加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,837
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]习题讲评课的流程及四重点、四误区

(2020-04-16 10:47:18)
标签:

转载

习题讲评课的流程及四重点、四误区

要明确要求规律总结,知识迁移,方法指导,题目变型,错题再练。备课中要注意明确讲评的目的分析错因,将问题归类,再给学生解题思路,方法归纳,挖掘、拓展、找出联系;最后采取补救训练的措施。

习题讲评课流程:

分析成绩明确位次——依据答案自查自纠——归类讲评命题意图分析错因规范答题)、总结提升——变式训练。

讲评课四重点:

1.挖病根:学生为什么出错?

2.讲方法:抓住典型题目,讲好来龙去脉,手把手领着审题,找解题规律,规范解题格式,把试卷规范化落实于平日复习中。

3.析变化:善于借题发挥,举一反三,对某知识从多角度、多层次进行拓展讲解。

4.敢取舍:避免冲淡主题,注重滚动提高,给学生留有思考空间。

试卷讲评课须思考的五个问题

1.考情点评对班级、小组、学生个人的考试成绩进行通报,展示典型试卷

2.自主纠错是否需要给学生详答

3.重点讲解怎样准备讲评课教案?怎样利用学生错误?怎样合理使用多媒体?怎样处理教师讲解与学生自主合作的关系?怎样处理课堂随机生成的知识?

4.针对训练是否需要针对性训练?怎样体现针对性?

5.巩固拓展讲评后学生能够真正纠错吗?怎样巩固课堂讲解内容?

试卷讲评课的误区

1.只讲答案,不讲问题

重成绩轻分析,考试失去诊断功能

2.只讲问题,不讲原因

盲而错、疑而错、会而错,原因不清导致一错再错

3.只讲原因,不讲对策

方法、技巧及规范答题指导缺失,将试卷讲评课等同于一 般的习题课

4.只讲对策,不讲落实

缺乏落实手段和跟踪机制,短期效应难以形成良好的操作习惯。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有