加载中…
个人资料
福尔摩斯陀
福尔摩斯陀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,274
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伊林:瞬间石化

(2018-07-25 00:30:54)
标签:

健康

分类: 随笔

    伊林:瞬间石化                (代序)人人都怕生病,尤其是得了重病、絕症,四處求醫,求神拜佛,不惜傾家蕩產,只望痊癒......

    結果當然有愁有悲,有歡有喜各不相同。

    然而我這位朋友在微群里斷斷續續講述她陪母親治病的真實故事,其結局卻令所有人匪夷所思,瞬間石化......
   爲與大家分享,遂綴遺珠成下文:

  
  我媽媽從今年年初開始就喉嚨痛,我陪她去某大城市好幾家醫院:從地段醫院到五官科醫院到中山醫院、中醫醫院,看遍了大大小小的不同級別不同特色的醫院,吃了很多很多的藥,一點效果都沒有。

   五月初,在一家級別比較高的的醫院確診為"間質性肺病",那裡的主任醫師專家是這個領域的權威,他要求我們住院治療,於是我們非常相信他,就住院治療了一周。他不止一次地和我媽和我說這個病非常嚴重,要吃自費的藥,很貴,有兩種:一種是一個月五千元(國產),一種藥一個月一萬多元(進口),再不然你們要準備好30萬元換肺。我媽被他們說得嚇了半死,精神狀態非常非常差,我一開始也是如臨大敵,反正整個人都被打擊很厲害。

   那段時間我的精神壓力非常大,媽媽在醫院裡,我每天燒菜去看她,表面上還要裝出輕鬆狀安慰她,其實我自己的心情也是非常糟糕的,但以我的判斷,心中隱約感覺到一絲懷疑,直到有一天醫生主動找我單獨談買藥的事情,我更清晰地感到,他已經根本不是醫生了,他就是個賣藥的,一刻不停地說藥的事情,一句都不談我媽的病情。(他對我說:如果你媽不吃自費藥,壽命只有3-5年,並且又一再強調需要做好換肺手術的準備,當時我明確表示會買自費藥,但我補充了一句:我不會讓我媽換肺的,請不要再說換肺的事嚇唬我媽。他聽到這句話愣了一下但什麼也沒說,之後就再也沒在我媽面前提換肺的事了。)

   五月底,媽媽出院,當然自費買了他推薦的藥,吃了兩個星期,副作用非常大,發熱,全身乏力,胃口大減,(頭頸的淋巴處發出一個鴿子蛋大的腫塊,觸碰有痛感)我決定給她停藥。

   這期間我無奈帶她去看中醫,中醫的醫生看了媽的肺部CT後說,阿姨還遠遠沒有到達要換肺的程度啊,我也給中醫醫生看了權威推薦的自費藥,她聽了情況後非常隱晦地說了句:我明白了。

   看來這種藥可能就是......
   我不敢說就是《藥神》里提到的中國仿制藥,但是副作用太大了,不能吃。
   價格貴而且副作用非常大。
中醫醫生當然又給我媽配了一些中成藥吃,雖然沒有什麼好效果,但至少是沒有什麼壞效果,就這麼吃著吧。

   六月中旬,我決定帶我媽去日本看病。本來想去美國看,但美國比較麻煩,日本近,所以選擇日本。我當時的初衷是:美國或者日本的藥一定比中國的仿制藥要先進,副作用小,所以必須去,因為國內沒有藥。
   結果,令我非常意外的是,原來不僅僅是藥的問題......

   就這樣我們一行四人踏上去日本的求醫之路。伊林:瞬间石化

   預約的這家東京某醫院,位處東京市中心附近,是所非常大的綜合醫院,出租車一停下來就有醫院的員工給我們拿行李,醫院人不多,而且很安靜。

   日本看病初體驗:第一張一樓掛號大廳,安靜而井然有序;第二張初診,兩位護士小姐非常有禮貌地指引病人按看病步驟填寫初診表格並預先收下CT報告;第六張是醫生的診室,在我們進入時CT報告已經通過初診的護士讓專科醫生過目,此時醫生對病人的病情也已經有了一定的了解;第七張就是醫生了,這位醫生整整不停地讲了半小時他对病情的初步診斷,我雖然聽不懂,但沒有对比就不知优劣,他的細緻耐心太讓我们的醫生汗顏了吧?然後是驗血拍片,都有護士專人指導,耐心而細緻;第八張驗血處;第九張拍CT處,護士詢問病患情況,她以全蹲姿勢仰視病患,讓病患享有應有的尊重。最后還有心電圖和肺功能的檢查,等下午三點進行。除了驗血的報告其他當天就可以知道結果。

   下午三點準時做了心電圖和肺功能檢查,護士小姐的耐心程度媽媽說絕對和國内差十萬八千里。
   準四點到達醫生處,醫生的電腦里檢查報告已一目了然,直接進去就是聽他的診斷結果的,然後他整整從四點一刻不停地為我們耐心地講解病情,分析並論證,邊說邊寫,草稿紙用了五張,又畫圖表又寫文字,簡直一篇醫學論文就此完成。(醫生從四點講解論證到五點,整整一個小時,幾乎不停地說、寫,好像耐心地一對一輔導小學生功課一般,面帶微笑,眼神充滿溫馨地交流,講完後醫院已經要關門了,我們幾乎是醫院最後一個病人。)我簡直不敢相信這就是日本的醫生,差距如此之大,令人咋舌。

   今天看病最後結帳:最終是69325日圓,折合人民幣4035元,全方位驗血、尿,拍X光、CT、心電圖以及肺功能,等於做了一個體檢,整一天且服務超級好加全程護士姐姐溫馨服務,最重要的是專科醫生的一個半小時的講解和病情診斷論證,我徹底服了[Chuckle][][][][][Rose][Yeah!]
    

    ——上面是我當時寫下的文字。
   

   日本醫生診斷的結果:我媽根本不是某大醫院診斷出的病!我當時 ——瞬——間——石——化——

   醫生說,吃的那個自費藥只能起反作用,而且根本不需要換肺,根本不需要!是另外一個病,而且根本不嚴重,只是輕度(之所以診斷為輕度也是非常有依據的,他把此病從輕度到重度定為1-10分,其中1-3分為輕度、4-6分為中度、7-10分為重度,依據各項檢查的結果,我媽媽得分為2分,所以定為輕度,這些他都畫圖給我們看的)。
   醫生问我媽媽還在吃甚麽药,因为檢驗中有一個指標特別高(12000),日本醫生說從未見過那麼高的,懷疑是吃中藥中藥吃的,所以建議停止。
   醫生最后強調說:什麼藥都不要吃。
   我们瞬间石化,真的石化了。
   ——什么药都不需要吃?!

   看完病後,我媽就瞬間變成正常人了。
   然後我們一家四口就在日本愉快地遊玩了幾天,開心極了!!!
    ~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~
   最後要補充的是:
   我問日本醫生是不是中國醫生誤診,他說,其實也不能怪中國醫生,現在他們的技術沒有辦法診斷出來。我就想說:本來以為只是藥的問題,其實不單單是藥的問題。 
   我以上說的只是個人的經歷,一家之言,中國也有好醫生、好醫院的,只是这次我們沒有碰到。

                                       (
阿陀20180723编辑)

 以下照片由伊林提供:伊林:瞬间石化


伊林:瞬间石化

伊林:瞬间石化

伊林:瞬间石化

伊林:瞬间石化

伊林:瞬间石化

伊林:瞬间石化
伊林:瞬间石化

以下“忘忧花”照片来源网络:
伊林:瞬间石化
你知道世上真有一种花
叫“忘忧花”吗?

我曾在
尼泊尔蓝毗尼
佛祖释伽牟尼诞生地
菩提树和忘忧树下默默地祈祷
为这多灾多难的世界盛开忘忧花的那一天......
(阿陀)
伊林:瞬间石化
问天(阿陀提供)

伊林:瞬间石化
许愿(阿陀提供)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有