加载中…

加载中...

考前十天做什么?

转载 2015-05-26 22:47:54

 

       离2015年的高考只剩十天左右的时间,考生已进入最后的冲刺阶段。可不要小看这短短十多天,很多高三的一线老师都认为:我们的考生常常会高估一天的变化,而低估了十天的变化,其实只要安排得当,用好这一段复习时间,对高考提分还是大有帮助的!

      在高考前的十天,应采取怎样的复习策略?

(1)一定要拿出时间来读考试说明。《考试说明》是由各学科命题组的老师编写的。也就是说,这是高考出题人编写的册子。所有的试题都需要依据这本册子来制定。那么,换句话说,倘若考生复习的内容不在这本册子的要求范围之内,那么即使考生的基本功再扎实,也不可能在高考时取得好成绩。而倘若考生把这本册子上的内容全部吃透,那么考生在高考时就会得心应手。

在阅读《考试说明》时,有以下几点需要我们注意:

①仔细研读。这个时候,不仅需要考生彻底搞清楚高考的考试内容和难度要求,还需要考生拿出课本,把《考试说明》要求掌握的知识点在书上一一找到,查漏补缺、落实到位。

②了解《考试说明》的变与不变。认真对待题型示例。这些题目大都标注了难易程度,可以使同学们从中得到一些启示。其最主要作用就是为了避免考生在不知情的情况下把时间都浪费在一些偏题、怪题和超出难度的题目上。

(2)查漏补缺,整理错误。一周时间没必要也不可能再把各科都全面地复习一遍了,所以要拿出时间把过去你错的题整理一下,并弄清楚错误的原因;进入冲刺阶段,通常老师会引领学生系统地梳理三年所学知识,学生正好可以借此机会查找知识漏洞,同时在老师的带领下抓住复习重点。不懂不会的一定要主动问老师,千万不要让所谓的“自尊心”误了自己。

学会将过去做错了的题整理一下,分析原因,是概念不清?是基础不扎实?是审题马虎?是计算出错?是时间把握得不好?是心理状态不好?总之,错误要清楚,原因要清楚,做到一清二楚。考生最遗憾的事情就是在高考的时候,把过去犯的错误又犯一遍。

此外,在这一阶段,模拟考试会频繁而密集地出现,学生要充分利用这些测试来检测自己各科存在的问题,切勿过多关注考试结果而影响自己的心情和复习计划。这时一定要关注自己掌握的难点所取得的进步,坚定信心做好冲刺前的准备。

(3)不沉迷于做难题。高考题的难度分布为30%的简单题,50%的中等题,20%的难题。这意味着基础题占了120分,它是复习中练题的主要部分,许多同学就是在高考时因时间不够,丢掉了平时能做出来的中等难度题才考砸的,这些教训值得大家三思。

     鉴于此,建议大家多花时间在中等以下难度的题上。做难题并非做得越多越好,只能根据自己的程度适量地做:这一是因为对大多数同学来说做难题感到很头疼,容易产生厌烦情绪;二是做难题过多太费时间;三是因为大多数难题是由中等难度题组成,基础题做熟练了,再来做难题会相对容易些。

(4)调整好生物钟。这段时间有些同学在家复习,喜欢在夜晚比较安静的情况下学习,白天睡觉。这种情况必须在考前的一个星期之前调整过来。因为高考的时间不是在夜晚,而是在白天,所以考生一般可在晚上10点睡觉,早上6点起床,逐步把自己的兴奋点调整到考试时间。

各科:

                                                    (一)

语文:在不到10天的时间里,“回头看”很重要。“回头看”不是简单的重复,而要找到自己该看的知识点。同时,记忆型的题目一定要去记、看,考生要再次回顾使用频率高且出错率高的字词,争取考过的全部得分。要适当做各种题型,多看典型的有代表性的题目,不要做怪题、偏题。阅读上,考生要仔细阅读题目在文章中涉及到的内容,对关键词语、语句加以理解,注意有效信息的提取与判断。作文上,可以把自己曾经写过的得到老师认可的作文拿出来熟悉熟悉,关注时事、报纸上的热点新闻,收集生活中的各种信息。语文题目做累的时候,可以闭目养神地梳理一遍,想想这一年都有哪些社会热点让你记忆深刻,哪些你记得不太清楚的,可以把资料翻出来看看。冲刺阶段,考生要多看以前整理好的资料,包括自己看过的精彩文章片段或语句,听过的令人感动的事例,这些都有可能成为高考写作文时用到的资料。

数学:最后几天不适宜做过多的题目了。经过前几个月的复习,考生已经做了大量的习题,该做的基本都做了,也积累了一定的解题经验。目前做题已经不是重点,现在的首要任务是回归基础。考生可以看以前做的卷子,特别是那些当时错了的题,分析错误的原因。一条条分析完了之后,考生自己就会有一种如释重负的感觉,感觉自己做错的现在都会了,会心生成就感,这种感觉对即将走进考场的考生十分有利。重点章节、重点模块如果还有不清楚的地方一定要弄清楚。此外,考生要放松身心,保持高昂状态,每天做一定量的题,以防手生。

需要提醒的是,开考后,考生要先将题目大体浏览一遍,做到心中有数。做题时必须权衡利弊,先做自己熟悉的题,读完题后完全没想到思路的要敢于放弃,切不可在上面浪费过多时间。对于那些一味讲求做题速度的考生,要适当降低做题速度,提高准确率。很多考生拿到试卷埋头就做,做完后发现很多都错了,这样还不如只做完80%,保证每一道题都做对。

英语:英语最后的复习要树立信心,考试的时候遇到难题要想“别人也难”,遇到容易的则要想“细心审题”。越到最后,考生越要回归基础,单词最好再梳理一遍,这样有利于提高阅读理解的效率,同时可以熟记一些写作的常用词和让阅卷老师耳目一新的短语用法。英语写作要保证留有足够的写作时间。要注意英语写作过程中的细节,比如时态、拼写等。若一篇写作多处都是时态错误,扣分会很多,那肯定得不了高分。记住在文章中用一些与众不同的短语用法,但一定要保证用得对、用得准,此外,要注意卷面的书写,减少卷面失分。

这段时间,考生每天仍要坚持做几篇阅读、完形或阅读表达,还应坚持听力训练。考生要利用好听力开始前的一段时间,最好迅速浏览每个小题,在脑海中形成大体的印象,捕捉选项所提供的信息。听力题切忌犹豫不决,如果没听清答案就暂时跳过,千万不要影响后面题目的作答。

理综:应该做一些小题目和容易的题目,使自己心情平静,同时巩固概念。其次,不应强迫自己记忆一些难度比较大、比较容易混的东西。所谓临阵磨枪,主要是要磨最常用、最拿手的枪。考试前要做一些常规的题目,复习一些主要定理的变化类型。对于自己有把握的题目,要确定到时一定会拿分。而不要对高考试题中会出现哪些题目,有过多的猜测和不必要的忧虑。

最后,每天适当做一些难度适中的模拟试卷。这是自己给自己模拟,不是为了专门查漏补缺,而是为了保持一种跃跃欲试的心理状态。熟悉考试题型,体会做题的思路。

                                               ( 二)

1、 掌握复习的主动权。做到每天有计划,抓住薄弱环节,带着问题复习,除了提升解题能力外,还要把我各科的基础知识点,不要做难题新题了;

2、整理过去做过的卷子。看做过的题,查漏补缺。看做对的题,了解自己当时解题的思路,知识点是不是已经百分百的掌握了。

3、调整好的作息时间。以高考时间为准,力争大脑兴奋时间点与高考时间点一致,调整生活节奏,坚持锻炼,不熬夜,不赖床。

4、注意饮食卫生。按平时饮食习惯即可,不可迷信补脑品。适当的吃些粗粮,避免生冷油炸食物,防止肠胃疾病。(尤其天热了,少吃些冷饮)

5、语文部分:着重复习语音、成语、默写等最能拿分的记忆性知识点。找出过去的高考真题,对照答案,规范答题。积累至少10个作文通用的素材。

6、数学部分:练习的难度和数量尽量保持在平时的状态,不要为一些小题耗费时间,不会的可请教老师或学霸,同时解题的常用方法要熟练掌握。

8、英语部分:每天练习阅读理解,保质保量的按时完成,精练作文,熟记背诵一些常用句型。再过一遍语法知识。

9、文综部分:政治要从宏观层面总结各种类型的答题套路;历史对照考纲,对基础知识点进行最后的梳理;地理要提高读图的能力和区分定位能力;

10、理综部分:物理对零散的知识注重在理解的基础上加强记忆;化学重视复习实验,许多基本概念都是由实验推导出来的;生物重视学科术语的回顾。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閭垫窇绾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,960
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有