,只余下他们两人,和满屋子的药香味。

  “尉迟,”李淳风轻轻握住他的手,声音有些沙哑,“你的时辰到了,无论我用仙草还是法术,都留不住你......”

   尉迟方是铁骨铮铮的大唐武官,无论是当年年少气盛,还是如今卧于病榻,都不曾惧怕过死亡,可于这世间,也还是有着诸多牵挂,譬如眼前之人,和那人亲手酿制的好酒。

   “尉迟,我会去找你,你不会记得今生之事,可我总会在你身边。”妖道的声音忽远忽近,尉迟方想打起精神来听个真切,忽然觉得双目微凉,眼前一切变得格外清晰。

他看到了李淳风,那是很多年前他的样子,衣衫落拓,还围着那条皱巴巴的青色领巾,若不是他神色认真,尉迟方会觉得下一刻他就会从袖子里掏出几颗花生,再捏一颗最小的给自己。

是了,那是第一次见到他的样子。

“尉迟,我当真没骗你,我生来就是半妖,与常人不同,你一定要记住我的样子,这样就算你下辈子一切都不一样了,我也能找到你。”

眼前恢复一片迷茫,似乎世间万物都渐渐归于混沌,尉迟方轻轻点头,没有力气再说话。

沉入无边黑暗前,尉迟方想,若是下辈子再见面,一定要做一个聪明些的人。

尉迟方去世那晚,长安城内起了大雾,子夜时分,有呜咽悠扬的笛声响起,全城皆可闻。皇城中的几个小小书吏知道,钦天监里当值的李太史,一夜之间就白了许多头发。

 


二.回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴

  “独孤兄,你发什么呆啊?”

    蜀地,阆中。独孤仲平远远看着山脚一处荒废的宅院,眼中似有波澜。李秀一走上前拍拍他,“怎么,有线索?”

  “没有,”独孤仲平收回目光,抬手挥了挥眼前细小的柳絮:“只是走神罢了。”

   长安诸案完结后,他们三人就各处游历,七月在江南,十月在陇上,烟花三月时恰好来到这嘉陵江边,听闻此处有狐妖作祟,就前来探查一番。韦若昭虽和他们走南闯北,冒险探案,但到底是个年轻姑娘,听说这里可能有精怪鬼魅,无论如何也不愿跟来。

  “你说,这会不会真是狐妖干的?”李秀一抚着一棵梧桐树上诡异狰狞的抓痕,不忘和今天总是走神的同伴讨论:“我可是听说,在贞观年间,这里就有过妖狐的传说,据说那妖狐后来还和人类在一起,有了一个孩子,不过那孩子长大后不知什么原因被族中开除了宗籍,就不知所踪了,你说会不会是他的......”

  “嗯,类似的传说东瀛也有一个,”独孤仲平漫不经心地打断他,“那位东瀛的狐妖之子可是在平安京当了大官,这里的狐妖之子,估计也在长安谋了一官半职吧。——鬼神之说向来无稽,李兄这么快就忘了长安的狼人案了吗?”

   “你这家伙......”李秀一一时不知说什么好,干脆横了他一眼,抱着剑往山林深处走去。按理说,李秀一应该是最不屑于把精怪之谈放在心上的人,可不知为何,这一次从老村民口里听来的这个故事却总是无端出现在脑海里,挥之不去。

正是大好春时,一川烟草,风絮半城。被丢下的独孤仲平专心采摘着路边的桃花,自言自语:“或许那两位狐妖之子还是见过的,说不定彼此间还讨论过可以在孟婆汤里做手脚的小法术呢。”

    三天后,李秀一险些中了那装神弄鬼之人的计,好在他及时发觉,索性将计就计,把那作案之人给擒了个当场。

   当时的独孤先生正坐在一处廊下,春寒又起,他在白衣上搭了一件深青色长衫,怀里还抱着一坛自己酿的桃花酒,见李秀一正咬牙切齿地把捆的结结实实的案犯扔给当地捕快,淡淡说了一句:“你确实比从前聪明不少。”

春风中的画师笑得有几分促狭,眉眼弯弯,似有几分像狐,李秀一看着那样一张看了不下百遍的脸,稍稍一愣。

一恍神间,感觉他下一刻就会摆上一副市侩的表情,摊开手说一句:“银货两讫,童叟无欺。”

怕是这几日为了破案没睡好,一时间魔怔了吧。

 

离开前李秀一去了一趟那山脚的荒宅,意外见到了独孤仲平。

李秀一抱着剑,露出严肃的神情:“你怎么会在这里?”

“啊,我见你对那个狐妖的故事感兴趣,就来这个传说中狐妖之子的旧居来看看,还真让我有了些发现。”

李秀一心中道了声“果然”,剑眉一敛:“你发现了什么?”

独孤仲平认真道:“这户人家姓李,或许——你就是这李家后人也不一定啊。”

李秀一的脸上变换了几个表情,最后只是“哼”了一声就离开了。

  李秀一不太明白为什么最近独孤仲平总是爱开他的玩笑。

  偏偏自己还一点办法都没有,可气。  

 


三.桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯

  世人皆道楚留香武功智慧举世无双,无人可与他比肩。

  其实世人错了。

  彩蝶双飞翼,盗帅夜留香。他和胡铁花,就是这江湖中相互映照的星,是天地间永远并肩而行,不分彼此又不分高下的两个人。

   一年中秋,楚留香应老友之约,到了长安城中一处废弃的酒馆中,酒馆虽破落,却还有一轮明月,几坛美酒,一棵怪树,和一个坐在树上喝酒的酒鬼。

  “老臭虫,你要是再不来,酒店上个老板的藏酒就被我喝光了!”胡铁花飞身而下,那一半枯死一半茂盛的怪树抖了抖,落下几片叶子。

   楚留香从老酒鬼手里接过酒壶,佳酿尚未入口,酒香就扑鼻而来,他有些诧异:“这是什么酒?我这不通气的鼻子都可以闻到这酒香。”

百年的桃花酿!嘿嘿,喝一壶醉上百日,你信不信?

胡铁花已经醉了,摇摇晃晃地走了几步,倚着树笑得得意:“这么好的酒,全天下只有我可以弄到手,哈哈,老臭虫我对你多好,上百年的酒,我就这么等啊等,等啊等,等着你和我一起喝。”

醇厚的酒香和酒鬼身上浓烈的酒气让楚留香破天荒地打了个喷嚏,他揉揉鼻子,有些哭笑不得:“是了是了,你老胡真是天下第一大好人。”

胡铁花醉的迷离的双眼在夜色中闪着光:“我,不仅是天下第一大好人,将来还要做天下第一有钱人。”他右手揽住楚留香右肩,又毫不见外地把下巴放在好友的左肩上:“我把这个店买了,以后我要开始做生意,我要有钱,嘿嘿,要好多钱,有了钱,什么都买得到,我首先要把钱给十殿阎罗,判官无常,多换几年时间,好让我们多几年时间一起喝酒,打架,再喝酒,再......”

楚留香比世界上任何一个人都了解胡铁花,他是一个浪子,四海为家,浪迹天涯,若是哪天浪子成了酒店老板,那么太阳都会从北边出来了。

又是他借着醉意一掷千金了吧,楚留香抬头好好看了看那破败的酒馆,心里估摸了一下身边的黄发醉鬼这次大概又被坑了多少钱。

月下树影婆娑,楚留香一手架着老酒鬼,一手拿着酒壶,竟然显出几分狼狈,即使如此,楚留香的心情还是不错的。

桃花酿是好酒,就像身边这一块长大的老酒鬼,暖了寒夜,暖了愁肠,暖了这刀光剑影的江湖路。

好友在身侧,好酒在手中,这是个花好月圆的中秋夜。

 

   几个月后,江湖中发生了许多大事,人人皆知楚留香战败身死,一代传说就此陨落,其好友胡铁花下海经商,积累财富作为复仇之用,短短几年后,胡铁花富可敌国,无人可出其右。



番外.后身缘结他生里,此诺重,君须记

康熙十五年。

纳兰着一袭布衣坐在茶楼靠窗的位置上,初夏的午后,枝头黄鹂正热闹,他看着窗外的街道,有一句没一句的听着台上说书人的故事。

“......要说这贞观年间的李楼主,真可谓是人亦是妖,非人亦非妖,若说他是妖,他既不害人,又不修仙;可若说他是人,却又用着妖法徘徊于红尘,也不知究竟在寻着什么......”

那说书人上辈子是天宫里给人牵红线的月老,据说是有了想不通的难题,就来凡间找答案了。纳兰把颇有分量的银子放在桌上,转身离开。

今日父亲说请来了一位颇具才名的儒生,想要聘其为自己授课。

纳兰知道他是谁。

他姓顾,字远平,号梁汾他这辈子叫顾贞观。

 回头却望尘凡处,记尘凡有故人  



写在后面:

化用的诗词如下:(千万不要把文中小标题直接用于考试默写ORZ)

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。(王国维《蝶恋花》)

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。(苏轼《定风波》)

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯 。(黄庭坚《寄黄几复》)

后身缘恐结他生里,然诺重,君须记。(纳兰性德金缕曲·赠梁汾》)

回头却望尘凡处,应记尘凡有故人。(管鉴《鹧鸪天·山色初晴翠拂云》)


    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有