加载中…
个人资料
穿行在中轴线上
穿行在中轴线上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:419
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]缠中说禅:缠非缠、禅非禅,枯木龙吟照大千。(十九)

(2020-08-02 08:32:44)
标签:

转载

分类: 缠非缠
                                                                   
                         (十九)
 
       世人之见惟六识,不出六识也,而六识犹不出业之缠矣。有这般汉,好论所谓历史之大视野,不知历史之大视野犹不出其六识,况业之缠乎?復有这般汉,好论欲于六识外求知求见之神秘主义,不知求知求见之神秘主义犹不出六识,况业之缠乎?非独于人,三界众生皆如是也,能见所见惟六识,莫能外于业之相续相缠矣。
 
       天地,蚁蛭也,某纵能穷天尽地、任性自然,犹蚁蛭之蚁也。痴人以天地之无穷为至大者,不知无穷之天地犹业之缠,天地之无穷实为无穷之最小者也,而无穷者犹有无穷之次第,皆不出业之缠矣。德人康托尔集合论言及无穷之次第,且由空集可构造一切良序之集合,反之一切良序之集合皆可由空集构造而来,若以此言一切归空,则陋也,是犹不离业之缠矣。
 
       夫心,业之集也。心者,八识也,眼、耳、舌、鼻、身、意、末那、阿赖耶矣。天地之于阿赖耶如一尘之于天地,古今之于阿赖耶如一瞬之于古今。痴人不识末那、阿赖耶,以一尘之天地、一瞬之古今为不可出之狱也,大似蚁以其蛭为无穷之天地而自困矣。然即如此透此一尘之天地、一瞬之古今,亦只略知芥子之纳于须弥,焉知须弥之纳于芥子乎?
 
       诗曰:
 
河汉难容爪,浮沤自可栖。摧星搅日月,天地一团泥。

 

浏览“缠中说禅”更多文章请点击进入缠中说禅


            

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有