加载中…
个人资料
逍遥自在
逍遥自在
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,035
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

还原真相:晏阳初与爱因斯坦并列“十大伟人”?

(2011-09-11 01:23:11)
标签:

文化

分类: 还原真相
本文有些冗长。懒得细究的朋友们请直接看下面这篇极其简短而清楚文章:

一张真实的照片造就一个弥天大谎:http://blog.sina.com.cn/s/blog_8e4fcc8c0100z2o2.html


前言:如果有人告诉你,有一个中国人被评为和爱因斯坦并列的“十大伟人”,你会不会感到自豪并且对这位获奖的中国人心生敬仰?如果有人告诉你,一个学文科的老先生,既没有发表过任何科学论文,也没有创立过什么科学理论,却被评选为和爱因斯坦并驾齐驱的“现代先驱科学家”,你会不会心生疑惑?本文就试图还原这样的一个历史真相。本文分三个部分:缘起,考证过程,和总结。我恳请读者至少看一看最后的总结部分。



一. 缘起

我过去曾经差点信了基督教,但是后来认真阅读和思考圣经之后,最终没有信。我还有一点点考据癖,经常会考证一下我阅读到的东西。我的考据癖让我发现了令我十分反感的一点:基督教的宣传资料上面往往充斥着各种各样的谎言。正是因为这段经历,每当我看到为基督徒们唱赞歌的文章的时候,我的第一反应都是:这是真的吗?

最近读到这样一段话:“四十年代初季,晏阳初先生与科学巨人爱因斯坦、动画艺术大师狄斯尼(米老鼠唐老鸭艺术形象创制者)等人杰一起,同被美洲学界推选为‘对人类发展做出革命性贡献的世界十大伟人’。他真正做到了‘知行合一’,当为中国人所知晓,并引以为豪。”(一个朋友转自《读书》90(9)总138期,舒芜的文章《免于愚昧无知的自由-晏阳初种种》)

看了这一段话,我当时有点吃惊!我中华同胞能与爱因斯坦并列为“十大伟人”,这是何等的荣耀?而我竟然对此一无所知。所以我才试图对此事进行一点考证。


二. 考证过程

维基百科和百度百科在晏阳初的介绍里都提到:1943年晏阳初被美国“哥白尼逝世四百年全美纪念委员会”评为“对世界文明贡献较大的10人”之一。而维基和百度都没有关于这个“哥白尼逝世四百年全美纪念委员会”的资料。

感谢现在这个互联网时代。哈佛大学提供的历史文献[1]有关于这个委员会以及这次评奖的原版文献。

首先,根据这个文献,和爱因斯坦并列“十大伟人”(暂时沿用这个称号)的其它九个人分别是:John Dewey of New York; Walt Disney of Burbank, Calif.; Henry Ford of Dearborn, Mich.;Ernest Orlando Lawrence of Berkeley, Calif.;Thomas Hunt Morgan of Pasadena, Calif.;Igor I. Sikorsky of Stratford, Conn.;Wendell Meredith Stanley of Princeton, N.J.;Orville Wright of Dayton, Ohio; and James Y.C. Yen of Chungking, China.

我在Wikipedia查了查爱因斯坦的生平介绍,在爱因斯获得各种奖项中,没有发现这个“十大伟人”的奖项。这倒也罢了。也许爱因斯坦获得的荣誉太多,人家省略了几个也是可能的。但是,令人奇怪的事情来了:

John Dewey 的生平介绍没有提到与爱因斯坦并列“十大伟人”的殊荣。

Walt Disney 的生平介绍也没有提到与爱因斯坦并列“十大伟人”的殊荣。

Henry Ford 的生平介绍也没有提到与爱因斯坦并列“十大伟人”的“殊荣”。

Ernest Lawrence 的生平介绍也没有提到与爱因斯坦并列“十大伟人”的“殊荣”。

Thomas Hunt Morgan 的生平介绍也没有提到与爱因斯坦并列“十大伟人”的“殊荣”。

Igor Sikorsky 的生平介绍也没有提到与爱因斯坦并列“十大伟人”的“殊荣”。

Wendell Meredith Stanley 的生平介绍也没有提到与爱因斯坦并列“十大伟人”的“殊荣”。

Orville Wright 的生平介绍也没有提到与爱因斯坦并列“十大伟人”的“殊荣”。

只有这位晏阳初先生的生平介绍提到了与爱因斯坦并列“十大伟人”的“殊荣”!!!

在基督徒们的网站上有一篇文章,题目是:“晏阳初:与爱因斯坦齐名的中国基督徒”[2],里面有一段话:“1943年,哥白尼诞辰400周年之际,美国百余所大学和科研机构的代表评选晏阳初为‘现代世界最具革命性贡献的十大伟人’之一,与晏阳初并列的有爱因斯坦、杜威等奥维拉.莱特、亨利.福特等。晏阳初是获此殊荣的惟一亚洲人。”

我就奇怪了,“美国百余所大学和科研机构的代表”评选出来的大奖,这种何其珍贵的殊荣,怎么只有在这位晏阳初先生的生平介绍里面才出现?“十大伟人”的其它九大伟人的生平介绍里怎么都没有?

上面是疑问之一。下面是疑问之二:

根据哈佛大学的文献,这个委员会关于这次评奖的原文是“Nine Americans and one Chinese ,hornored as ‘modern pioneer scientists’”------ 请注意:这里评选的奖项是“modern pioneer scientists”,也即“现代先驱科学家”!这个“现代先驱科学家”的称号,不知道怎么就演变成了“十大伟人”或者“对世界文明贡献较大的10人”。言归正传,既然是“现代先驱科学家”,我们不禁要问:这位晏阳初先生是哪方面的科学家?在科学上取得了哪些成就?这个评奖委员会列出了这些获奖者的科学成就:

---- 这个委员会列出的爱因斯坦的科学成就是:“Whose revolutionary concept of space, time and energy has transformed both science and philosophy.”,这个我能看懂!

---- 这个委员会列出的晏阳初先生的科学成就是:“Illustrious inventor of a simple, easily mastered system of written Chinese whereby the book of knowledge has been opened to millions of previously illiterate minds, a leader of his great people in applying scientific methods to the enrichment of their soil and the increase of the fruits of theri toil.”我忝为一个理工科的博士,即使看了这个委员会列出的这个东西,还是不是很清楚这个晏阳初先生的科学成就到底是什么,好像是“一种简单的容易掌握的书面汉语系统”。我找到的有关晏阳初先生的介绍,基本都在吹嘘晏阳初先生是和爱因斯坦并列的“十大伟人”,却找不到能详细一点说说晏阳初先生的科学成就到底是什么的文章。查有关晏阳初先生的介绍,也没有看到晏阳初先生有什么科学著作或者科学论文。

我无意于攻击这位晏阳初先生,我只想还原历史真相。这位晏阳初先生或许做过一些有益的事情。但是,如果这位晏阳初先生真的接受了这个“十大伟人”的奖,那么,我不得不说,这位晏阳初先生缺少一点自知之明。


三. 总结

晏阳初先生在别的领域有些什么成就我不是很清楚。现在清楚的是:

(1)晏阳初先生是学文科的,我没有找到任何晏阳初先生的科学论文或科学著作。

(2)晏阳初先生被一个委员会评选为与爱因斯坦并列的“现代先驱科学家”。这个委员会列出的晏阳初先生的“科学成就”(一种简单的容易掌握的书面汉字系统),我这个理工科博士看得不是十分明白。我也找不到其他介绍晏阳初先生“科学成就”的文章。

(3)还有一点值得注意的是,这个“奖”是1943年颁发的。当时在世的做出过巨大贡献的顶尖的科学家还很多,例如波尔(Niels Bohr),海森伯格(Werner Heisenberg),狄拉克(Paul Dirac),普朗克(Max Plank),波恩(Max Born)。我列举的这几位都是物理学家。其他领域的顶尖的科学家肯定还有很多。我恳请读者自己查一下,这些伟大的科学家们对科学的贡献,然后比较一下晏阳初先生获得这个“殊荣”的“科学成就”。

(4)这个“现代先驱科学家”的“奖”又被某些有心人士悄悄地转换为“十大伟人”或者“对世界文明贡献较大的10人”甚至变成了令人不可思议的“现代世界最具革命性贡献的十大伟人”!

(5)其他九位获得这项“殊荣”的人物,在他们的生平介绍里都没有提到这项“殊荣”。这是否可以说明:这个奖根本没什么权威性,其他人对这个“奖”根本不在意。

(6)这个“奖”是由一个叫“Kosciuszko Foundation”的基金会授予的。这个基金会的话使命[3]是“Founded in 1925, the Kosciuszko Foundation promotes closer ties between Poland and the United States through educational, scientific and cultural exchanges.”(即:成立于1925年,Kosciuszko 基金会通过教育,科学,和文化的交流加深波兰和美国的关系。)这个基金会能代表“美洲学界”吗?

(7)历史资料表明,爱因斯坦本人的确出席了这场“纪念哥白尼逝世四百周年大会”的活动。我个人猜测,当时是二次世界大战期间,爱因斯坦出席这个会议可能是要表示对波兰的支持。这次大会有很多的神职人员出席(见下面的图片资料中用粗红线标出的部分),这就表明这决不是一场科学的盛会。

另外,有人说,你把“科学”的概念理解得太狭隘了,“教育家”也可以算是“科学家”。如果是这样,为什么不痛痛快快地称晏阳初为“现代先驱科学家”(晏阳初的这个“奖”),而要偷偷地改成“十大伟人”或者“对世界文明贡献较大的10人”甚至夸张到了“对人类发展做出革命性贡献的世界十大伟人”?

我承认晏阳初做过一些有益的事情。但是,我认为晏阳初的“成就”被无限地夸大了。

最后,有关晏阳初先生的这项“殊荣”的历史真相是什么?还请大家自己判断。这个“现代先驱科学家”的“奖”又被某些有心人士悄悄地转换为“十大伟人”或者“对世界文明贡献较大的10人”甚至变成了令人不可思议的“现代世界最具革命性贡献的十大伟人”,这背后有没有什么玄机?也请大家自己判断。


参考文献:

[1]: http://articles.adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-iarticle_query?journal=PA...&year=1943&volume=..51&letter=.&db_key=AST&page_ind=341&data_type=GIF&type=SCREEN_GIF&classic=YES

[2]: http://www.cclw.net/withess/12/yangchu.htm

[3]:http://www.thekf.org/about/mission_history/

附:我从哈佛大学那里下载的历史文献,并用红线标出了相关段落:

还原真相:晏阳初与爱因斯坦并列“十大伟人”?




还原真相:晏阳初与爱因斯坦并列“十大伟人”?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:老外吃粽子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >老外吃粽子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有