加载中…
个人资料
福尔摩斯陀
福尔摩斯陀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,274
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悼念画家徐坚白

(2017-03-06 07:52:47)
标签:

文化

分类: 报道
悼念画家徐坚白

                                                              訃告 
我們最敬愛的母親徐堅白,已於二零一七年三月二日晨八時十五分在Lake Forest Nursing Center 睡眠中自然安息 ,享年九十一歲。 遺體告別儀式現定於三月十一日(星期六)晚七時在加州橙縣殯儀館舉行。 
遵從遺願,喪事從簡,歡迎出席,婉拒奠儀。 

哀此 
兒子 譚加洛 兒媳 朱寶蘭 孫女 譚天錫 
女兒 譚加菲 女婿 霍石 孫女 瑨靈 瑜靈 
女兒 譚加東 女婿 Martin Johnson 孫子 譚亮亮 
                                                                 二零一七年三月三日於美國洛杉磯 

具體安排如下: 
1、地點 O'Connor Mortuary Laguna Hills Chapel & Crematory 25301 Alicia Parkway, Laguna Hills, California 92653 Ph:949-581-4300
 2、時間 2017年3月11日 7pm-10pm (6:30進場)
 3、安排 (主持人:譚加洛、司徒綿) 
生平介紹、家屬發言、學生代表發言、自由發言(請每人掌握在5分鐘左右)、家屬致謝詞、遺體 告別。
 聯繫人:司徒綿(手機:9497677993)、譚加洛(手機:3126368828) 
(全球網上直播的密碼及程式將另發)
 
生平簡介:
油畫家徐堅白教授,1925年出生於中國杭州一個書香世家,1941年考入重慶國立藝專就讀,和趙無極、吳冠中、蘇天賜等曾是林風眠畫室的先後同學,林風眠是最早接受法國印象派至野獸派在油畫色彩上的創新並融匯引入中國的藝術教育家,徐堅白是該畫室最後一名辭世的謝幕者。
 徐堅白1946年畢業後本想去法國深造,但後來由於機緣巧合進入了美國芝加哥藝術學院,當時因為二戰的影響,世界現代藝術的中心由法國轉移到美國,徐堅白恰逢其盛,系統接受了現代主義繪畫的教育與訓練。 
1949年回國以後,徐堅白成為新中國少有的西方現代藝術薪傳者,但由於眾所周知的歷史原因, 她不得不在極其困難的條件下堅守被主流繪畫語言排斥的藝術風格,和其他有守有為的老藝術家们一道,共同培養出一批批享譽中國和世界的新一代油畫家。她留下許多珍貴的傳世藝術作品,為中國國家美術館和其他重要美術館和美術院校收藏。有評論家認為徐堅白的畫作:“刀筆兼用,筆觸霸悍靈動,色彩沉穩蒼勁,構圖簡駭豪邁,生意盎然。有的大氣磅薄,宛若巨浪向你迎面撲來,驚心動魄;有的雍容閒雅,猶如靜謐蒼穹下迴盪 的小夜曲,沁人心肺。無不彰顯出中華女性的學養、智慧、才華和自信。”        
徐堅白曾任廣州美術學院油畫系主任,廣東油畫會會長,中國美術家協會廣東分會副主席,全國文聯代表等職務。九十年代退休後隨子女定居美國,繼續創作了大量油畫作品,直到生命的最後一刻。 
春天裡,一個太陽冉冉升起來的早晨,女畫家了無遺憾地安然離開了這個世界,因為她相信 ,她的生命將在她留下的藝術作品中得到延續,明天一定會變得更加美好! 

附錄:
徐堅白和她的藝術伴侶譚雪生的遺願是將他們重要的作品和文獻留給公眾和後輩藝術家。他們二人給廣東美術館的作品(二次)捐贈儀式暨藝術研討會將於本月三十一日在廣州二沙島的廣東美術館舉行,同時作品也將對外開放展覽。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有