加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,960
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]课堂教学中的若干不等式

(2015-05-14 09:32:19)
标签:

转载

分类: 教学研究

           [转载]课堂教学中的若干不等式

   不少从事多年教学工作的老师,工作认认真真,勤勤恳恳,论教学水平也不错,经验很丰富,时间意识很强,各方面都表现得很强势,但教学效果往往不尽人意。原因就是因为缺乏教学反思,不善于课后反思、练后反思和考后反思。事实上,在课堂教学中往往存在若干的不等式。如果未能将其中的不等式弄明白,那么就难免在做“低效活”,甚至可能是“无用功”了。根据自己的教学总结反思,以下课堂教学中的不等式应该引起老师的关注。

1.老师讲得越多,学生得到的越少:这种老师是属于典型的“满堂灌”,老师误认为自己讲得越多,学生就能学得越多。事实上,学习的过程并非是老师单向的输入就等于学生的习得。知识是在学习活动中感悟、体验和实践中逐步建构起来的。学生听到的知识并非就是他们可以全部掌握的知识,所以必须为学生提供足够的学习活动时间与空间去体验与获取。

2.老师越勤快,学生越懒惰:老师的勤快主要表现在“手勤”和“嘴勤”(勤改作业,甚至是全收全改);勤布置作业,在学生面前多说学习的事,多强调自己学科的重要性。但很多本来应该是由学生去做、去想的事,老师都包揽下来独自完成或代替了。其结果是,老师很辛苦,学生还不一定领情。更加糟糕的是,长此以往,反而把学生都宠成“懒汉”了(不愿动脑,不愿动手)。事实上,学习是学生本身的主要任务,学生应该成为学习的主人。学生也并非什么都不懂,所以应该让学生勤快起来,学生能干的事就让他们去干,老师的重要作用是“导”而不是“代”。

3.老师越强势,学生越弱势:有些老师,无论理论水平和专业水平都很高,加上教学经验丰富,语言又富有表达艺术性,所以在学生面前表现得非常强势。但这种强势往往会给学生一种错觉:我们的老师真牛,做学生的再差也差不了哪里去。只要老师行,我们就放心了,就可以少下点功夫了,就可以少花点时间了,就可以不按学习常规办事了。其结果只能是:老师的强势,反而培养出弱势的学生(自主学习能力、思考能力、分析能力都比较弱)。聪明的老师应该学会“装傻”和“偷懒”,在学生面前不要过分表现自己,而应该把更多的机会让学生去张扬他们的个性和发挥他们的智慧。

4.老师喜欢的却是学生反感的:有些老师在课堂上总是喜欢按照自己的兴趣、或所谓的个人教学风格、或个人偏爱的一些教学方式来上课,但讲课的内容和方法不一定就是学生喜欢的。其主要原因就是没有考虑学生的真正需求和明确的教学目标,只是任意消耗学生在课堂上的宝贵时间。在这种情况下,老师往往显得津津乐道,而学生又无可奈何。虽然内心反感,但又不好意思当面表白,只好通过其他方式来反映情况。事实上,个人的爱好并不能代表学生的需求。课堂教学是有教学的基本原则和教学目标的,老师在课堂教学中必须从学生的需求出发,围绕预设的教学目标,与学生一道开展有序、有效的学习活动。

6.老师容易忽视的却是学生最需要的:站在老师的角度,最重要的就是每节课的教学任务是否能够按照预设的计划按时完成,于是所有时间与精力都聚集在教学内容上,而对于学生课前的准备状态和课中的参与状态就不当一回事了。但事实上,学生在课堂上的学习状态、学习常规和学习习惯是直接影响学习效果的重要因素,是教师必须关注的重要问题。没有良好的学习常规和学习习惯,就难以保证正常开展教学活动,也无法保证提高教学效果。

7.老师复习面面俱到学生反而没有掌握真正的重点:有些老师在课堂上(尤其是复习课),授课内容面面俱到,不分主次,生怕有一丁点遗漏,仿佛要为学生买知识的“全保”一样。然而,学生真正掌握的并不多,更加糟糕的是,好像什么都是重点,而真正的重点都不知道在哪里了。事实上,学生并非什么都不懂,也不是什么都忘记了。重要的是要从学生实际出发,学生已经懂的就不要讲了,讲了学生也不懂的也不要讲,老师要讲的一定是最重要的但学生还没有弄懂的或者是混淆不清的内容。

几点建议:

1.凡事必须设身处地,换位思考,将心比心而不可一厢情愿,一意孤行。凡事都应该站在学生的角度来考虑问题,学生需要的,才是老师要设法提供的。凡事三思而后行,想一想如果我来当学生又如何?自己来听课会有什么感觉?上自己的课是一种享受还得一种受苦?

2.老师要让学生成为自己的助手,而不要让他们变成了自己的负担。学生能做什么,该做什么,就应该放手让学生去做。老师只需要当好导师这个角色,引导学生如何去做才是最重要的。

3.无论什么时候,我们都必须记住:适合学生的才是最好的,只有以学思教,以学定教,以学评教,才能为学生提供最优质的服务。

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有