加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,837
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]教师要懂得在任务中提高和发展自己

(2020-04-16 10:24:48)
标签:

转载

分类: 专业发展

    教师要懂得在任务中提高和发展自己

[转载]教师要懂得在任务中提高和发展自己

老师都想提高和发展自己,并且采用很多方法。例如,假期里外出参加培训,购买书籍闭门自学,参加网络上的各种学习等等。在日常工作中,很多老师制定了自己的学习计划。如在学校见缝插针读书学习,下班回家放弃休息和娱乐的时间读书学习等等。有时候,学校领导也会在全体教师层面提倡教师学习和提高自己,并且要求老师制定自己的学习计划,并纳入教师年终考核。

上面提到的各种学习方式和个人计划,只对少数老师有效果,而对大多数老师没有效果,或者效果不显著。到底对哪些老师有效果呢?通常有两种。一种是有恒心,有毅力,并放弃了很多东西的老师。例如,放弃了休息时间,放弃了娱乐时间,放弃了锻炼身体的时间,放弃了陪伴家人的时间等等。用放弃的时间来学习和提高,并取得了显著效果。可是,对于很多老师来说,那些少数老师所放弃的,恰恰是大多数老师所最不舍的。对于很多老师而言,他们觉得仅仅是为了工作之外的个人提高和发展,去放弃那么多东西,真的不值得。

还有一种老师,属于在学校里比较空闲的老师。这类老师或为心理教师、或为音乐老师、或为美术老师、或为实验员、或为某部门的干事等。他们的工作较为清闲,压力也相对较小。这些为数不多的老师的相对清闲,是一种客观现实。并不是他们有意让自己清闲,只是在以教学为主要工作的学校里,他们的专业和学科,令他们相对清闲。

            [转载]教师要懂得在任务中提高和发展自己

大多数一线老师的工作繁重且辛苦,满满当当的一天工作结束之后,回到家想到的是休息,实在是没有劲头再去学习和提高。而那些少数老师,在学校里工作相对清闲,没有繁重的教学工作。他们不但回到家能学习和提高,他们在学校里也能学习、读书、写作。因为他们没有繁重的教学工作,即便是在学校里面学习,也不会被认为是不务正业。而那些在教学一线工作的老师,在学校里稍有学习和读书,就会被同事和领导关注。

学校对老师评价是客观的。学校里面的评先选优、职称评审等机会,都是优先给一线教师,而那些比较清闲的老师,很难获得机会和荣誉。这就是为什么,一些在网络上很有名气的老师,在自己学校却只是一个普通老师的原因。他们虽有时间和精力进行学习和提高,甚至有很多论文发表,但是在自己学校却不是被同事和领导认可的优秀老师。

对于大多数一线老师,既没有太多空闲时间,也不想放弃太多休息和娱乐的时间,那么,一线老师还是否有机会来学习和提高自己呢?当然有。一线老师学习和提高自己的最佳途径就是在任务中提高和发展自己。

这里的任务比较宽泛,但归结一句话来说,就是学校里除教学工作之外的工作。任务属于学校的工作,而不是教学工作。这就决定了,任务本身是被学校允许,不属于教师个人的私活。在完成任务的过程中,学校的各个部门要予以配合。老师在学校完成任务,不必藏着掖着,正大而光明。

[转载]教师要懂得在任务中提高和发展自己

任务有很多,我举几个常见的例子。对于备课组长,要负责每次月考的命题工作。虽然是简单的命题工作,但是要想出色完成这个任务却不容易。首先是题目的来源,当然你可以使用以前的备课组长用过的题目,这种方法省时省力,也不容易出错。但是,这样一来只说明你没有能力命题,你不如以前的备课组长水平高。领导知道这件事后,也会对你产生不好的印象。所以,大多数备课组长都是自己重新命题。

题目的难易程度、数量、是否超纲,都是必须要考虑的因素。题目太难,会打击学生的积极性。题目太简单,学生在考场上很快答完题目就会无所事事。题目本身不能有错误,如在学生在答题过程中发现题目的错误或者超纲,老师就得跑到各个考场不断地修改。那些在考试过程中不断地修改试题的科目,肯定是备课组长事先没有仔细校对试题。

考完试之后,备课组长就要与同一备课组的其他老师制定评分标准,然后进行批卷。备课组长的评分标准,是否科学,能否被同一备课组的其他老师接受,这都是在考验备课组长。选择题通常是用机器来批阅,那么备课组长的选择题答案是否正确。有的备课组长弄的答案不正确,就得让教务处的干事老师进行第二次批阅。

一次看似简单的月考命题任务,其实就能考验出备课组长的业务能力、协同能力等。有的备课组长在每次月考中,几乎不出差错。而有的备课组长却是每次都出错。每一次命题任务,都是一次机会,需要备课组长谨小慎微,尽量不出错。如果出错了,要引以为戒,下次不再出错。备课组长在月考命题任务中,不断地提高和发展自己,将来才有可能命制全市统考试卷。

[转载]教师要懂得在任务中提高和发展自己

我们再来举一个公开课的任务。学校的公开课有很多种形式,比如教学大比武、空中课堂、组内赛课等等。有的是自愿报名,有的是强制参加。很多老师觉得,这项任务对老师没有太大的价值,因为没有证书,不加分。有时即便有证书,也只是校级证书,加分很少。老师们的目光都在教育局的优质课比赛,因为教育局的优质课比赛有证书,评先选优、评职称等加分多。

其实,学校的公开课是一个很好的锻炼和提高自己的机会和平台。讲公开课,要准备很多东西,课件、学案、器材等等。在准备这些东西的过程中,老师会遇到很多麻烦。而解决这些麻烦的过程,恰恰是老师提高和发展自己的过程。

例如,有的老师在课件中插入视频,可是视频到了教室却无法播放。解决这个问题的过程,就是老师提高自己的信息化水平的过程。解决的办法有很多,可以是百度,也可以咨询同事。因为你要讲公开课,很多同事也乐于帮助你。

讲一堂公开课,你会面临很多问题,解决问题就是提高自己。你在优质课比赛中解决的一个一个问题,都会有助于你在将来参加教育局的优质课比赛。如果一个老师从来都没有讲过公开课,直接参加优质课比赛。那么,在优质课比赛中遇到的困难之多可想而知,当然也就很难拿一个好名次。

学校里还有很多任务。如领导让你总结自己经验,给全校老师做一个讲座;学校组织一项活动,让你负责其中一项重要内容;学校要做一个课题,让你负责收集、整理材料等等。学校的任务范围广,涉及很多领域,涵盖着各种能力。

老师面对的每一项任务,都有时间限制,老师必须在限定时间内完成。如果是老师自己制定的个人学习计划,则很容易因为工作和生活事情而耽误,并且一旦耽误很难再重新拾起。学校的任务有严格的时间限制,一旦接受了任务,就意味着接受时间限制,不可半途而废。

老师面对的每一项任务,无论难还是简单,都必须完成。老师自己制定的个人学习计划,一旦遇到了现实中困难,老师很容易就放弃,即便遇到的困难并不很难。老师接受了学校的任务,无论千难万难,都要硬着头皮迎难之上。这种勇于挑战的精神,可以激发老师的潜力,提高老师的能力。

在一个学校里,发展的最快的老师,绝不是闭门读书、闭门写作的老师,而是接受尽可能多的任务,并且顺利完成每一项任务的老师。作为老师,我们不但要完成学校布置的任务,而且要主动参与任务。因为做任务,让我们走在提高和发展的高速路上。      ( 来源:吴宾)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有