加载中…
个人资料
儒琳小窝
儒琳小窝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,056
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

制冷系统中有关辅助配套设备

(2013-08-19 13:43:37)
标签:

中央空调系统

制冷系统

冷水机组

溴化锂

制冷设备

杂谈

  辅助设备的功能是保证制冷装置的正常运行,提高运行的经济性和保证操作的安全可靠。由于它们不是完成制冷循环所必备的设备,所以在一些制冷装置中,为简化系统,有时就省去一些辅助设备。辅助设备种类繁多,以下仅介绍一些常用设备。
一、贮液器
    贮液器是用来贮存冷凝器中凝结的制冷剂液体,并保持适当的贮量,调节和补充系统内的液体循环量,以适应工况变动的需要,此外还起到液封的目的。
    贮液器按其用途和承受的工作压力可分为高压贮液器、低压贮液器、循环贮液器和排液器等,其中排液器只作检修时贮存设备排出制冷剂用。
    安全使用的条件:

①贮液器的容量可按整个系统每小时制冷剂循环量的1/3~1/2来选取,贮存液体制冷剂的容量应不超过实际容量的80%,若液量过多,可通过放油管或调节站管路送至排液器。其液位最低不应低于30%。如果有油或空气应及时放出。
②冷凝器与贮液器间应设均压管。两台以上贮液器之间应分别设气体和液体均压管,以保证高压设备间压力均衡、液面稳定、液体通畅。贮液器停止使用时,应关闭进、出液阀,但与冷凝器连接的均压管不应关闭。

③长期停机时,应将制冷剂尽可能抽回贮液器中,以防设备泄漏,收回制冷剂后,除表阀、安全阀前的截止阀、液面指示器阀打开外,其余全部关闭。④贮液器的安装高度必须与冷凝器密切配合,以利制冷剂液体能依靠重力从冷凝器畅通地流入贮液器。


二、油分离器
    压缩机的排气把冷冻机油也带出,冷冻机油随制冷剂进入冷凝器、蒸发器,在传热面上形成油膜,影响换热设备的换热效果。为此在压缩机排气附近设油分离器,常用的油分离器有洗涤式、离心式、填料式及过滤式四种类型。
    油分离器分油的原理是依靠气流速度的降低(气流速度一般在0.5~1.Om/s)、气流流向改变或离心力的作用、油气冷却凝结和填料的吸附作用来达到分油的目的。
    油分离器安全使用的条件:

①洗涤式油分离器用于氨制冷装置中,其分油效果取决于氨液冷却作用,因此必须保证其下部氨液高度,氨液高度为分离器高度的1/3左右,即比进气管底部高出125—150mm。氨液由冷凝器或贮液器供给,在安装时,油分离器液面应比冷凝器或贮液器的氨供液管低150~250mm,以保证向油分离器连续供液,它的分油率为80%~85%。通常每周放油1~2次,视压缩机开机时间长短和耗油量而定。

②离心式油分离器适用于大中型制冷装置,过滤式油分离器用于氟利昂系统。它们的自动回油阀每小时打开一次进行回油,回油时油管发热,不回油时是冷的。如果回油管不是周期性的冷热,则表示浮球阀或管道发生故障。为保证正常运行,可用手动回油阀回油,但要防止高压气体进入曲轴箱。③填料式油分离器适用于中小型制冷装置,对氨、氟利昂分油率达9626~98%,被广泛采用。


三、中间冷却器
    氨中间冷却器用于一级节流中间完全冷却的氨双级压缩制冷系统中,其工作原理与洗涤式氨油分离器相似。利用中间冷却器内的氮液,将进入的过热蒸气洗涤冷却并分离蒸气所携带的液滴,然后被高压级压缩机吸走。进气管由顶部伸入筒内,管下端沿外周开有出气口,并焊有底板,以免低压级排气冲击底部,将沉淀冷冻油冲起。洗涤后的氨气中携带的氨液漓和油滴被伞形挡板分离。用于洗涤的一次节流后的氨液,从简顶进气管侧细管喷人,与低压级缸排出的过热气体一起进入容器。氨液吸收过热排气和蛇形管内被冷却氨液的热量而汽化,它和低压级被冷却的氨气一起进入高压级缸。贮液器的高压氨液由蛇形管下部进入,被冷却后送往蒸发器。中间冷却器的液面高度可由浮球阀或其他液位控制器自动控制。
    安全使用的条件:蛇形管内氨液出口温度与中间冷却器内氨液蒸发温度的温差为3~5℃,中间压力应调至最佳中间压力。液位控制在指示器的50%左右。并根据低压机耗油量按时放油。中间冷却器停止工作时,中间压力不应超过0. 4MPa,超过时要采取降压或排液措施。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有