加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,814
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人民教育出版社编审刘道义:中小学启智性英语课堂教学模式

(2015-04-20 14:51:43)
标签:

教育

分类: 英语教学

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDM1Mjk2Ng==&mid=206440256&idx=1&sn=9c6d72a33f4fdb8fabb58d6ea5e9ba0a&scene=5#rd

      3月28日上午,人民教育出版社编审、课程教材研究所研究员刘道义在本次论坛上做了题为《中小学启智性英语课堂教育模式》的主旨演讲。刘道义编审从事外语教育事业已达半个世纪,用她自己的话说,她的经历涵盖了教书、编书、写书等丰富的过程。在发言中,刘道义着重介绍了启智性英语教学模式及其对课堂教学的积极效果,给参加本次论坛的各位来宾带来了极大的启发和思考。

 

  刘道义首先指出,英语是一门开启学生心智的学科,兼具工具性和人文性,既是交流工具也是思维工具。在全球化的时代,英语有助于学生认识世界的多样性、形成跨文化意识和创新意识,增进国际理解、弘扬爱国主义精神以及提高人文素养。英语不是简单的语言工具,若忽视对英语人文性和思维性的培养,外语教学只能变成苍白无力的模仿教学和记忆教学,学生也很难真正把英语学好。这是教师在实际教学工作中必须重视的问题。

 

  接下来,刘道义谈到建构主义教学理论的重要性。建构主义学习理论强调以学生为主体,让学生通过观察、感知、体验、探究与合作,在学习中发现语言规律,逐步掌握语言知识和技能,建构起一套完备的知识体系,从而形成有效的学习策略,养成自主学习的能力。然而,这决不是否认教师的指导作用,更不是否认课堂教学的作用,而是强调教师和学生双向的互动和交流。建构主义者不仅关注学生认知结构的重组过程,也研究教师怎样关心和促进学生知识和技能的发展过程。

 

  建构主义教学理论给传统的教学观念带来了深刻的影响,教师的教学观念和课堂教学模式也随之发生了巨大的变化,极大地开启学生的心智。这主要体现在以下几个方面。

 

  第一,启智性课堂教学重视教学过程。英语知识与技能的发展都离不开听说读写的活动,从学生的学习过程可以发现,每一项技能的训练都开始于激活学生已有的知识与经验,即课程的“预备”阶段,它旨在启发学生开动脑筋,培养学生自主探究的能力。这不同于传统课堂上教师宣讲灌输课本知识,学生被动接受、“鹦鹉学舌”式地模仿记忆式教学。例如在围绕话题Great Scientists教阅读课文John Snow Defeats“King Cholera”时,同课异构的教师在热身阶段都用图片展示了一些世界著名的科学家,一位教师把每个科学家的姓名及其成就都呈现出来,讲给学生听。而另一位教师则先呈现照片,向学生提问,让他们回答,学生活跃起来了,在与教师互动中回答正确时很开心,当他们回答不了时,教师出手帮忙,学生也很佩服。虽然二者略有差别,却反映了教学观念上的差异。在教学学生学习知识和技能的过程当中,最重要的是老师要能够尊重学生的主体,开发学生的智力发散思维、帮其构建知识体系。

 

  第二,在听说读的语境中教师应介绍和呈现新的语言知识和信息,着重启发学生观察和发现新事物的能力,而不仅让他们被动地接受教师的灌输。教师帮助学生及时归纳词汇和语法规则、分析语篇,让学生在分析问题、解决问题的同时学习和掌握语言规则。教师要运用多媒体拓展教学资源,尤其是真实的语言材料,保证让学生有足够的语言输入,使他们形成语感。这样便可使“习得”和“学得”相结合,让学生在语境当中发现语言的规律、逐步掌握语言知识、不断调整情感态度,从而使学生形成有效的学习策略,培养其自主学习和运用语言的能力。

 

  第三,英语的听说读写是实践性的技能,光懂得规则是不够的,教师在课堂教学中必须运用大量的实践和练习。学生在用中学,学中用,学用结合,这样记忆才能持久,英语也才能进入学生的语言机制,形成习惯。为了激发学生的兴趣,吸引其注意力,教师需设计形式多样的练习和真实性的任务。但需注意的是,练习要循序渐进,由机械操练到灵活运用,任务也应由易到难、层层深入,由以形式为主的使能性、非交际性任务,发展到以意义为主的交际性任务,形成一条完整的任务链。这样一来,封闭的课堂开放了,教师单向注入式变成了师生双向互动式。一方面,教师鼓励学生激发其已有的知识和经历,进程大脑风暴,另一方面学生合作结对成组活动,活跃了课堂气氛,学生处于高度集中的学习状态,思维也变得更为敏捷灵活。两方面有机结合能够极大提高了课堂效率和学习效果。

 

  第四,听说读写教学均有前、中、后三个活动步骤。“前”指的是预备,“中”指的是呈现与练习,“后”则指的是产出。孔子曾把学习过程概括为一学一思一行的发展过程,语言学习也是如此。听读输入的信息经过思维加以内化,重组整合后以说写的形式输出,即表达自己的思想。这就达到了英语教学“学以致用”的目的了。在这一步骤,教师要启发学生联系实际进行推断、评判、思辨、想象、创造,没有创造性和批判性思维是很难完成交际性任务的。譬如,教师可让给故事写个结局,或对作者的态度加以评判等。这时,学生充分发散自己的思维,得到各种答案,相互间就会闪出智慧的火花,带来令人意想不到的效果。

 

  第五,启智性课堂重视以学生发展为目的的评价,教学反馈贯穿于教学的全过程,不再仅靠测试和考试作为评价标准,而是特别重视学生的行为评价。通过自主评价与同伴评价、师生评价相结合,充分肯定学生的进步,使他们享受到成功感,并由此增强学生的自信心,使之产生新的学习和探索的动力,在已丰富的经验基础上继续前行。


  刘道义最后总结道,启智性课堂教学的五个步骤“预备、呈现、练习、产出、进步”,可概括为“5P”模式,即“Preparation、Presentation、Practice、Production、Progress”,这五个步骤形成一个有效的良性循环,可为当下的课程改革注入新鲜的思想,为教师的课堂教学和学生全面素养的提高带来极大的帮助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有