加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,814
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]深度的思考 高处的引领 现实的精彩

(2015-04-16 15:02:34)
标签:

转载

分类: 英语教学

深度的思考 高处的引领 现实的精彩

                                         ——记山东省外语教学年会参会心得  张楚娴

[转载]深度的思考 <wbr>高处的引领 <wbr>现实的精彩

    2014年12月28日—30日,为期三天的山东省教育学会外语教学研究专业委员会第十七次年会在烟台举行。我有幸先后被牡丹区、菏泽市推荐,参评并获得了山东省教育学会外语教学研究专业委员会评选的“先进工作者”,并赴烟台参加省年会学习活动。短短的三天学习,崭新的观念、开阔的视野、理性的思考、大胆的创新、以及无数热爱英语教学的无数老师为了这份事业执着的追求,时时感染我,激励着我……

    开幕式上山东省教研室副主任高洪德老师在开幕式致辞中说到:英语新常态开始,要以形成学生发展的核心素质,反对过度的功利思想,人才的培养模式和评价的模式要跟上发展的需要。自英语新课标修订4年,英语教学出现新的探索思路:微课、翻转课堂、对于导学案的重新思考。提出年会要尊重差异,重视创新,年会是大家的会议,大家的讲台叙述自己的故事,创新永远在路上。

专家的视角引领

一、 程晓堂《提高英语教学效果,实现成绩与能力的双赢》

   程教授称这个是古老的话题,围绕考试重视应试的分数而忽略了课堂教学对提高学生实际语言运用能力的长远发展,这是我们面临的突出的矛盾。

1.程教授逐一分析了现在普遍存在的观点:很多老师认为,考试主要考察知识点的掌握情况;大量做题、讲题可以帮助学生掌握知识点,因此做题是提高成绩的有效途径;考试不考察语言运用能力,所以不需要注重能力的培养;很多学生基础太差,无法培养语言运用能力;与大量阅读相比,做题的效果更好、更快;尽管做题可能导致“高分、低能”,但至少能够保证成绩,至于能力培养,以后再说。

2.分析普遍存在的做法和现象:英语教学不是为学习这门语言,而是为了考试;不注重教材的学习,在教辅材料上花更多的时间;大量做题、讲题、包括练习题和各种模拟题,练习重复率高;虽然大量做题、讲题,错误重复率仍然很高;做题、讲题的知识类练习题和模拟题为主,对听力、阅读和写作题的讲解较少;倡导学生自己做题、讲题;考什么就教什么,怎么考就怎么教,不考就不教。在讲座中程教授深入浅出类比“人们考驾照是为了什么目的?”这个简单的问题让人思考:我们的英语教学是为了什么而教?列举出的真实现状就发生自己的教学中,提高成绩为目的的教学让我们忽视了以“用”为目的的教学。对于自己的教学行为缺乏深度的思考和理性的分析。

3.程教授详细提出了自己的十个观点:现在英语考试(包括中考、高考)并不是主要考察语言知识点,大部分试题以考察能力为主;即使是为了掌握语言知识,大量地做题、讲题也不是最重要的途径;做题、讲题以“万变”应“不变”;理解语言、掌握语言的运作规律才是以“不变”应“万变”;练习题和模拟题的质量没有保障;掌握语言知识与发展实际语言运用能力并不矛盾;有效的课堂教学既能帮助学生提高成绩,也能帮助他们培养语言运用能力。提高学生英语成绩的关键不在于备课,而在于科学、合理地设计和实施课堂教学;模拟考试有助于了解学生的学习状况,但考试并不是英语学习的主要途径;考试方式(题型)的变化可能在一定程度上影响学生的,但这种影响不能被夸大;针对新题型的练习要适度;处理好教学与考试的关系,实现考试成绩与能力培养的双赢,关键在于教师。

     程教授的十个观点从大量的课堂实践出发,引领老师进行深入思考,英语考试大部分考查学生语言运用能力,学习知识的主要途径在于让学生在实践中主动经历、感知、运用。因此提高英语考试成绩的关键在于科学、合理地设计和实施课堂教学,教师需要创造条件,使学生能够大量地接触、体验和感知语言,在语言实践活动中积极尝试使用语言、内化语言知识,发展语言运用能力。

    最后程教授提出教师需要智慧、勇气和毅力。智慧是指教师有效地设计教学,勇气是指敢于尝试,毅力就是老师对英语教学的坚持!

二、 刘兆义《教育信息化发展趋势和英语教学》

    刘兆义教授的讲座从一段让人震撼的视频开始,让我们触摸到科技发展带给人类的变化——“这是一个不断变化的世界,这是一个正在迅猛变革的世界,21世纪的信息爆炸、知识更新、新发明、新创造、新格局形成,未来扑面而来,你准备好了吗?”信息化与数字技术的发展将推动教育的发展。刘教授提出现代教育的定义:即是与现代社会相适应并为之服务的教育思想、教育制度、管理体系、教育内容、教育方法、教育形式的总和。e-education, e-learning等词汇开始出现。美国、韩国、英国、新加坡、日本等发达国家等把教育信息化作为现代教育的符号。我国也把教育信息化作为教育部工作重点,出台2011——2020《教育信息化十年发展规划》的“施工图”,加快实现“三通两平台”(“宽带网络校校通”“优质资源班班通”“网络学习空间人人通”),在未来的数字化学习将是新的学习方式,可汗学院的微课、翻转课堂、翼课等改变从大班学习方式,到小组学习方式,再到体现个人爱好的个性化学习的转变,现代信息技术势将带来未来学习的变化。《基于TPCK理论框架基础英语数字化教学平台及资源开发的研究与实验》就是全国教育信息技术研究规划重点课题。

三、 Justin Kalley 

    Justin 老师在讲座中提出了对英语老师的理解——The classroom teacher is the key to student learning. S/he provides English input and is an ‘example’ of a language user ( and learner) for students. An English teacher: teaches English in English +Actively uses knowledge of language learning and best teaching practices to fit their local situation.通过现场互动的方式让老师体验了英语老师应该具备的语言素养

What is the English we use for Teaching English? Introduce yourself to a partner. What is one thing you enjoying about teaching? (Give positive feedback. Take attendance. Give activity instructions)

What are some ways you can continue to develop as a teacher even after you finish studying?

四、 高洪德《教语言,还是教学习者?》

    高老师在讲座中明确提出了外语教师的责任:教语言,也教语言学习者。二语教学,就是为学生创造多语言环境,在那里学生的社会文化身份得到认可,他们原有的知识得到关注,能成为积极的合作参与者,能享受到在家里一样的人格尊重,这就是教学习者,而不仅仅是教语言。语言的学习过程是一个动态的、开放的、非线性系统。这一个过程会受到学习者心理、生理以及其所处社会、文化环境等因素的相互影响。教师应该为学生提供合适的学习环境,具体就是鼓励交流互动;宽容错误;赋予语法学习过程以丰富的意义;关注学生的个性特点和需求;重视学生对语言affordance的生态理解等。高老师理性分析了翻转课堂,提出它并不是另一场教育改革运动,新技术的运用不能代替课堂教学,学校教育最精彩的空间是课堂,课堂最精彩的环节是人际互动思想碰撞。重要的是教师的理念恩能够“翻转”:让学生做学习的主人,帮助学生成为主动的学习者,教师成为高效的指导者和助学者。教师永远处在教学的关键地位,教师的思想“转”了,教学就活了。讲座中提出继续探索任务型语言教学途径的建议:围绕教学内容设置语言运用活动;对语法教学进行情景化设计;设计适合大班额的层次化任务;增进开放性问题设计,减少选择性练习;测试形式体现自然运用,让外语学习的过程充满意义,多些乐趣,多些实效。阅读教学是提高教学效益的关键因素,让阅读课堂促进技能,发展思维。最后从三个基本问题(希望培养什么人?学生能否做学习的主人?教学与评价是否为学生的发展?)引导老师为教学做出深度的思考。

五、苏勇(鲁东大学教师教育学院)《从全国优质课展评看课堂教学的设计与实施》

    苏勇教授从分析2014年初中英语课堂教学观摩的总体印象开始,让我们感知到英语课堂的新特点,并且精心挑选大量选手的教学案例分析,从关于教学设计和教学实施两个大方面详细阐述了英语教学设计的规范性和教学实施的有效性,不仅指导课堂教学实践,而且帮助老师们提高对教学设计的认识:教学设计由学习者、目标、方法、评价四个基本方面组成。提出完整的教学设计和基本模式(ADDIE Model)。关于教学实施,苏教授从导入活动的设计与实施,课中活动的组织与实施,教师课堂语言示范性、准确性、意义性,作业布置的针对性和可操作性四个方面提出具体的分析指导,最后提出教学实施的建议。

 

观摩课——英语课堂美丽的绽放

    29号上午观摩了三位优秀老师的课堂展示,采用Go for it! 教材,八年级下册Unit 10 I’ve had this bike for three years. 姜宁老师(烟台一中初中部)执教了Section A 1a—2d,孙霞(青岛六十五中)执教了Section A3a—4c,李秀艳(临沂葛沟中学)执教了Section B 1a—3b,三节课不仅打破了以往省课常采用阅读课的课型,而且还展示了具有创新的听说课课堂,三节课相联系,体现了单元整体的思路,这种展示让人耳目一新,给我们平常的教学带来了很大的启发。

     三节课观摩课给我留下很深的印象,第一节听说课充分体现了学生参与性,课堂开始的值日报告、学生分组展示自己最喜欢的礼物、学生创编对话处理自己的礼物,学生参与的热情和精彩的表达让人赞叹,老师运用课堂评价标准激励和及时反馈信息。孙霞老师的阅读课,充分体现了老师以问题引领带领学生分析和理解文本,用思维导图的方式于无形中培养学生的阅读分析能力。第三节课把两课时的内容融为一节课,因此李老师充分整合教材,重点取舍,突出阅读教学。老师在课时开始通过自己家乡的地方复习热身,通过师生之间的信息差调动学生的兴趣,最后以学生家乡的地方进行采访活动,贴近学生生活实际,即回应开头、整节课浑然一体,又在不知不觉中对学生进行了热爱家乡的情感渗透。

    接下来在执教老师说课、教研员评课环节,让我感触到观摩课每一点精彩都包含了讲课老师的心血和智慧。公开课的磨砺让英语课堂开出绚烂的花朵,打破日复一日、年复一年的工作带来的枯燥感,让我们的英语教学不断创新,追随时代创新的方向。

    来自临沂教科院的周育英老师做了《省优质课展评备课思路》的讲座,临沂第十六中学荣获今年省优质一等奖的王晓莉老师详细讲述了省优质课的磨课历程。他们付出的心血让人敬佩和赞叹。周育英老师在讲座中提出教育教学要培养创新思维和提高综合人文素养,课堂是向孩子们传递爱的时空。优质课证书背后是老师的追求、梦想和力量。在日常教学中始终坚持一课三备的磨课历程(独自备课,研读优秀案例,反思课堂进步完善课堂。)在教学设计中要坚持基于文本,基于学生的原则,以学定教,教学合一。王晓莉老师详细地解读了Why Do Cultures s Disappear?这节课的磨课历程——第一步:研读教材,分析作者写作意图。第二步:分析文本。扫清词汇障碍,查阅相关资料;理清逻辑关系,抓住文章重心。第三步:问题推进,图示小结,最终建构。王老师配以PPT图片的说课让大家深入了解到作者在这节课的各个环节设计的思考和创新,各个环节层层推进,环环相扣,每一步都是精心之作,让我们切身体会到“一节好课是怎样炼成的!”

 

来自一线的课堂探索

12月30号上午交流环节来自各个地市的经验介绍和展示:

1. 宋艳艳(青岛开发区实验初中)《初一英语课程整合》

2.杨惠燕(青岛开发区实验初中)《电子书包环境下泛读课翻转课堂探究》

3.陈金凯(东营育才学校)《“四步有境”课堂教学探索》

4.刘亚(济宁学院附中)《阅读中的词义猜测法》

5.王桂英(兖州十四中)《基于单元话题的书面表达的训练与指导》

6.车笛(烟台开发区实验中学)《英语课本剧课堂教学模式探索》

7.高雅丽(烟台三中)《活力新课堂355教学模式探索》

   这次年会中不仅有来自英语教学最权威的专家的讲座,也有一线老师队课堂教学实践的研究和思考,他们的经验更贴近学生的需要,更接近教育教学的现状。

  1.科技走进课堂:电子书包、翻转课堂,强大而又先进科技手段发挥出对英语教学的推动作用。教育信息化即将现代教育的符号。我国出台2011——2020《教育信息化十年发展规划》的“施工图”,在未来的数字化学习将是新的学习方式。青岛开发区实验初中已经借助科技之力构建网上课堂,利用电子书包实现以学定教,深度交流,多元评价,高效反馈和思维拓展。他们的探索行动让人打开眼界。

  2.学生创造活力课堂:英语课本剧——提高学生学习英语的兴趣,激发学习的热情和潜能。烟台开发区实验初中的孩子们展示了他们的课本剧作品,孩子们在表演中学会运用语言,而且大胆创新,让英语学习充满了活力。

   3.研究在行动:初一英语整合,阅读中的词义猜测法(老师制作微课视频,集中老师的思维灵感和智慧)、基于单元话题的书面表达的训练与指导——老师真正做到了“备教材——挖掘教材、整合教材。老师们能从平常的教学实践中收集灵感、积累经验、创造出新的更适合学生学习的东西。老师们的智慧让我深深佩服。

   4.思索带来创新:“四步有境”课堂教学探索 、 活力新课堂355教学模式探索  、英语课本剧课堂教学模式探索——正是这些老师不断的思索,出于对英语教学的热爱,他们的积累的智慧,敢于引领英语课堂创新,从不同的角度积极行动,让英语课堂变得异彩纷呈。

这次年会搭建了为国内外英语教育领域的专家学者与一线教师学习交流的自由而开放的平台。年会即体现了专家们对英语教学深度的思考、高处的引领,也充满了一线老师课堂探索的感动和精彩。正如高洪德主任在开幕式致辞中提到的那样:创新永远在路上!每个人都有自己的英语教育的故事,每个人为之付出的思考和努力都会让平凡的教学工作开出智慧之花,带给孩子的是成长和快乐,带给老师的是无价的幸福!

                                                         2015.1.25-26-27    

[转载]深度的思考 <wbr>高处的引领 <wbr>现实的精彩

                    

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有