加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,415
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高考冲刺:最后十天,家长、学生应该这样做

(2015-05-26 21:19:08)
标签:

转载

分类: 高考备考
                     [转载]高考冲刺:最后十天,家长、学生应该这样做  
                          黄华圆通学习中心网站            

   

     有高三学生与家长问我:“黄老师,最后十天的复习,我们应该怎样做,才能使最后的复习更有效?”

    黄华数学老师语:最后10天冲刺,不宜再大量做题,而应尽量地归纳、总结、提炼以前所学知识。就数学知识和数学能力而言,经过一模、二模的考试,基本上已经定型了,最后十来天的复习不会对这个级别产生更大的变化,因此,考生关键是要把一年来复习的收获,尽量地归纳与总结。

    学生:“黄老师,我也知道最后这十来天要归纳与总结,但具体应该怎样做才更好呢?您能给我一些实际的例子吗?”

     黄华数学老师语:你可以按照数学的各个章节来总结归纳,比如函数,三角函数、数列、解析几何、立体几何这几个知识点、公式定理比较多的章节,把每一章主要的知识点、基本方法、典型例题,做成卡片分类总结,一个一章做成几个或十几个卡片,对各章节知识点进行精加工,使整体的知识的网络结构更加清晰明了。

   然后在高考前两天,把做好的这些卡片从头到尾细细地回味,使每章节的知识点象过电影一样,在你的大脑里过一遍,这样使得短时间内大量的信息更完整与更清晰地在现在大脑中,这对于两天后在紧张的考场中,快速准确地提取公式定理(就象十指敲击键盘,准确快速地从电脑中提取信息一样),将起到非常重要的作用。

    学生:“黄老师,刚才您说的是对知识点的整理归纳,能否对题型也进行归纳总结呢?”

    黄华数学老师语:“当然,我们不仅要对知识点归纳总结,更要对每个章节的主要题型加以归类总结,并对每一章节有哪几类主要题型做到心中有数。比如说:三角函数这一章节,主要有三大类题型:第一类,基本公式应用类题型,有对同角三角函数基本关系式、二倍角公式、两角和与差的三角函数公式等的应用;第二类,一般三角函数Y=Asin(ωx+Φ)+B 类题型,求周期、最值(以及相应的x的取值范围)、单调区间、对称轴、对称中心、图形变换(常与向量联系在一起);第三类,在三角形中,应用正弦定理、余弦定理,求某一角、某一边或者证明两边或三边的关系式、证明两角或三角的三角函数关系式。把各章节考点题型总结后,再配上几个相应的典型高考题作为案例,同样也可以以卡片的形式来做,并把这些卡片整理、分类装订好。

    学生:“黄老师,我做大题时,总是得不到满分,总是因出现这样那样的问题被扣分,您说,我应该怎样做,才能尽量减少这种扣分呢?”

    黄华数学老师语:“首先,要分清出错是属于什么类型的错误,比如说是做题过程中马虎的计算错误,还是因公式定理记混淆了发生错误,要不就是做了一步两步后没有思路做不下去了。如果是第一种,做题时一定要细心,不要慌张,做完题后尽量检查一遍(用眼迅速扫一遍计算过程);如果是第二种,你现在在这十来天内,把你整理的各章节知识点的卡片,认认真真从头到尾“看”几遍或“抄”几遍;如果是第三种——实话实说,现在也来不及了,不过黄华数学老师还是告诉你一招(悄悄地说:“不要告诉别人哦!”):多看(或抄写)一些近两年的高考真题与模拟考试题。所谓“熟读唐诗(考题)三百首(道),不会做诗(题)也会吟(想)”也。

     最后,黄华数学老师祝孩子们,十天后考场上超常发挥,厚积簿发,心想事成,金榜题名,“一举成名天下扬”。

                                    2007.5.22. 晚1:00

我的相关文章

高考复读生应如何有效地进行复习(新浪考试首页07.7.10发表)

老师为你支招:考场上超常发挥三大关键词

高考前夕:测测你有没有陷入高考五大心理陷阱

高三老师:建议考生考前务必做好六件事

高考临近,老师想对家长与考生说的话(新浪考试首页发表)

教学中如何激发学生兴趣

高考冲刺:最后十天,家长、学生应该这样做

高考倒计时30天,送给我的学生三句话(新浪考试首页发表)

缓解考前心理焦虑三招

图解“黄华魔法数学教学法”(组图)

专家预测:2007年高考数学要关注“活题”空间

回复高三学生:正确认识考试给自己松绑

高考数学填空题失分原因探析

学好数学的五个关键过程

高考数学临场解题策略十二要素(新浪考试首页发表)

高考数学应考技巧十招(新浪考试首页发表)

解决高中数学学习中不良学习方法的策略

高中数学学法指导中有效的听课与复习方法

高三数学总复习中第二轮复习的策略

高中数学学习中学生思维能力的培养

有感于李广学老师《人生怎样才能有为而乐观》

我的生命,不会在梦中等待

    

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有