加载中…
个人资料
冷暖自知
冷暖自知
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,458
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海达股份2016年报初步阅读

(2018-01-28 15:41:24)
分类: 年报阅读

  海达股份,江阴海达橡塑股份有限公司,司以橡塑材料改性研发为核心,围绕橡胶制品密封、减振两大基本功能,发挥多领域配套战略和技术融合的优势,以密封带动减振,致力于高端装备配套用橡塑部件产品的研发、生产和销售,为全球客户提供密封、减振系统解决方案,产品广泛应用于轨道交通、建筑、汽车、航运等四大领域 

轨道交通领域: 公司的接单量同比有较大幅度的增长,截止报告期末,公司该两类产品的在手订单达5.8亿元,特别是轨道减振产品中标订单首次突破一个亿以上 

建筑领域:近年来房地产市场一直处于低潮,大多数城市仍然面临库存量偏大的问题,该领域业务收入出现了小幅下降。 

航运领域:受国际国内大环境影响,外需持续低迷,航运业务领域所涉及的集装箱橡胶部件和船用橡胶部件都出现了较大幅度下降 

海达股份2016年报初步阅读
这家企业也不是我的投资标的,有以下的理由:

1. 应收账款多,账款回收周期长;

年报也提到如下风险,一是由于国际国内经济形势导致下游客户资金紧张,下游领域客户的文化和资金状况各不相同;二是由于行业结算方式导致的,回款速度较好的航运板块占公司总收入的份额有所下降,而涉及工程投资建设的轨道交通、建筑等行业应收账款周转速度相对较慢;三是公司下游客户部分项目建设进度存在暂停、延期或放缓情形,生产周期有所延长,造成公司资金回流速度降低。 

2. 橡胶产品同质化严重,没有办法将中小企业都挤出市场;

3. 橡胶成本主要跟石油相关,而目前石油价格在2017年在上涨趋势中,这导致公司产品的主营成本增加,净利润降低;

4. 销售客户过于集中,从主营收入分类占比,轨道交通占比37%,汽车占比33%,这两个行业都是跟宏观环境密切相关的。

5. 生意模式不好,就相当于一个橡胶加工厂,这类企业一个重要特征就是净利率低。

  海达股份市值52亿,市盈率为63,对于这传统行业,生意模式过于传统,目前还看不到投资的意义。

  投资这家企业,需要花时间判断石油的周期性,下游客户的需求周期性。

  最主要原因,中小型橡胶企业太多了,技术壁垒不够高。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有