加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,415
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高考在即家长关注勿过度

(2015-05-28 14:50:46)
标签:

转载

分类: 高考备考
家长为考生“保驾护航”。 本组图片均为本报采集

家长为考生“保驾护航”。 本组图片均为本报采集

  离高考还有不到半个月的时间,随着高考时间的逼近,大多数考生和家长的神经都开始愈发紧绷。对孩子的期望过高、关注过度、管束过严、唠叨过多是很多家长在孩子高考前容易犯的通病。

有心理老师指出,对待孩子的高考,家长既不能当“甩手掌柜”,亦不能太“过”。家长如果过度关注,就容易好心办坏事,加剧孩子的心理紧张,加重孩子的心理压力,影响孩子的正常发挥。作为考生家长,您有这些过度行为吗?这些过度行为会给孩子带来哪些影响?家长应该如何正确处理?对此,记者进行了调查采访。

问题1 家长期望过高

支招 降低期望,多些肯定评价

按照学生小林以往的成绩来估计,其高考成绩应该徘徊在一本和二本之间,但父母常流露出对名牌大学的羡慕,并不断地对小林说:“再努力一下,你就有上名牌大学的希望。”结果小林却连第二志愿的高校也没考上。面临高考,很多家长的过高期望赤裸裸地表现为盼孩子考上重点和读名校。

惠州市光正实验学校心理老师段意瓶说:“家长的期望过高,超出了孩子的实际能力,就会给孩子造成压力。很多孩子感到考试压力很大,对自己失去信心,父母的过高期望是个直接的影响因素。”

孩子面对高考时,家长正确评价孩子的态度非常重要。家长应该明白,临近高考,孩子掌握的知识基本已成定局,短时间内不可能有质的飞跃。家长把期望降下来,实事求是甚至降格设定目标,有助于孩子坦然面对高考,增强他们的自信,从而能在考场上更好地发挥。在日常生活中,家长如果以一颗平常心待孩子,不设置过高期望,会发现孩子身上有很多闪光点,这样可以给孩子更多肯定的评价,从而给他们的心灵注入更多自信。

问题2 家长过度关注

支招 别太拿孩子考试结果当回事

为确保儿子在最后冲刺阶段复习好,市民刘女士如今全天候为备战高考的儿子服务。晚上的应酬都推了,每天晚上陪着孩子复习,孩子学多晚,她就陪多晚。现在刘女士比孩子还紧张,晚上睡不好,早晨老早就醒了,满脑子都是孩子高考的事。儿子在房间复习时,刘女士总是到他房间转悠;每回考试成绩出来,她便分析孩子的成绩在年级中的排名变化。刘女士如此关注孩子的高考,这引起了孩子的反感。刘女士的儿子抱怨说:“妈妈肯定是想看我在不在复习功课,这是为我服务还是监督?她那么看重高考,让我太有压力了。”

段意瓶认为,家长过度关注孩子,会给孩子造成压力。当孩子意识到家长过度关注自己时,往往就只会担心“没考好怎么办”,而忽略了当下的重点是如何复习,如何解题,毫无疑问这将会影响孩子的复习进程。另外,家长对高考的过度关注容易把焦虑的情绪传染给孩子。如果家长太拿考试结果当回事,可能导致孩子考前复习过度疲劳,考场情绪过分紧张,从而影响考前复习和临场考试的发挥。

作为家长需要坚持的一个原则是:如果真爱你的孩子,就别太拿孩子的考试结果当回事,以平常心对待孩子的高考。既不要过于紧张,也不要故作轻松,给孩子营造一个平常的学习环境和家庭氛围。孩子受到来自家长平常心的感染,自然会把考试看得淡些再淡些,面临高考时自然能处之泰然。

问题3 家长过于唠叨

支招 必要的嘱咐 “说一不二”

在学生考试前,家长们的唠叨一般分为两种。一是反映家长攀比心理的唠叨。比如“某某同学平时成绩跟你差不多,你可不能输给他”;再比如“某某去年考上重点了,你要是像他一样就好了”。另一种唠叨则是家长对孩子日常复习考试等的唠叨,如每次考试都拼命地嘱咐孩子细节,每天放学都不忘叮嘱孩子复习等。

唠叨势必增加孩子的心理压力,让孩子感到不被信任,造成其厌烦心理,从而对家长反感,甚至还会因心情不好而对家长发脾气。心理老师建议家长,在孩子大考前几天学会管住自己的嘴。即便是向孩子表达关心,也要看好时机。有些必要的嘱咐,最好“说一不二”,不重复第二遍。家长如果变唠叨为倾听就更技高一筹了。

问题4 家长过分保护

支招 顺其自然就好

每逢孩子大考,孩子的饮食作息总是让家长牵肠挂肚。比如担心孩子营养跟不上,想方设法为孩子做丰盛的伙食,要他们吃各种各样的营养品,常让孩子不知所措;又如担心孩子考前休息不好误了事,老早就张罗孩子上床睡觉等,有的家庭甚至大动干戈让全家人全力配合孩子的学习作息时间。

怎样让孩子吃得更好,睡得更足?照顾好孩子的考前生活对不少家长来说是件大事。但事实是,过度的关爱和保护,会让家里的气氛变得紧张。这种过度紧张的家庭气氛,容易加重孩子的焦虑感,不利于孩子备考。

心理老师认为,要让孩子保持最佳状态应考,父母应该告别各种刻意的行为,在孩子的饮食与生活作息上顺其自然。给孩子买各种各样的补品会加重孩子的心理负担,让他们担心考不好则对不起爸爸妈妈;而孩子的生物钟更应该让孩子自己把握,家长不应硬性规定,做过多干涉。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有