加载中…
个人资料
zhenglaoshi
zhenglaoshi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,672
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[数学应用]有趣的错视现象

(2011-10-16 17:41:33)
标签:

错视

眼见不为实

杂谈

分类: 数学应用

眼见真的为实吗?来领略一下精彩的错视吧,真相只有一个,但绝不是你看到的!

 

  错视Optical illusion),又称视觉假象(Visual illusion)是指通过几何排列、视觉成像规律等手段,制作有视觉欺骗成分的图像进行眼球欺骗,引起的视觉上的错觉,达到艺术或者类似魔术般的效果.

  

错视一般被分为:图像本身的构造导致的几何学错视;由感觉器官引起的生理错视;以及心理原因导致的认知错视。特别是关于几何学的错视,以其种类多而广为人知.

 

几何学错视

 

  几何学错视是指视觉上的大小、长度、面积、方向、角度等几何构成和实际上测得的数字有明显差别的错视.

  

1可不是地震后残破的墙壁,而是艺术家创作的街头3D壁画,怎么样?骗到你了吧.

              [数学应用]有趣的错视现象

     2中的家伙还挺像那么一回事似的.
                              2[数学应用]有趣的错视现象

 

生理错视

 

  主要来自人体的视觉适应现象,人的感觉器官在接受过久的刺激后会钝化,也就造成了补色残像的生理错视.由于白光是由不同波长的色光所组成的,所以任何两种色光加在一起可成为白光者,这两色就互为补色,而视网膜上的细胞受某种色光刺激后,会对该色产生疲劳,所以在视线离开该色后,该部分的细胞暂无法作用,而未受刺激的另一部分细胞开始活动,因而产生另一种视感,也就是补色的残像.另外还有因为视觉疲劳而产生的视觉暂留现象也是生理错视,视觉暂留现象就是现今动画的原理.

                               [数学应用]有趣的错视现象

 

                                                           3

  3是一个赫尔曼网格幻觉.形状、位置及颜色的对比造成了灰点出现在格网交点,因此聚焦时会产生灰色的错觉在十字路口.

 

认知错视

 

  认知错视主要来自于人类的知觉恒常性属于认知心理学的讨论范围.其中一个典型的例子是纳克方块.如图4.

                                                      [数学应用]有趣的错视现象

 

                                                                   4

纳克方块(Necker Cube)是一个视错觉1832瑞士结晶学家Louis Albert Necker发表.

 

  纳克方块是个模棱两可的线条画。它以等大透视的角度绘画一个立方体,即平行的边在图中会画成等长的行线。因为线的相交,图画没有提示这个立方体是在前还是在后,向上还是向下。当人凝神望它时,可以发现它可以转换方向。当它放在左边时,大部分人都会将左下的面当成其前面。原因是人一般都向下望事物,最高的部分比最低的更易看到,因此大脑偏向将这个立方体视作从上往下望的.

  

错视的例子还有很多,同学们可以通过网络去欣赏更多的精彩错视图片.

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有